Корпоративная облигация

Корпоративные облигации (корпоративные бонды) – это такой вид облигаций, которые отражают долговое обязательство эмитента перед инвестором и выпускаются приватными компаниями. Выпуск данного вида облигаций чаще всего преследует следующие цели: привлечение дополнительных оборотных средств на предприятие, привлечение дополнительных ресурсов для реализации долгосрочных проектов (модернизация производства, открытие новых направлений бизнеса и т.д.).

 

Корпоративная облигация не является только лишь долговой бумагой. Это, по своей сущности, полноценная срочная ценная бумага. Она имеет особую инвестиционную стоимостью и является объектом сделок на фондовом рынке.
Корпоративная облигация на 1000 $

 

Корпоративные бонды обладают номинальной и рыночной стоимостью. Номинальная стоимость, или просто номинал, отражает сумму, которую компания-эмитент берет в долг и, соответственно, обязуется вернуть по истечении срока погашения облигации. На основании номинала рассчитывается доходность бондов. Рыночная же цена может быть выше, равна или ниже номинала. Она зависит от степени надежности компании-эмитента и обеспеченности облигаций.

 

Преимущества корпоративных облигаций для эмитента

 

От прямого кредитования банками, выпуск корпоративных облигаций выгодно отличается более низкой процентной ставкой, а также тем, что срок погашения облигаций задается эмитентом, а не кредитором. Но следует учитывать тот факт, что выпуск облигаций достаточно длительный процесс по сравнению с получением кредита, и вместе с процедурой получения рейтинга компании может занимать до трех месяцев.

 

Также выпуск корпоративных облигаций сохраняет несколько преимуществ перед эмиссией акций. Во-первых, эмитент не теряет обособленный контроль над компанией и не допускает перераспределения собственности. Во-вторых, при низких котировках акций эмитента, нецелесообразно выпускать дополнительное количество акций и, тем самым, еще больше размывать долг уже существующих акционеров.

 

Преимущество корпоративных облигаций для частных инвесторов

 

Самым очевидным преимуществом корпоративных бондов является то, что доход от облигации известен заранее, тогда как риск потерять инвестицию сводиться только к одному случаю – банкротству корпорации-эмитента. В то же время, обязательным условием эмиссии облигаций является раскрытие информации о состоянии компании и ее публикация с определенной периодичностью, в которую он вкладывает деньги, что дает инвестору возможность оценить риск непогашения облигации.
Облигация корпорации Coca-Cola

 

Если сравнивать вложение в корпоративные облигации и банковский депозит, то при схожих характерах риска, ценные бумаги крупных компаний обладают одним преимуществом – уровень доходности бондов выше, чем депозитный. Этот уровень достигается за счет возможности получения прибыли и от купонных и дисконтных выплат, и от спекулятивных действий. Также преимущества облигаций перед депозитом заключаются в возможности досрочного погашения бондов, в возможности конвертировать их в акции и продать на вторичном рынке.

 

Параметры корпоративных облигаций

 

Корпоративные бонды обладают следующими параметрами:

-срок погашения. Различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные корпоративные бонды, в зависимости от сроков погашения;


-цель эмиссии. Существует три основных цели эмиссии – рефинансирование старой задолженности, привлечение дополнительных оборотных средств и финансирование долгосрочных проектов;


-способ получения дохода. Наиболее распространенными являются два вида выплат: купонные – в этом случае держатель бондов получает доход от стабильной выплаты процентов (помесячных либо поквартальных); дисконтные – чаще всего краткосрочные облигации, рыночная цена которых ниже номинальной, откуда и появляется возможность получения дохода (либо в результате перепродажи по более высокой цене, либо в результате погашения);


-степень защищенности. Речь идет об обеспеченности облигаций. Например, бонды надежных компаний с хорошей репутацией, обеспеченные залогом являются хорошей инвестицией, в то время как «мусорные», ничем не обеспеченные облигации считаются пригодными только для перепродажи, так как вероятность их погашения крайне мала.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • корпоративные облигации
  • Облигация
  • корпоративные бонды
  • преимущества корпоративных облигаций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP