В среду, 8 июля, за 3 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший американский производитель алюминия – Alcoa Inc., акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером AA. Отчетность оказалась в целом нейтральная – выручка подросла на 1.5% до 5.9 млрд. долларов, чистая прибыль также увеличилась в пределах 1.5% - до 140 млн. долларов. На финансовые результаты алюминиевого гиганта негативно повлияло укрепление доллара и падение цен на алюминий на мировом рынке. Результаты оказались хуже ожиданий инвесторов, из-за чего после публикации отчетности акции обвалились на 4% - с 10.95 до 10.50 долларов.
Alcoa является на сегодняшний день наиболее крупным производителем алюминия и изделий из него в США, а также входит в тройку крупнейших в компаний мира в этой сфере. Кроме того, также занимается добычей бокситов и производством глинозема.
Традиционно именно Alcoa открывает сезон корпоративной отчетности в США. Причем отчет этой компании формирует ожидания по дальнейшим отчетностям других представителей промышленного сектора, так как алюминий используется во многих отраслях промышленности и состояние алюминиевой отрасли является лакмусовой бумажкой состояния всей промышленности в целом. Из позитивных моментов можно выделить рост EBITDA на 21.3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – до 942 млн. долларов. Операционные индикаторы показали еще более внушительный рост – так, операционная прибыль за вычетом некоторых статей подскочила почти на 90% до 350 млн. долларов.
Тем не менее, производственные показатели оказались не столь радужными. Так, производство необработанного алюминия в годовом выражении сократилось почти на 18% до 0.7 млн. тонн, а производство глинозема снизилось на 2.5% и составило менее 4 млн. тонн. На мировом рынке алюминия, при этом, ситуация остается крайне неопределенной. В самой Alcoa ожидают роста глобального спроса на алюминий в текущем году на 7%. В общем и целом, спрос ожидается на уровне 59 млн. тонн, а объем производства может составить менее 57 млн. Однако учитывая охлаждения экономического роста и производственной активности в Китае, а также очередной виток долгового кризиса в Еврозоне, спрос на алюминий в мире может оказаться значительно меньше изначально ожидаемых – не более 56 млн. тонн. На фоне этих опасений, цены на алюминий на мировом рынке уже опустились с начала мая почти на 10% - до 1700 долларов за тонну, а с конца сентября прошлого года снижение уже достигло почти 20%.
В целом с начала текущего финансового года выручка Alcoa достигла 18.1 млрд. долларов, что почти на 44% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль превысила 500 млн. долларов, против 310 млн. долларов в 2014 году. Однако столь казалось бы позитивные результаты объясняются тем, что за первые 9 месяцев прошлого финансового года значительная часть доходов была перенесена на последний квартал. Кроме того, цены на алюминий, наблюдавшиеся в 3-4 кварталах минувшего года, были значительно выше – тогда стоимость одной тонны металла превышала 2000 долларов. При этом продажи в натуральном виде сокращаются из-за укрепления доллара и падения конкурентоспособности американских товаров на мировых рынках. В целом финансовое положение компании остается довольно сложным – рентабельность как текущей, так и инвестиционной деятельности крайне низкая, а ключевые мультипликаторы до сих пор не 40-50% превышают средние по отрасли. В результате, бумаги алюминиевого гиганта с начала года уже рухнули на 32.7%.
Таким образом, квартальную отчетность Alcoa мы оценивает как негативную. На фоне слабого мирового спроса на алюминий и резко возросших рисков спада промышленной активности в Китае и Еврозоне, ближайшие перспективы компании пока остаются не самыми радужными. В ближайшие 2-3 квартала пока ожидания остаются негативными. В более долгосрочной перспективе сказать что-то сложно, все будет зависеть от развития ситуации на мировом рынке алюминия – в случае, если в Китае и Европе ситуация стабилизируется, возможен небольшой рост цены на металл и в этом случае финансовые показатели могут несколько улучшится, что поддержит котировки акций. Однако пока такого сценария ожидать не приходится.