Длинная позиция (Long)

Длинная позиция (Long) – операция на одном из рынков (ордер, сделка), которая заключается трейдером на перспективу в ожидании роста цены и получения на этом прибыли. В случае с маржинальной торговлей такой доход – это разница между стоимостью актива во время покупки и его ценой в момент продажи. Из полученного числа должны быть вычтены и заемные средства брокера.


Длинная позиция – позиция дилера, когда число купленных превышает число реализованных активов.


Длинная позиция на валютном рынке – операция по покупке валюты с низкой стоимостью в расчете на ее продажу по более высокой цене.

 

определение длинной позиции
Длинная позиция на рынке производных инструментов – торговая сделка, суть которой в покупке большего числа фьючерсов и опционов в сравнении с количеством проданных активов.

 

 

Длинная позиция – операция, которая является полной противоположностью короткой позиции, когда ценная бумага (или другой актив) сначала реализуется, а затем выкупается по более выгодной цене.

 

Длинная позиция (Long): сущность, правила работы

 

Сущность длинной позиции при игре на бирже проста. Трейдер (инвестор) открывает торговую позицию, то есть покупает ценные бумаги в расчете на повышение их дальнейшей стоимости и получение разницы от продажи по более высокой цене. При этом покупатель активов всегда открывает Long позицию, а продавец – Short (короткую) позицию.

 

Слово «длинная» (в отношении позиции, сделки) происходит от английского «long». Есть версия, что данное название связано с особенностями рынка. Так, если цена идет в рост, то такая тенденция является длинной и наоборот.


Суть открытия Long позиции - в покупке какого-либо инструмента рынка (ценной бумаги, валюты, товаров) с целью дальнейшей продажи. Но так происходит не всегда. В ряде случаев длинная позиция может означать не только покупку. К примеру, трейдер таким путем может закрывать уже открытую Short позицию.


При работе с длинными позициями необходимо придерживаться нескольких основных правил:


1. Новичку не стоит заключать сделки на большое число пунктов прибыли. Это связано с тем, что для удержания такой сделки необходим опыт и терпение. При этом всегда есть соблазн закрыть сделку сразу после открытия. В свою очередь, профессионалы могут держать позицию открытой в течение 24 часов и более. Здесь важно проявить выдержку. В крайнем случае, для новичков может быть оправданным применение тейк профита – инструмента для фиксации прибыли.


2. Наличие хорошей стратегии – это залог успеха как для новичка-трейдера, так и для опытного участника рынка. Не стоит торопиться и сразу идти на крупную сделку. Если торговая система приносит прибыль в районе 100-130 пунктов, то можно переходить на более серьезные операции с доходностью от 300 пунктов и более. Первая часть сделки всегда выполняется вручную. Что касается второй части, то ее реализует брокер (дилинговый центр).


3. При работе с любым инструментом важно помнить о риск-менеджменте. В частности, установка ограничений по убыткам (стоп-лосс) является обязательной. Как уже упоминалось, будет весьма полезной и фиксация прибыли (установка ордера Take Profit).

 

Длинная позиция (Long): особенности, примеры

 

При открытии длинной позиции трейдер должен учесть несколько важных моментов:

 

1. Существуют акции, по которым можно держать исключительно длинные позиции. На практике такой подход характерен для ликвидных ценных бумаг, перечень которой определен ФСФР. Как правило, в список таких активов могут попасть только самые популярные инструменты (они, как правило, являются длинными).


2. Если трейдер покупает актив «в лонг» и ждет роста его цены, то продажу необходимо совершать при достижении максимума. При этом участник рынка должен подумать о возможности своевременной фиксации дохода.


3. Главный риск при открытии длинной позиции – это риск изменения реальной (курсовой) цены актива. В частности, по тем или иным причинам стоимость ценной бумаги (валюты) может пойти не в том направлении, которое ожидал трейдер. Итог в такой ситуации - убытки участника рынка. Если инвестиции являются долгосрочными, то кратковременное снижение цены можно «пересидеть» и продать ценную бумагу уже в тот момент, когда стоимость актива вернется к росту и достигнет максимальной величины.


4. Многие инвесторы работают по принципу удержания длинной позиции в течение длительного промежутка времени. Такой метод в среде трейдеров получил название «покупай и удерживай». Особенность данного способа торговли – максимальная простота и высокие перспективы получения прибыли. Эту теорию могут подтвердить и покупатели акций Газпрома. Ценные бумаги этой компании за несколько лет выросли в цене более чем на 1000 процентов.


Для лучшего понимания сути длинной позиции достаточно рассмотреть несколько примеров:


1. Инвестор покупает акцию 15.07.2015 года за 72,94 рубля. При этом он рассчитывает, что в ближайшее время ее стоимость возрастет. Основываясь на своих рассуждениях, он открывает длинную позицию, то есть покупает необходимое число ценных бумаг. Если, к примеру, до 20.07.2015 года стоимость акции Сбербанка вырастет в цене до 80 рублей, то разница с одной акции составит 17.06 рублей. Если ценных бумаг было много, то можно рассчитывать на весьма серьезную прибыль.


2. Аналогичные сделки можно совершать и на валютном рынке. К примеру, сегодня за один евро дают 1.09 доллара. Инвестор покупает 10 000 евро за доллары в надежде на дальнейший рост единой европейской валюты. Если через неделю курс евро к доллару достигнет 1.1, то можно смело продавать свою валюту (закрывать Long позицию) и получать честно заработанные 100 долларов.

 

длинная позиция


При работе с длинными позициями немаловажный аспект – выбор правильного времени закрытия сделки. Рассмотрим каждое из направлений:


1. Открытие Long позиции. Здесь можно выделить наиболее важный принцип рынка. Совершать покупку необходимо по минимальной цене, а продавать – по максимальной. В отличие от обычного рынка, на финансовом можно играть как на повышение (длинная позиция), так и на понижение (короткая позиция).


Смысл длинной позиции мы уже упомянули – приобрести дешевле, реализовать дороже. Таким способом трейдер получает ожидаемую прибыль на совершении определенных спекулятивных действий. Маржа (разница между ценами покупки и продажи) – это и есть доход.


При открытии длинной позиции трейдер может совершать сделку сразу или выставлять отложенные ордера, такие как buy limit или buy stop. Первый ордер «запускает» сделку, то есть это команда на покупку определенного актива. Второй – останавливает ее при достижении определенных параметров, которые устраивают трейдера. При использовании таких инструментов на рынке должен преобладать восходящий тренд. В противном случае есть большой риск закрытия сделки с убытком.


Как правило, определение «открытие позиции»  применяется при совершении сделок с маржей, когда трейдер использует для совершения сделки заемные средства брокера. К примеру, для покупки интересующих акций участник рынка может оплатить 50% их стоимости со своего счета, а 50% взять в кредит. Чтобы вернуть задолженность брокеру, трейдер должен на определенном этапе закрыть позицию.


Термин "открыть длинную (короткую) позицию" часто применяется на фьючерсном рынке, когда инвестору не нужно выплачивать за актив сразу всю сумму. Все, что от него требуется – внести обеспечение (залог), который будет гарантией по выполнению взятых обязательств.


Стоимость акций на фондовом рынке постоянно меняется, поэтому не все трейдеры открывают длинные позиции. Одна часть их них может играть в long, а другая – в short. Рынок привлекает множество участников, которые имеют различный уровень информированности и разную психологию. В итоге, когда один трейдер выигрывает, второй, по сути, отдает ему свои деньги.


Трейдеры, которые играют на повышение, называются «быками» (на практике их больше всего). Другая категория – «медведи». Последние, как правило, ориентируются на падение рынка и работают только на понижение (отрывают короткие позиции). Есть и такие, которые не упускают возможности заработать на всех колебаниях рынка как при его движении вверх, так и вниз.

 

быки в трейдинге
Новичкам лучше начинать с игры на повышение. При такой торговле потенциальные риски всегда ограничиваются суммой, на которую были куплены ценные бумаги. То есть больше этого потерять невозможно. С другой стороны, потенциальный доход почти ничем не ограничен.


Как только начинаются активные покупки того или иного актива, на него растет спрос, и увеличиваются цены. При этом  быки фиксируют свою прибыль и продают акции. Со временем тренд слабеет, проходит основные фазы роста. В этот момент необходимо закрывать длинную позицию, то есть продавать активы. Рынок может еще какое-то время двигаться в боковом направлении, а затем пойти на спад (или в рост).


Задача трейдера - своевременно определить тенденцию снижения спроса на актив и время, когда необходимо от него избавляться. Главное – не «пересидеть» на позиции и вовремя ее закрыть. При этом особо жадным трейдерам лучше ставить тейк-профит. Конечно, это может «обрезать» потенциальный доход, но зато есть шанс закрепить его и передать «эстафету» другим быкам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Длинная позиция
  • правила работы
  • особенности
  • примеры длинной позиции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP