Открыть позицию

Открыть позицию - операция, подразумевающая совершение сделки (покупки или продажи) по какому-либо активу (валюте, ценной бумаги и так далее). На биржевом рынке трейдер (инвестор) может открыть длинную позицию (лонг, long) или короткую позицию (шорт, short).

 

Как и какую позицию можно открыть?

 

виды позицийНа рынке есть два вида позиций - длинные (лонг) и короткие (шорт). Такие сделки подразумевает покупку или продажу актива соответственно. Весь цикл биржевой операции подразумевает проведение двух сделок - покупку инструмента по более низкой цене и продажа после его удорожания (long позиция), или реализация актива по высокой цене и последующая покупка после его удешевления (short позиция).

 

Позиция считается открытой до момента, пока по ней не совершена сделка, то есть при наличии ценных бумаг на руках или же непокрытого долга по уже реализованным активам. Позиция закрывается в момент, когда сделка уже совершена, а сам инвестор (спекулянт, трейдер) «выходит в деньги». В результате у него нет открытых позиций (долга по возврату реализованных активов или приобретенных ценных бумаг).


Открытая лонг (длинная) позиция - покупка активов на открытом рынке за счет своих и (или) кредитных средств. Чтобы закрыть long позицию, требуется реализовать на растущем рынке то, что было приобретено раньше (и в том же количестве). При желании приобрести актив дешевле, а реализовать его по более выгодной цене (получив при этом прибыль) нужно открывать лонг позицию.

 

Открытие лонг позиции можно описать следующим примером. Трейдер делает прогноз в отношении будущего роста акций и совершает покупку 20 ценных бумаг компании «Х» по цене 100 рублей. Как только стоимость активов достигает уровня 120 рублей, он реализует имеющиеся на руках активы. Доход трейдера в это случае - 400 рублей. Все время, пока акции находятся у трейдера на руках, у него открыта long позиция.

 

открытие и закрытие длинной позиции
Открытая шорт (короткая) позиция - занятие в долг у брокера интересующих ценных бумаг. В дальнейшем активы реализуются на рынке по более выгодной для инвестора (трейдера) цене. При этом брокеру возвращается не наличность, а реализованные ценные бумаги в том количестве, в котором они оформлялись, и с учетом комиссии за выполненную услугу. Открытая короткая позиция - сделка взаймы, когда участник рынка распоряжается тем, чего у него нет. В случае успешной операции разница от купли-продажи идет на счет участника рынка.


Открытие позиции шорт можно описать на примере. Трейдер считает, что цена акций компании «Х» через время снизится. Он занимает у брокера 40 акций и продает их по цене 30 рублей за штуку. После инвестор ждет, что цена акции снизится до уровня 20 рублей. После этого он покупает 40 акций по цене 20 рублей, отдает долг брокеру, а разницу забирает себе. Доход в этом случае 10 рублей с акции или 400 рублей. Весь период, пока трейдер (инвестор) не откупит ценные бумаги, он находится в короткой (шорт) позиции.

 

открытие и закрытие короткой позиции
Игроки, которые открывают короткие (шорт) позиции, называются «медведями». Они зарабатывают на падении рынка. Их противоположность - «быки», которые работают с длинными (лонг) позициями и нарабатывают капитал путем открытия длинных позиций.


Типы позиций (лонг и шорт) не связаны с временными промежутками. Оба вида сделок могут проводиться в течение любых временных промежутков (в зависимости от стратегии трейдера) Происхождение названий можно отнести к особенностям цены. В случае с лонг позициями она увеличивается медленно, а в ситуации с шорт позициями, наоборот, падает быстро.


Фраза о необходимости покупки акций говорит об открытии длинной (лонг) позиции. Это значит, что падающий тренд подходит к завершению и начинается тенденция к росту цены. В случае с продажей можно совершить сделку на падающем тренде (продать ценную бумагу) или реализовать актив путем закрытия позиции на растущем рынке.

 

Как правильно открыть, удерживать и закрыть позицию?

 

В процессе торгов трейдер (инвестор) должен учесть ряд важных правил в отношении открытия, удерживания и закрытия позиций на биржевом рынке. К основным можно отнести:


1. Главные правила открытия позиций:


- позицию стоит открывать, когда есть хотя бы один подтверждающий сигнал со стороны индикаторов. Чем их больше, тем выше вероятность успеха;


правила открытия позиции- перед тем как открыть позицию, стоит сделать несколько записей в дневнике. Требуется указать установленный уровень take profit на открытую позицию (ограничение цены, при которой сделка будет автоматически закрыта в случае роста рынка), установленный уровень stop loss (лимит, при котором позиция будет закрыта при снижении цены). Кроме этого, делается отметка о допустимом времени открытой позиции, по истечении которого сделку нужно закрыть. Немаловажный момент - указание причин, которые побудили открыть ту или иную позицию;


- не стоит открывать позицию «против» рынка, то есть в случае, когда цена движется в противоположном от нужного направлении. При наличии такой необходимости сделка должна открываться на небольшое время;


- не стоит открывать позицию на «боковиках», когда нет явного движения рынка вверх. Если в этом есть необходимость, то время сделки должно быть минимальным.


2. Главные правила удерживания позиции:


- позицию стоит держать открытой, когда положение на рынке (движение или изменение цены) не противоречит сделанным ранее выводам, побудившим купить (продать) активы;


- позицию стоит держать открытой, если убыток не достиг уровня минимальной расчетной величины (установленного при открытии сделки stop loss);


- позицию стоит держать открытой, если полученный доход ниже установленной (предельной) величины прибыли по сделке (установленного уровня take profit).


3. Главные правила закрытия позиции:


- позицию необходимо закрыть по завершении времени, которое определено инвестором (трейдером) для ее существования;


- позицию стоит закрыть при достижении заданных уровней стоп-лосс и тейк-профит.

  • Длинная позиция
  • короткая позиция
  • открыть позицию
  • как открыть позицию
  • какую позицию можно открыть
  • как правильно открывать позицию

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP