Ликвидационная стоимость имущества

Термин «Ликвидационная стоимость имущества» имеет два определения для двух разных случаев:


1) это сумма, которую предприятие рассчитывает выручить от продажи имущества после истечения срока его эксплуатации за вычетом расходов на его продажу (в бухгалтерском учете);
2) это сумма, которую предприятие рассчитывает выручить от продажи объекта имущества в условиях недостатка времени на его рыночную экспозицию и проведения маркетинговых мероприятий (при вынужденной продаже).

 

Ликвидационная стоимость в бухгалтерском учете


В бухгалтерском учете ликвидационная стоимость играет роль предела полезного использования имущества. Неэффективным признается необоротный актив, остаточная стоимость которого сравнялась с ликвидационной. Её размер определяется в момент зачисления актива на баланс. Никаких законодательно утвержденных критериев оценки ликвидационной стоимости не существует, поэтому предприятие назначает ее по своему усмотрению.


Как показывает практика, предприятия предпочитают приравнивать ликвидационную стоимость к нулю. Происходит это по двум причинам. Во-первых, практически невозможно предсказать, какую сумму можно выручить за ликвидируемое имущество и покроет ли она затраты на его демонтаж. Во-вторых, ликвидационная стоимость уменьшает размер амортизационных отчислений, а, значит, часть первоначальной стоимости оборудования нельзя включить в себестоимость продукции.

 

Ликвидационная стоимость при вынужденной продаже


Вынужденная продажаСуществует четыре случая ускоренной реализации имущества:

 

-продажа залогового имущества;
-продажа имущества в случае ликвидации или банкротства предприятия;
-продажа конфискованного и арестованного имущества предприятия;
-продажа по прочим причинам.


В трех случаях из четырех реализация проводится путем торгов, по решению суда или в случае достижения мирового соглашения. Таким образом, продажа по ускоренной процедуре в большинстве случаев является вынужденной.

Наиболее распространенным способом определения ликвидационной стоимости является корректировка рыночной цены с применением коэффициента ликвидности:


Сл=Ср*Кл, Кл=1-U;

где Сл – ликвидационная стоимость;
      Ср – рыночная стоимость;
      Кл – коэффициент ликвидности;
      U – скидка на ликвидность.

 

  • имущество
  • ликвидация имущества
  • ликвидационная стоимость имущества

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP