Предварительная оплата

Предварительная оплата – это внесение полной или частичной суммы для оплаты приобретаемого товара или услуги до факта его непосредственного получения. То есть при предварительной оплате человек платит деньги заранее, он не может сразу после совершения оплаты начать пользоваться приобретением. Отметим, что полная предварительная оплата – это внесение всей суммы, а частичная – части. Выплату авансов можно также считать предварительной оплатой, но не в полном размере, а как раз в частичном. Предварительная оплата – очень важный экономический инструмент, рассмотрим его значение в экономике отдельных предприятий и вообще в экономических взаимоотношениях людей.

 

Для чего нужна предварительная оплата

 

предварительная оплатаОсновное значение предварительной оплаты состоит в повышении гарантий заключения сделки. Как правило, в заключаемых сделках с предварительной оплатой ставится условие: если покупатель отказывается приобретать товар и уплачивать за него полную сумму по факту доставки, то продавец имеет право оставить себе внесенную предоплату и сам товар. Получается, если покупатель откажется от сделки, на которую продавец уже начал рассчитывать, он окажется в невыгодном положении: потеряет свои деньги просто так. Продавец же в некоторой мере получит выгоду: товар останется у него, да и деньги будут получены «за воздух» - ни за что. Конечно, доставка товара может быть связана с издержками, продавать некоторые товары после отказа покупателя сложно, но обычно все риски должны окупаться суммой предварительного платежа.

 

Итак, для продавца какого-либо товара предварительная оплата выгодна, но выгодна ли она для покупателя? Да, покупатель тоже получает свою выгоду. Обычно, когда покупатель дает предварительную оплату продавцу, заключается соглашение, что товар будет передан только данному покупателю и никому другому. То есть, если придет другой человек и захочет приобрести товар у продавца, продавец не имеет права совершить продажу, так как предварительная оплата за товар уже была внесена. Сумма денег, которая вносится покупателем в качестве предварительной оплаты, чаще всего называется залогом. Нередко в обмен на залог покупатель получает подтверждение, что товар «закреплен» за ним, подтверждение может иметь форму простого договора или материальной вещи. Допустим, при внесении залога за дом, покупатель имеет право забрать от дома ключи. Можно сделать вывод, что существование возможности сделать предварительную оплату в полном или частичном размере одинаково выгодно и продавцу, и покупателю, кроме этого возможность внесения предварительной оплаты повышает вероятность успешного проведения сделки, что делает предпринимательскую деятельность более надежной и выгодной.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • имущество
  • заработок денег
  • предварительная оплата
  • продажа товара

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP