Гарантированный доход

Гарантированный доход – это определенная сумма денег, которую человек будет получать постоянно в течение какого-либо периода времени. Термин гарантированного дохода имеет различные трактовки в экономике, его источниками могут служить экономические активы предпринимательской деятельности либо государственные платежи. Формой гарантированного дохода является безусловный основной доход.

 

Сущность гарантированного дохода

 

вклад как источник гарантированного доходаГарантированный доход должен поступать физическому или юридическому лицу на постоянной основе, вне зависимости от того, как меняет человек свою деятельность, какие изменения претерпевает его финансовый план. Самая простая иллюстрация дохода такого типа: экономический актив, приносящий деньги регулярно и без изменений. Этим активом может быть, в частности, банковский вклад, который будет давать деньги постоянно, согласно условиям заключенного договора.

 

Гарантированный доход, имеющий очень часто форму пассивного, вводит индивида в так называемую «Зону комфорта», вырабатывая привычку ничего не делать для изменения своего экономического уровня (Бр. Трейси «Измени свое сознание, изменится твоя жизнь»). Человек прекращает активную деятельность, потому что удовлетворяется имеющимися заработками, тратит свое личное время на развлечения и отдых. В периоды экономических катаклизмов гарантированный доход может исчезнуть, а сложность выхода из зоны комфорта не позволит быстро создать новый. Поэтому многие экономисты называют гарантированный доход прямой дорогой к иждивенчеству и банкротству.

 

Источники гарантированного дохода

 

Сначала рассмотрим предпринимательские источники гарантированного дохода, которые создаются человеком самостоятельно. Первый пример – собственный бизнес на автопилоте. Управлять собственным бизнесом можно так, чтобы роль предпринимателя была сведена к минимуму, предприятие тогда начинает приносить доход почти полностью автономно. Распространенной формой собственного бизнеса на сегодняшний день является Сетевой Маркетинг. Эта бизнес-форма дает возможность построить сеть дистрибьюторов и получать процент от суммарного товарооборота. Сетевой маркетинг позволяет частично отойти от дел и постоянно получать гарантированный доход. Заработок на этой модели бизнеса активно описывался такими предпринимателями, как Д. Фейла, Т. Шрайтер, Р. Гейдж и другие.

 

гарантированный доходГарантированный доход также дают активы в форме ценных бумаг (портфельные активы) и недвижимости. Гарантированный доход от ценных бумаг имеет форму дивидендов, выплачивающихся обычно не менее одного раза в год, от недвижимости – форму ренты, которая выплачивается посуточно или ежемесячно. И недвижимость, и акции после приобретения стабильно приносят владельцу прибыль. Недвижимость иногда может требовать вмешательства владельца.

 

Частым источником гарантированного дохода являются инвестиции. Инвестировать можно в различные предприятия, выкупая их доли в обороте капитала, можно направлять имеющиеся деньги в инвестиционные фонды с целью их преумножения. Многие фонды обязуются стабильно выдавать участникам определенный процент от инвестирования их денег. Это идеальное решение для тех, кто не может самостоятельно совершать грамотные инвестиции за неимением опыта.

 

Мы рассмотрели предпринимательские источники гарантированного дохода, определим теперь его источники для физических лиц.

 

В традиционном обществе источником гарантированного «дохода» родителей были дети. Многодетность была условием обеспеченной старости, родоплеменной строй обязывал повзрослевших детей заботиться о недееспособных родителях. В обществе современного типа эту заботу взяло на себя государство, дети осуществляют поддержку только своими отчислениями в общий пенсионный фонд.

 

Многие компании в Соединенных Штатах Америки берут на себя обязательство заботиться о работниках. Условиями являются полный соцпакет и денежные отчисления. В последнее время, особенно с наступлением информационного века, данная экономическая идея активно подвергается критике (огромное количество индустриальных предприятий становится банкротами).

 

Одним из способом получения гарантированного дохода является безусловный основной доход. Его концепция была разработана Пейном еще в 1795 году. Согласно его трактовкам, каждый житель государства имеет право на получение определенной денежной суммы даже без приложения усилий к труду. Практическое применение безусловного основного дохода в качестве эксперимента было проведено в Намибии с 2008 по 2009 год. Каждому жителю выплачивали примерно по сотне намибийских долларов в месяц. Следствием стало повышение уровня жизни и снижения криминальных рейтингов. При этом многие экономисты критикуют безусловный доход.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • банковский вклад
  • гарантированный доход
  • безусловный основной доход

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP