Как торговать, используя объем и дивергенцию

В данной статье мы покажем, как можно использовать дивергенцию между ценой и объемом для торговли на фьючерсах, валютном рынке и акциях.

Когда начинающий трейдер впервые наблюдает за поведением объемов на своих графиках, то он думает, что в этих палочках должно быть нечто важное, просто он не может этого понять. Чтобы разобраться, он читает литературу по трейдингу, ходит на семинары, посещает онлайн-вебинары и изучает все новые методы: бары с низким объемом, бары с высоким объемом, бары со сверх-высоким объемом, признаки слабости и признаки силы. Но несмотря на все знания, он никак не может уловить общую идею.

Вместо того, чтобы торговать, он как будто боится сделать первый шаг, потому что не знает, стоят ли за конкретным баром скрытые продавцы или покупатели.

Понимание дивергенции

Для трейдеров, желающих лучше понять дивергенцию объемов, начнем с пояснения, что стандартный индикатор объемов является ненаправленным, а бар объема начинается с нулевой отметки. Например, когда цена формирует High выше предыдущего, бары объемов также должны рисовать повышающийся High. Аналогично, когда цена формирует Low ниже предыдущего, бары объемов также должны увеличиваться. Кроме того, в восходящем тренде, когда цена  формирует Low, объем должен уменьшаться. В понижающемся тренде, когда цена формирует High, объем должен уменьшаться.

Существует много видов дивергенции. Дивергенцию в ее простейшем виде мы можем наблюдать, когда цена делает новый High, а бар объема, соответствующий этой цене, не делает новый High. Дивергенция также наблюдается, когда цена делает новый Low, а бар объема, соответствующий этому новому Low, не выше предыдущего бара объема. Крайне важно помнить, что индикатор в виде баров объемов является ненаправленным.

Лучше поняв дивергенцию объемов и то, как она работает необходимо сосредоточить внимание на анализе баров объемов. Сложность заключалась в том, как оценить, какие из баров объемов важны для определения дивергенции. Вместо того, чтобы смотреть на каждый отдельный бар объемов, нужно понимать, что важны те бары, где цена делает High или Low.

Вместо того, чтобы обращать внимание на каждый объемный бар и его связь с ценой, нужно смотреть исключительно на те из них, которые совпадали с High или Low. Для этого были разработаны "свои" бары объемов, которые раскрашивались в зависимости от того, сформировала ли цена High, Low или High и Low одновременно (т.н. внешний бар).

Рисунок 1

разница между стандартными барами объемов и барами объемов, которые совпадают с High и Low

Рисунок 1 иллюстрирует разницу между стандартными барами объемов и барами объемов, которые совпадают с High и Low. Когда ценовой бар сформировал High, объемный бар выделен синим цветом. Когда ценовой бар сформировал Low, то этот объемный бар раскрашивался красным цветом. Если цена сделала High и Low на одном баре, то нужно смотреть на закрытие ценового бара, чтобы определить значение бара объема. Если ценовой бар не представляет собой ни High, ни Low, то он не несет полезной информации, а следовательно, нет необходимости его показывать. Такие бары объемов оставались неокрашенными.

"Побарный" анализ торговой ситуации

Рисунок 2

раскрашенные бары объемов

3-минутный график EUR/USD на рисунке 2 показывает раскрашенные бары объемов. Поскольку известно, что нужно сравнивать только бары объемов, совпадающие с High цены, и бары объемов, совпадающие с Low цены, то анализ значительно упрощается. Всякий раз, когда цена делает High (синий бар объема), нужно сравнить текущий синий бар объема с баром объема предыдущего High.

Дивергенция имеет место, когда новый High формируется на меньшем объеме. Аналогично, всякий раз, когда цена делает Low (красный бар объема), нужно сравнить текущий красный бар объема с баром объема предыдущего Low. Если бар серый, то нужно смотреть на закрытие ценового бара. При закрытии выше цены открытия, бар является повышающимся. При закрытии ниже цены открытия, бар является понижающимся.

Начиная с точки А, когда в цене начался откат, синие бары объемов увеличивались. Затем, когда сформировался новый High ниже предыдущего, синие бары объемов уменьшались, демонстрируя дивергенцию. В точке В цена сделала High, а затем вернулась, протестировав этот High.

Прежде всего, нужно определить самый высокий объемный бар, связанный с High. В данном случае это - серый бар, на котором цена закрытия была выше цены открытия. Затем нужно сравнить этот объемный бар с объемным баром самого высокого хая. В данном случае он меньше. Это указывает на дивергенцию. В таком случае, на основании дивергенции, можно ожидать, что цена пойдет ниже.

В точке С цена сделала Low. В точке D, когда этот Low был впервые протестирован, объемный бар больше. Однако, несмотря на то, что цена и объем при первом ретесте Low вели себя согласно ожиданиям, на следующих двух барах цена вернулась, чтобы протестировать Low, каждый раз - на понижающемся объеме. Это сигнализирует о возможном достижении ценой дна.

Поведение объемов

Рисунок 3

пик продаж произошел в точке А

В дополнение к побарному анализу, можно также анализировать поведение объемов в процессе развития тренда. В данном случае, поскольку цена формирует понижающиеся Low и понижающиеся High, то тренд является нисходящим. Как показано на рисунке 3, пик продаж произошел в точке А. Каждый последующий Low был на меньшем объеме (дивергенция), что свидетельствует об ослаблении нисходящего тренда (точка В).

Рисунок 4

ищите ценовые бары, которые формируют High

Включить этот анализ в план торговли не представляет труда. Например, если цена находится в понижающемся тренде, как показано на рисунке 4, ищите ценовые бары, которые формируют High. Затем, посмотрев назад, где цена начала откатывать к этому High, определите самый высокий бар объема, имевший место во время формирования ценой хая. Это будет бар объема, с которым будет сравниваться бар на самой вершине небольшого отката. Затем определите, имеется ли дивергенция на верхах.

Аналогично, при входе в восходящий тренд, посмотрите на объем каждого Low и проделайте ту же процедуру в обратном направлении, чтобы выявить эталонный понижающийся бар. Затем сравните объемный бар на последнем Low с этим эталонным баром, чтобы определить, имеется ли дивергенция на низах. Иллюстрация приведена на рисунке 5.

Рисунок 5

сравните объемный бар на последнем Low с этим эталонным баром, чтобы определить, имеется ли дивергенция на низах

Будет ли данный метод работать на различных рынках и тайм-фреймах? Ответ прост: метод будет работать везде, где есть бары цены и объема. Продемонстрировать это можно, взглянув на несколько различных рынков и тайм-фреймов.

Применение объема и дивергенции к ETF

Рисунок 6

недельный график CurrencyShares Australian $ (FXA)

Во-первых, в качестве примера, давайте посмотрим на пару валютных биржевых фондов. На риунке 6 представлен недельный график CurrencyShares Australian $ (FXA). Каждая вертикальная линия обозначает момент, когда цена сформировала High или Low. Хотя имеется скопление цены, точку входа в лонг или в шорт легко определить просто на основании объемных моделей на High и Low.

Рисунок 7

недельный график ProShares Ultra Euro 2x Long (ULE)

Кроме фондов CurrencyShares, имеются также биржевые фонды ProShare, целью которых является удвоение дневной результативности по конкретным валютам. Первые две вертикальные линии на недельном графике ProShares Ultra Euro 2x Long (ULE) на рисунке 7 указывают на дивергенцию объемов и потенциальный вход в восходящий тренд. Последняя вертикальная линия показывает дивергенцию на вершине цены, сигнализируя о возможности забрать прибыль.

Рисунок 8

Недельный график EUO

Забрав прибыль в ULE, переключим внимание на фонд, который работает в противоположном направлении к ULE - это ProShares UltraShort Euro 2x Short (EUO). Недельный график EUO на рисунке 8 демонстрирует зону накопления (желтый прямоугольник), после которой следуют пять вертикальных линий, соответствующих дивергенции объемов на Low и возможным точкам входа.

Применение объема и дивергенции к акциям

Рисунок 9

недельный график Apple, Inc. (AAPL)

В качестве следующего примера рассмотрим недельный график Apple, Inc. (AAPL), демонстрирующий восходящий тренд (рисунок 9). Потенциальную точку входа можно найти, взглянув на Low и определив, имеется ли в этой точке лонговая дивергенция объемов. Первая синяя прерывистая вертикальная линия показывает, где цена сделала Low на фоне дивергенции объемов (красные бары объемов постепенно уменьшаются по мере снижения цены), что дало точку входа. Цена продолжает формировать новые хаи и, в конце концов, на вершине генерирует шортовую дивергенцию объемов (вторая синяя прерывистая вертикальная линия), что говорит о необходимости забрать прибыль.

Затем, когда цена начинает откатывать, формируются новые Low. Измерив объемы продаж, совпадающие с Low, легко увидеть, что на последней синей прерывистой вертикальной линии цена сделала новый Low на фоне лонговой дивергенции объемов, давая очередной потенциальный вход вверх.

Рисунок 10

дневной график Pharmacyclics (PCYC)

На дневном графике Pharmacyclics (PCYC), приведенном на рисунке 10, вход в восходящий тренд появился в результате одиночной дивергенции объема на Low.

Как насчет объема и дивергенции на товарных рынках?

Анализ дивергенции объемов на товарных рынках работает так же хорошо, как для биржевых фондов и акций. Ту же идею иллюстрируют дневной график контрактов на пшеницу сентября 2012 на рисунке 11, 5-минутный график контрактов на сою августа 2012 на рисунке 12 и 3-минутный график контрактов на золото августа 2012 на рисунке 13. Единственное отличие заключается в символах и тайм-фреймах.

Рисунок 11

дневной график контрактов на пшеницу сентября 2012

Рисунок 12

5-минутный график контрактов на сою августа 2012

Рисунок 13

3-минутный график контрактов на золото августа 2012

Ну и наконец, будет ли это работать для любителей скальпинга на mini S&P 500? Да. 3-минутный график сентябрьских контрактов mini S&P 500 на рисунке 14 показывает, насколько эффективен данный метод в процессе скальпинга на открытии рынка 6 июля 2012. Каждая вертикальная линия обозначает вход в нисходящий тренд на основании дивергенции объемов. Каждый из входов приводит к движению размером в три пункта.

Рисунок 14

3-минутный график сентябрьских контрактов mini S&P 500

Является ли это граалем торговли?

В данной статье показано, что данный метод дивергенции является мощным, хотя и простым, и дает преимущество любому опытному трейдеру. Можно ли его считать биржевым граалем? Конечно, нет. Но он зачастую поможет объяснить, почему не сработала поддержка или почему тренд развернулся сразу после начала ускорения. Данный метод работает значительно мощнее, когда применяется вместе с разворотными фигурами цены, уровнями поддержки и сопротивления, различными тайм-фреймами, анализом гэпов, а также на ликвидных рынках с достаточной волатильностью.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • товарные рынки
  • ETF
  • как торговать
  • дивергенция
  • анализ торговой ситуации
  • объем
  • понимание дивергенции
  • поведение объемов
  • грааль торговли

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP