Объект финансирования

Объектами финансирования могут быть предприятия, здания, средства производства, научные изыскания и т. д. Субъектом финансирования становится предприятие, инициирующее конкретный проект, на счета которого перечисляются инвестиционные средства.

 

На момент инициации проекта он еще не поддается надежной экономической оценке. Для правильной оценки экономических перспектив объекта финансирования используют два метода:

 

* Нормативный метод, когда при помощи заранее принятых норм предварительно рассчитывается требующийся объем финансирования для конкретного объекта.

 

* Метод экономического анализа помогает выявить основные тенденции в изменениях стоимостных показателей и потенциал объекта финансирования, масштаб внедрения предполагаемой продукции (отраслевой, межотраслевой).

 

Проектное финансирование

 

 

Если кредитор рассчитывает вернуть средства и получить прибыль за счет сгенерированных проектом средств, то такой тип финансирования называется проектным финансированием. При этом методе особенно тщательно изучается именно объект финансирования.

 

При принятии решения о финансировании потенциальные инвесторы оценивают такие критерии:

 

1. Перспективность проекта и срок его окупаемости.

 

2. Экономическая надежность субъекта.

 

При проектном финансировании субъекты полностью зависят от конкретного объекта финансирования и от аналитических прогнозов специалистов относительно его перспектив. Сложность объекта финансирования и сроки окупаемости оцениваются командой экспертов и принимаются во внимание инвесторами.

 

Распределение рисков между участниками

 

 

Такие участники, как инициаторы проекта, проектная компания, инвесторы и кредиторы, являются основными участниками финансирования объекта. Государство, всевозможные консультационные, лизинговые и страховые компании относятся к потенциальным участникам.

 

Один объект могут финансировать несколько инвесторов. Их задача — реализовать проект в кратчайший период и в пределах своего долевого участия получить максимальный доход. Как правило, банки между собой распределяют ответственность за разные аспекты деятельности. Это происходит потому что у разных банков свои нормы риска.

 

Обязательное условие, выдвигаемое инвесторами субъекту проекта — это участие в проекте 25 — 30 % его собственных средств. Таким образом существует прямая зависимость между собственным капиталом объекта финансирования и потенциальным объемом инвестиционного финансирования этого объекта.

 

Объект финансирования не ограничивает субъект в возможностях взятия других кредитов.

 

Учредительное соглашение проектной компании должно отражать следующие вопросы:

 

1. Квотирование долей собственного капитала объекта финансирования.

 

2. Контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия, на балансе которого находится объект финансирования.

 

3.. Процедуры для входа в проект после начала его реализации.

 

4. Регламент голосования на собраниях участников финансирования.

 

5. Порядок списания расходов.

 

6. Порядок разрешения конфликтных ситуаций в случае их образования.

 

7. Порядок назначения и распределения полномочий менеджеров различного уровня.

 

8. Порядок раздела ожидаемой прибыли.

 

9. Продажа инвесторами своих долей.

 

 

Если участниками финансирования объекта выступают государственные органы, то они заинтересованы в том, чтобы обеспечить проект всеми необходимыми разрешениями и лицензиями, льготным налогообложением и льготными кредитами под гарантии государства.

 

Как заинтересовать инвесторов

 

Объект финансирования, предполагающий долгосрочную инвестиционную фазу, может заинтересовать кредиторов наличием утвержденных и подписанных контрактов между проектной компанией и её партнерами. При изучении объекта финансирования потенциальные инвесторы уделяют внимание потенциальным поставщикам, заказчикам и особенно покупателям продукции. Потому что именно потребители генерируют требования к продукции и спрос на неё. Гарантией финансирования проекта представляется заключение долгосрочных договоров с поставщиками и покупателями. Потому что в длительной временной перспективе это дает уверенность в сбыте продукции и поставках сырья по оговоренным заранее ценам. Потому что в случае изменения себестоимости сырья и цен на продукцию это может стать причиной убытков.

 

 

Инвесторы обращают внимание на привлеченных инициатором проекта специалистов в различных отраслях или могут сами привлечь консультантов в области юриспруденции, инжиниринга, маркетинга, страхования и бухгалтерии. Они необходимы для того, чтобы разработать порядок финансирования объекта и контроля за соблюдением всех принятых проектной компанией регламентов, за использованием финансирования наиболее рационально, а так же для проведения экспертиз отдельных промежуточных этапов выполнения работ по проекту.

 

Важное значение имеет прозрачность информации, доступность технической документации, простота и логичность координации работ по проекту и доверие партнеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • инвестор
  • кредитор
  • собственный капитал
  • окупаемость
  • нормы риска
  • льготное налогообложение
  • объем финансирования
  • инвестиционное финансирование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP