Капитальная прибыль

Капитальная прибыль – это прибыль, которую предприниматель получает после продажи имеющегося актива. Является разницей между стоимостью актива на момент покупки и стоимостью на момент продажи. Также этим термином обозначают денежные поступления, которые предприниматель получает только от капитала, другое название – «деньги из денег».

 

особенности капитальной прибыли

Получение капитальной прибыли

 

Рассмотрим подробнее процесс получения предпринимателем капитальной прибыли. Чтобы получить деньги, необходимо продать финансовый актив, то есть то, что уже дает определенный доход. Ярким примером может служить продажа недвижимости: сначала вы покупаете дом или квартиру для сдачи внаем, сдаете и зарабатываете за счет поступающей ренты, а потом продаете недвижимость с прибылью для себя. Очень удобно эту операцию проводить при изменениях на рынке, когда стоимость резко колеблется.

 

Отличие капитальной прибыли от прибыли обычного типа в том, что обычная прибыль образуется при продаже товара, не обязательно являющегося активом. Допустим, вы купили кирпич на десять тысяч рублей, а потом продали его за одиннадцать тысяч – вы получили одну тысячу прибыли, но кирпич денег никаких не приносил, прибыль не может называться капитальной.

 

К капитальной прибыли, как следует из вступления, относятся «деньги из денег». Сущность такой трактовки термина легко показать на примере акции (имеется в виду ценная бумага). Вы покупаете акцию в обмен на капитал, акция начинает приносить вам ежегодные дивиденды. Вы получаете прибыль только за счет существования самого капитала, кроме его вложения вы не осуществили никаких действий для заработка. Но поскольку деньги все равно поступают, их принято относить к капитальной прибыли.

 

Особенности капитальной прибыли

 

Главная особенность капитальной прибыли, ее отличие от прибылей всех других типов, состоит в особых
формах налогообложения. Капитальная прибыль либо совсем не облагается налогом, либо облагается по очень низкой ставке. Обычно налог на капитальную прибыль имеет форму акциза и взимается с разницы цен. То есть, если вы купили актив, а потом совершили продажу и остались в плюсе, определенная сумма денег будет взята с вашей выручки.

 

Получение капитальной прибыли очень часто характеризует подверженность капитала инфляции. Если инвестор в буквальном смысле делает деньги из денег, если его капитал не имеет форму материального актива, высока вероятность обесценивания имеющихся денег.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • акция
  • заработок
  • рента
  • капитальная
  • актив финансовый

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP