Нарастающий пай

Нарастающим паем называют долю прибыли, подлежащую льготному налогообложению и способствующую увеличению объёма фонда. Дивиденды, остающиеся после уплаты сборов, не распределяются между пайщиками, а накапливаются на счетах ПИФов, обеспечивая  рост капитализации. Преимущественно подобная схема используется в сфере инвестиционного страхования жизни.

 

Нарастающие паи в страховой деятельности

 

Схема представлена в виде гибрида стандартной накопительной системы и инвестиционного сегмента, включающего рискованные активы, переданные в управление ПИФ. Потенциальный риск существенно возрастает, но и доходность подобного страхования намного выше. Клиент вкладывает в инвестиции часть портфеля, периодически регулируя долевое участие в фонде.

 

Благодаря данной схеме, граждане не рискуют потерять основные средства, но имеют возможность существенного увеличения собственного депозита.

 

Отличие от  инвестиционных паёв

 

нарастающий пайПонять принцип нарастания, поможет рассмотрение стандартных инвестиционных паёв, представляющих собой ценные бумаги, подтверждающие право обладателя на определённую часть имущества фонда. Инвестор, располагающий паем вправе получать долю прибыли, соответствующую размеру его первоначального вклада в процентном выражении.

 

Пример: товарищ Иванов вложил в ПИФ 700 000 рублей. Общий объём фонда составляет 7 000 000 р., то есть доля нашего вкладчика 10%. Организация в результате активной биржевой деятельности получила квартальную  прибыль в размере 2 000 000 рублей. Товарищ Иванов получит 200 000 р., то есть сумму соразмерную его начальным инвестициям в процентном выражении.

 

Фонд  уплачивает налоги, распределяет прибыль, в дальнейшем оперируя в ходе торгов начальными инвестициями. Пай вкладчика не увеличивается за счёт полученной прибыли, следовательно, его доля остаётся прежней.

 

Нарастающий пай напротив, постоянно возрастает, поскольку прибыль после вычета налоговых сборов не отдаётся клиенту, а аккумулируется в фонде и в дальнейшем используется в процессе реинвестирования средств.

 

Характеристика нарастающего пая

 

 Основные характеристики нарастающей системы следующие:

  • используется в сфере страхования жизни;
  • применяется о смешанной системе – 70% средств относятся к классической накопительской схеме, 30% инвестируются в ПИФ;
  • обеспечивается оптимальное сочетание страхового покрытия с уровнем доходности.

 

Доходность в валютном выражении достигает 10%  в год. Если ежемесячно делать взносы в размере $1500, то в течение 25 лет удастся заработать $3 000 000. Первые 2 года участник страховой нарастающей программы обязан делать взносы ежемесячно. Каникулы в течение указанного срока не предусмотрены.  Управление средствами платное и составляет 1% от размера пая в год.

 

Некоторые страховые компании, работающие по системе нарастающих паёв, позволяют  частично выводить средства, спустя определённое время.

 

Основным преимуществом считается страховое покрытие на случай смерти в размере 101% от накопленной суммы. Параллельно  с этим разрешается накапливать средства на приобретение недвижимости, будущую пенсию и образование детей.

 

Принцип действия нарастающей системы

 

Рядовые граждане работают по следующей схеме:

  • обращение в страховую компанию, занимающуюся инвестированием средств;
  • внесение ежемесячных взносов;
  • 70% средств откладываются в качестве страховки;
  • 30% предоставляемой суммы организация превращает в инвестиции.

 

Разрешается заключить соглашение, предусматривающее вложение 100% средств в инвестиции.

Компания вкладывает деньги в ПИФ, обеспечивающий прибыль с этой суммы в размере 3 – 12% ежегодно. Отдельные фирмы дают право открывать персональные накопительные cчета, опустошаемые клиентом, при наступлении определённых обстоятельств прописанных в договоре. Принцип нарастания заключается в неприкосновенности накопленных средств в течение определённого времени – 2 года.

 

Правила заключения договора

 

Заключая договор с организацией, клиент должен уделить внимание следующим аспектам:

  • определить конкретный срок инвестирования – надо указать точную дату, когда вложенные средства удастся изъять из фонда;
  • уточнить конкретную сумму, перечисляемую в качестве инвестиций и превращающуюся в нарастающий пай;
  • оценить риски и узнать список активов, используемых с целью вложения средств.

 

Преимуществ инвестиций в ПИФ по системе нарастания

 

пай нарастающийПередавать деньги в ПИФ крайне выгодно. Фонд собирает вклады с большого количества человек, и полученные крупные суммы выгодно инвестирует, торгуя на бирже большими объёмами и получая сразу серьёзные прибыли. Вклад отдельно взятого пайщика может быть небольшим, но благодаря участию его доли, он получит свои дивиденды.

 

Государство жёстко регулирует деятельность фондов. Инфраструктура организации крайне прозрачная, а средства пайщиков всегда хранятся на отдельном депозитарии и никак не сливаются с активами управляющей фирмы. Текущие операции не облагаются налогом, отсутствует сбор на  прибыль, а подоходные подати инвестор уплатит лишь после продажи пая.

 

Владельцы инвестиционных паёв платят налоги каждый раз, получая прибыль, а обладатели нарастающей доли, сделают это единожды, при снятии всех средств. Время владения паем не облагается сборами со стороны государства, поскольку присутствуют риски потери инвестиций.

  • инвестиции
  • ПИФ
  • нарастающий пай
  • нарастающая система

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP