Очередной черный понедельник?

  24 августа американский фондовый рынок открылся самым значительным падением,которое он только испытвал после финансового кризиса конца 2000-х. Ведущий индекс Dow Jones, который фактически является зеркалом американской экономики испытал падение более чем на 1000 пунктов.

 

 

  Такое падение вызвало серьезную панику на рынке, что мгновенно сказалось на всех. Если посмотреть на индекс S&P-500, то практически все компании находятся в красной зоне, причем падение достигает 4-5%, что крайне тревожно,т.к. возможность ситуация биржевой паники все более нарастает. Причем основной особенностью нынешнего падения является тот факт, что аналитики не видят смягчающих обстоятельств, которые могли бы хоть как-то улучшить ситуацию.

 

  "Среди участников рынка воцарилась атмосфера страха, и все новости трактуются только как негативные", - так выразился руководитель департамента операций с ценными бумагами компании UBS Global Asset Management Том Дигенэн.

 

 

  Атмосфера страха, вызванная беспрецендентным падением китайского фондового рынка,который потянул за собой фондовые рынки практически всех стран и нефтянные котировки вдобавок, создают ситуацию неопределенности,когда любая новость может привести к биржевому краху. 

 

  Основные фондовые площадки в Европе подврглись китайскому влиянию и уже к концу торговой сессии понедельника ключевой лондонский показатель FTSE 100 снижается на 3.8%. Германский индекс DAX опустился на 3.77% до 9742 пунктов. Главный индекс парижской биржи (CAC 40) теряет 4,53% и достигает отметки 4421.

 

 

  "Рынок не найдет опоры, пока мы не увидим ясных сигналов относительно китайской национальной валюты и ставок в США, а пока у нас их нет, — цитирует Bloomberg рыночного аналитика BGC Partners Майкла Инграма. — Инвесторы напуганы и ошарашены, а если вы инвестор на рынках emerging markets, то, вероятно, вообще близки к суициду". Именно эти два фактора могли сдерживать нынешнюю панику, т.к. действия ФРС в любом случае расценивалось как путь к стабилизацию на рынке, а антикризисные меры Народного Банка Китая должны были стимулировать экономику поднебесной.

 

  "На протяжении большей части этого года стакан был наполовину полон, а за последние 48 часов люди стали думать, что он наполовину пуст", - отмечает главный исполнительный директор и портфельный управляющий Quintium Advisors LLC Джордж Хашбергер.

 

  Однако главной причиной является значительное ослабление китайской экономики. Падение индекса Shanghai Composite составило 8,45% до 3211,2 пункта, что гораздо ниже ключевого уровня 3500 пунктов. Согласно Bloomberg экономика Китая замедлила рост до 6,8%, против 7,5% , планируемых руководством страны. Причем многие аналитики допускают возможность падения до 3000 пунктов. Деловая активность снижается, что подтверждается показателем индекса PMI, который составил 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле, тогда как аналитики рассчитывали на 48,2. Снижение экспорта на 8% также подвергло экономику Китая огромному шоку,ослабив и без того неустойчивую экономику. 

 

  "Ситуация неприятная.Сейчас китайский фондовый рынок поставлен на колени, а между тем именно он был единственной надеждой для тех, кто рассчитывает на рост цен на нефть и на то, что спрос в Китае окажет поддержку нефтяному рынку"- отметил аналитик компании PVM Томас Варга.

 

  Стоит отметить, что после девальвации юаня 11 августа, всемирная экономика потеряла более 5 трлн. долларов капитализации, а многие называют это "катастрофой,которую уже не остановить".

 

 

  "Рынки опасаются дальнейшего экономического ослабления Китая, дальнейших болезненных последствий для рынка сырьевых товаров и неясности относительно шагов Федеральной резервной системы и Народного банка Китая - что (центральные банки) будут делать и какое это окажет влияние", - заявляет аналитик компании Societe Generale Кита Жюка.

 

  Что касается дальнейших прогнозов, то ситуация совсем нестабильная. С одной стороны, ситуация в американской экономике далека от кризисной, что подтвеждается основными экономическими покаателями, а обвал фондового рынка является не более чем психологическим фактором,когда падение идет по инерции. С другой стороны, взаимосвязь китайской и американской экономик может привести к еще более серьезному кризису, но только в случае принятия запоздалых мер или решений,которые не соответствуют характеру нынешнего кризиса.  В любом случае данные события должны сдуть тот пузырь,который "надулся" пркатически во всех отраслях экономики Китая.

 

  Вступление индекса Dow Jones на полосу коррекции впервые с 2001 года,когда был понижен суверенный рейтинг всего  американского государства, может быть кратковременным явлением,после чего последует фаза роста, а другим вариантом является начало медвежьего цикла, когда падение может составить 20 и более процентов.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • нефть
  • экономика
  • рынки

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP