Паника на рынках – опять началось? Флэш Крэш или просто черный понедельник?

 

В последние дни мировые финансовые рынки вновь лихорадит. На последней торговой сессии индекс шанхайской биржи рухнул почти на 9% и обновил минимумы года, японский рынок закрылся падением на 4.5% и впервые с начала года закрылся ниже 19000 пунктов. Американские индексы в начале торгов понедельника проваливаются на 5% - на 17:00 МСК индекс S&P500 опустился ниже 1900 пунктов, Dow Jones теряет 3% и находится ниже психологической отметки 16000 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq падает на 4% и вплотную подбирается к 4500 пунктам. Всего же только американский фондовый рынок потерял за последние два месяца почти 20% своей капитализации, а как известно состояние фондовых индексов в США отражает также и состояние экономики в целом.

 

 

Кроме того, нестабильность затрагивает также и другие сегменты финансового рынка – в частности, сырьевой и валютный. На сырьевом рынке продолжает обвал цен. Нефть достигла минимумов 2009 года – Brent пробила вниз отметку 43 доллара за баррель, WTI упала ниже 39 долларов. Обвал рынков не обошел стороной и промышленные металлы – так, стоимость алюминия со своих максимальных отметок начала года сократилась почти на 25% и сейчас тонна этого металла торгуется по цене чуть выше 1500 долларов, никель обвалился с начала нынешней торговой сессии более чем на 6% и ушел ниже психологического уровня 10000 долларов за тонну.

 

 

В то же время золото в последние недели постепенно восстанавливается свои позиции – унция желтого металла накануне превысила отметку 1150 долларов, прибавив менее чем за 2 недели более 10%. При этом на валютном рынке также наблюдается переток капитала в защитные валюты – в частности, швейцарская валюта укрепляется почти на 5% за последние 3 торговые сессии и сейчас держится на уровне 0.9300 к доллару, а японская йена показывает укрепление почти на 3.5% и на 17:00 МСК торгуется чуть выше 118.00 йен за доллар. Теперь постараемся проанализировать и понять, что же происходит на рынках.

 

 

Для начала разберемся с чего все началось. Вообще стоит отметить, что уходящее лето изрядно потрепало нервы инвесторам по всему миру. В июне и первой половине июля все пристально наблюдали за развитием ситуации в Греции – после того, как страна допустила технический дефолт по платежу перед МВФ на 1.6 млрд. евро 30 июня, резко возросли риски полноценного банкротства и выхода из зоны евро, что грозило очередным кризисом во всей европейской экономике, которая до сих пор не до конца оправилась от кризиса 2008-2009 гг.

 

 

Затем с середины июля началась нестабильность на китайском рынке, когда индекс шанхайской фондовой биржи всего за день рухнул почти на 30%, а затем вышли данные о снижении активности в производственном секторе до минимума с кризисного 2009 года. Теперь многие инвесторы опасаются, что рост экономики Поднебесной не дотянет даже до 6% в этом году.

 

 

Кроме того, не все так однозначно и в США – рост крупнейшей экономики мира в 1 полугодии составил по последним данным лишь менее 2%, а пересмотренные показатели роста ВВП в 2010-2012 гг. указали на снижение средних темпов роста до 2%. При этом особенно противоречивая ситуация в американской промышленности, которая испытывает крайне негативное давление из-за укрепления доллара к мировым валютам.

 

 

 

В дополнение ко всему, экономическая ситуация в Латинской Америке, странах СНГ и на Ближнем Востоке также продолжает ухудшаться. В частности, в Бразилии ожидается спад ВВП в текущем году на уровне не менее 1.5%, а в целом по ожиданиям некоторых экспертов экономика стран региона снизится в пределах 1%. На Ближнем Востоке, основой большинства экономик которых является добыча нефти, темпы экономического роста также пока оставляют желать лучшего, а из-за экономического кризиса в России, совокупный ВВП стран СНГ сократиться в текущем году более чем на 1.5%. В частности, во многом это связано не только со снижением цен на нефть и прочее сырье, но и с антироссийскими санкциями.

 


Резюмируя можно сделать неутешительный вывод – состояние и текущая конъюнктура мировых финансовых рынков указывает на серьезные признаки очередной волны глобального экономического кризиса. Причем если в 2008-2009 гг. ситуация в мировой экономике была более благоприятной, так как уровень госдолга развитых стран был относительно небольшой, ставки позволяли еще проводить стимулирующие меры и в целом было какое-то понимание как выходить из общего спада, причем эти действия координировались между крупнейшими экономиками мира, то теперь все куда печальнее. Так, один только государственный долг США достигает 110% от ВВП, в Еврозоне аналогичный показатель немного не дотягивает до 100%, в Японии и вовсе превышает 240% от ВВП. В то же время, процентные ставки всех крупнейших ЦБ мира находятся на минимальных за всю историю уровнях – в частности, ключевая ставка ФРС уже как 7 лет находится в диапазоне 0-0.25%, а учетная ставка ЕЦБ составляет всего 0.05%. Таким образом, к сожалению, нынешняя нестабильность на мировых рынках, скорее всего, - явление не временное, а скорее являющееся сигналом общего спада глобальной экономики уже в ближайшие кварталы.

  • США
  • Китай
  • Япония
  • нефть
  • доллар
  • золото
  • Кризис
  • Россия
  • сырье
  • S&P500
  • мировые рынки
  • снг
  • Dow Jones
  • мировая экономика
  • Латинская Америка
  • Nikkey
X

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP