Оборотный капитал

Оборотный капитал – это денежные средства юридического лица или предприятия, которые находятся в «обороте», то есть инвестируются в товары или определенные этапы финансовых сделок для получения прибыли в будущем. Чем больше будет оборотного капитала у компании, тем более масштабную деятельность она сможет вести на экономическом рынке. Оборотный капитал является незаменимой составляющей в экономических теориях К. Маркса, А. Смита и других ученых.

 

Источники оборотного капитала и его распределение

 

оборотный капиталОборотный капитал предприятия может быть только двух видов: собственный и заемный. Заемный капитал можно получить от кредитных организаций или от частных лиц – инвесторов. Заемный капитал обязует предпринимателя выплачивать какую-то часть прибыли от оборота заимодавцу. Собственный капитал не влечет дополнительных юридических обязательств.

 

В крупных фирмах обязательно происходит распределение оборотного капитала. Примерно одна треть всегда расходуется на запас: вкладывается в высоколиквидные активы, которые можно будет легко продать и вернуть деньги. Это необходимая страховка на случай финансового кризиса. От десяти до пятидесяти процентов оборотного капитала имеет эквивалент дебиторской задолженности, по которой предприятие гарантированно получит прибыль в определенный срок. На краткосрочные финансовые операции расходуется, как правило, 15-20 процентов. Частные предприниматели нередко не соблюдают эти пропорции и почти весь оборотный капитал вкладывают в краткосрочные сделки с целью быстрого получения прибыли.

 

Использование оборотного капитала

 

использование оборотного капитала

Сделать обычный капитал оборотным можно двумя различными путями. При ведении торговых операций предприниматели, используя оборотный капитал, меняют его на товарный эквивалент: отдают капитал производителям товаров, получая произведенные ими товары в безвозмездное или временное использование. Затем предприниматели продают товары с надбавкой и возвращают капитал с прибылью. В будущем оборотный капитал может вкладываться в прежнем или увеличенном объеме. Экономисты называют подобные операции прямым обращением оборотного капитала.

 

Замена товарным эквивалентом – не единственный путь использования оборотного капитала. Кроме прямого пути выделяется также косвенный – когда инвестиции оборотного капитала дают не очевидную прибыль, а косвенную – прибыль в других финансовых сделках бизнеса. Самый простой пример косвенного обращения оборотного капитала - реклама товаров или услуг. Вложения в рекламу не дают как такового дохода, но реклама увеличивает поток потенциальных покупателей и повышает результативность торговли. Товара продается больше, следовательно, выручка предпринимателя также растет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • оборотный капитал
  • заемный капитал
  • собственный капитал
  • прямое
  • косвенное использование капитала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP