Нуллификация (с латыни переводится как уничтожение) - это признание ценных бумаг, денежных знаков, а также документов недействительными. Процесс нуллификации предусматривает лишение документа его законности и фактической стоимости, то есть, проще говоря, юридической силы.
Несколько слов из истории нуллификации
Впервые нуллификация на практике была использована в 1789 году Законодательным собранием города Кентукки. Его члены приняли ряд резолюций, в которых было утверждено, что каждый штат обладает правом самостоятельно определять являются ли конституциональными акты федерального права.
Доктрина нуллификации более детально была разработана американцем Джоном Калхуном в 30-х годах XIX века, который выступал за отмену на территории Южной Каролины высоких протекционистских тарифных пошлин.
В 1833 году правительством Южной Каролины был принят ордонанс (распоряжение) о нуллификации. Данный указ запрещал взыскание тарифных пошлин в пределах штата. Кроме того, в ордонансе было указано, что в случае применения силы верховным федеральным правительством, штат будет иметь достаточные основания для отделения (сецессии).
Нуллификация в экономике
Используя политику нуллификации, государство вправе аннулировать бумажные денежные средства, которые в случае активизации инфляционных процессов сильно обесценились.
В отдельных ситуациях (в основном когда нуллификация совпадает с девальвацией) правительство может предложить осуществить обмен денежных купюр старого образца на новые. Обмен обычно проводится согласно курсу один к десяти, сто или тысячи, чрезвычайно редко - один к одному. Фактически с помощью нуллификации "уничтожаются" нули на купюрах. Деньги становятся более выгодными в обращении.
Причины применения нуллификации:
-
глубокая и затяжная инфляция;
-
смена политической власти, которой просто необходимо изъять из обращения бумажные деньги, потерявшие силу законного и надежного платежного средства.
Примеры использования нуллификации денежных средств в странах мира:
-
1924 год - в Германии согласно денежной реформе за одну новую марку граждане должны были уплатить 1 триллион старых денежных средств;
-
1944 год - в Греции после объявления нуллификации новую драхму можно было купить за 50 млрд. старых денежных единиц;
-
1945 год - в государствах, на территории которых был установлен оккупационный режим, осуществлялась нуллификация оккупационных денег;
-
1961 год - в СССР был объявлен обмен старых денег по курсу один к десяти;
-
конец 90-х годов прошлого столетия - проводилась нуллификация денег на территории стран, которые входили в состав СССР.
Нуллификация проводится обычно с целью восстановления доверия к нацвалюте в период стабилизации гиперинфляции.