Нуллификация

Нуллификация (с латыни переводится как уничтожение) - это признание ценных бумаг, денежных знаков, а также документов недействительными. Процесс нуллификации предусматривает лишение документа его законности и фактической стоимости, то есть, проще говоря, юридической силы.

 

Несколько слов из истории нуллификации

 

Впервые нуллификация на практике была использована в 1789 году Законодательным собранием города Кентукки. Его члены приняли ряд резолюций, в которых было утверждено, что каждый штат обладает правом самостоятельно определять являются ли конституциональными акты федерального права.

 

Доктрина нуллификации более детально была разработана американцем Джоном Калхуном в 30-х годах XIX века, который выступал за отмену на территории Южной Каролины высоких протекционистских тарифных пошлин.

 

В 1833 году правительством Южной Каролины был принят ордонанс (распоряжение) о нуллификации. Данный указ запрещал взыскание тарифных пошлин в пределах штата. Кроме того, в ордонансе было указано, что в случае применения силы верховным федеральным правительством, штат будет иметь достаточные основания для отделения (сецессии).

 

Нуллификация в экономике

 

Нуллификация в экономикеИспользуя политику нуллификации, государство вправе аннулировать бумажные денежные средства, которые в случае активизации инфляционных процессов сильно обесценились.

 

В отдельных ситуациях (в основном когда нуллификация совпадает с девальвацией) правительство может предложить осуществить обмен денежных купюр старого образца на новые. Обмен обычно проводится согласно курсу один к десяти, сто или тысячи, чрезвычайно редко - один к одному. Фактически с помощью нуллификации "уничтожаются" нули на купюрах. Деньги становятся более выгодными в обращении.

 

Причины применения нуллификации:

 

 

  • глубокая и затяжная инфляция;

  • смена политической власти, которой просто необходимо изъять из обращения бумажные деньги, потерявшие силу законного и надежного платежного средства.

 

Примеры использования нуллификации денежных средств в странах мира:

 

  • 1924 год - в Германии согласно денежной реформе за одну новую марку граждане  должны были уплатить 1 триллион старых денежных средств;

  • 1944 год - в Греции после объявления нуллификации новую драхму можно было купить за 50 млрд. старых денежных единиц;

  • 1945 год - в государствах, на территории которых был установлен оккупационный режим, осуществлялась нуллификация оккупационных денег;

  • 1961 год - в СССР был объявлен обмен старых денег по курсу один к десяти;

  • конец 90-х годов прошлого столетия - проводилась нуллификация денег на территории стран, которые входили в состав СССР.

 

Нуллификация проводится обычно с целью восстановления доверия к нацвалюте в период стабилизации гиперинфляции.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • инфляция
  • нуллификация
  • гиперинфляция
  • сецессия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP