Преждевременная инфляция

Среди разных видов инфляции отдельного внимания заслуживает преждевременная инфляция. Под ней понимается инфляция, которая начинает возникать в экономике до наступления периода полной занятости.

Взаимосвязь инфляции и безработицы

инфляцияБольшинство мировых экономистов единогласны во мнении, что главными проблемами экономики в настоящее время является безработица и инфляция, которые тесно взаимосвязаны.

Безработица влияет не только на благосостояние отдельно взятого человека, но и всей экономики государства. Это объясняется тем, что вследствие увеличения числа безработных уменьшается производственный потенциал государства. Наблюдается возникновение имущественного неравенства, так как уровень доходов людей снижается.

Большей проблемой для экономики в целом считается инфляция. Под инфляцией понимают превышение количества денежной массы, находящейся в обращении, над потребностью в ней. Именно потребность в деньгах обусловлена величиной товарного обращения.

Тут прослеживается связь с безработицей. Чем выше ее уровень, тем меньше товаров производится предприятиями и компаниями. Уменьшается предложение на рынке товаров и услуг, снижается величина товарного обращения и наблюдается рост цен на товары.

Чтобы обеспечить возможность приобретать товары населением, государственные органы проводят вливание денежных средств в экономику. Это осуществляется двумя путями:

  • дополнительный выпуск денежных средств;
  • займы денежных средств.

Если выбирается первый вариант, то появляется большое количество дополнительных денег, ценность которых ничем не подтверждена. Они обесцениваются за короткий интервал времени, вызывая еще больший «скачок» инфляции.

Причины и механизмы возникновения преждевременной инфляции

возникновение преждевременной инфляцииУвеличение уровня цен является «ответом» на высокий уровень спроса. В такие периоды экономика тратит больше, чем производит. В этом случае происходит рост стоимости товара, пользующегося спросом. Это можно считать первой ступенью преждевременной инфляции.

На второй стадии развития преждевременной инфляции экономика государства находится на пути полной занятости и использования всех существующих ресурсов для удовлетворения спроса потребителей. Все ранее незадействованные ресурсы и производственные мощности не исчезнут за короткий временной интервал.

Однако в отдельных секторах экономики на второй стадии отмечается полная занятость. На таких предприятиях все ресурсы, в том числе и трудовые, используются максимально возможно. Далее увеличивать предложение для удовлетворения растущего спроса не предоставляется возможным.

На данном этапе происходит рост цен. На рынке труда повышается спрос на работников различных категорий. Для привлечения высококвалифицированных специалистов на рабочие места работодатель повышает им заработную плату. В связи с увеличением расходов на оплату труда отмечается снижение прибыли. Для того чтобы прибыль сохранялась на прежнем уровне производитель увеличивает цены на свой товар.

В такой период все издержки, возникшие с увеличением зарплаты и привлечением дополнительных ресурсов легко переложить на потребителя, так как производимые товары пользуются спросом.

Считается, что достижение полной занятости возможно лишь при небольшом уровне инфляции. За последние годы появилось большое количество теорий, в которых доказано, что равновесие между занятостью населения и инфляцией возможно лишь в непродолжительном периоде и является временным явлением.

  • безработица
  • инфляция
  • предложение
  • спрос
  • преждевременная инфляция
  • занятость населения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP