Спред в акции

Спред в акции – это несовпадение между ценой, по которой ценная бумага выставлена на продажу и ценой, по которой ее желает приобрести потенциальный покупатель. В биржевой торговле спред определяется как интервал между значениями Bid (желаемая цена покупки) и Ask (желаемая цена продажи).

 

Трактовка понятия "спред"

 

Понятие «Спред» очень легко проиллюстрировать несложным примером. Предположим, что вы приехали на овощной рынок, задавшись целью купить картофель. Вы желаете совершить покупку одного килограмма и заплатить за нее пятьдесят рублей. Торговец готов продать вам килограмм картофеля, но только не за пятьдесят, а за шестьдесят рублей. Бид или цена покупки в данном случае равна пятидесяти, а аск или цена продажи – шестидесяти рублям. Спред равен разнице, то есть десяти рублям.

 

Спред в акции

 

На бирже постоянно происходит аналогичная ситуация: у одного человека имеются акции какой-нибудь компании, другой человек желает их выкупить. Этот потенциальный покупатель хочет получить нужную ему акцию по курсу, который будет ниже, чем рыночный, а владелец акции желает продать бумагу дороже ее курса на финансовом рынке, чтобы получить от этого прибыль. Между ценой продавца (аском) и ценой покупателя (бидом) возникает спред (разница).

  • спред
  • акция
  • покупка и продажа
  • бид
  • аск

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP