Валютные пары и валютные фьючерсы

валютные фьючерсы и валютные парыПолучение прибыли – основная задача любого трейдера. Это логично, в противном случае лучше забыть о форекс или фондовой бирже. Вы поставили себе задачу во чтобы это ни стало стать грамотным трейдером и поднять уровень своих доходов? Тогда воспользуйтесь довольно простым вариантом получения прибыли – заработке на разнице курсов. Так, наиболее востребованными инструментами являются валютные фьючерсы и валютные пары. В чем же их особенности? Данные инструменты очень похожи и предназначены для решения одних и тех же задач. К примеру, вы с легкостью заработаете на одной и той же валютной паре, как с помощью заключения фьючерсного контракта, так и на привычном спот-рынке. Но валютные пары и валютные фьючерсы имеют ряд отличий. Каких? Вот с этим мы и попробуем разобраться, ведь далеко не все опытные трейдеры понимают разницу между этими инструментами. Как результат – неправильный выбор и потеря всего депозита в самый ответственный момент. Отдав предпочтение не тому инструменту, вы не сможете реализовать подходящую стратегию и потерпите большие убытки.

 

Валютные фьючерсы

 

1) Особенности валютных фьючерсов

 

Это мощный инструмент фондового рынка, с помощью которого вы реализуете срочные сделки с применением базовых активов. Какие возможности открывает заключение фьючерсного контракта? Здесь все просто – вы получаете шанс продавать или покупать валюту в фиксированное время и за конкретную цену. Данный вид торгов обладает высокой ликвидностью и исчисляется сотнями миллионов долларов.

 

2) Преимущества валютных фьючерсов:

 

- в каждой сделке принимает участие центральный регулятор, который осуществляет функцию наблюдения и контроля участников. Благодаря постоянному мониторингу можно рассчитывать на прозрачность и безопасность манипуляций с фьючерсами; - вы в любое удобное время можете оценить размер открытых позиций и общий объем торгов; - ценообразование является абсолютно прозрачным и есть возможность прогнозирования торговых издержек. Вы получаете уверенность в отсутствии лишних трат из-за непредвиденного расширения спредов; - минимальный риск манипуляций с ценой, ведь сделка по покупке фьючерса осуществляется не с брокером, а с другим участником торгов; - прозрачность сделки обеспечивается централизованным клирингом фьючерсных контрактов. Обязательства по договору выполняются на 100%; - хеджирование валютных рисков способно уберечь от незапланированных потерь, ведь вы продаете (покупаете) валюту по заранее утвержденной цене. Если выступать в роли частного или институционого инвестора, то данный инструмент – это шанс защититься от резких скачков на валютном рынке.

 

валютные фьючерсы

3) Риски сделок с валютными фьючерсами:

 

- один из самых неприятных моментов фьючерсных контрактов – ограниченный срок обращения. В чем же опасность? Если вы работаете по средне- или долгосрочной стратегии, то можно держать позицию открытой в течение продолжительного периода времени. Но при этом остается необходимость покупки новых контрактов (а это, как никак, дополнительные комиссионные издержки); - как только подходит срок экспирации, падает ликвидность торгов теми или иными фьючерскими контрактами. Поэтому бывают ситуации, когда от таких договоров необходимо избавляться по невыгодной цене; - низкая скорость исполнения ордеров. Как показывает практика, задержка может составлять до 2-3 секунд. Если вы работаете по агрессивной стратегии (к примеру, со скальпингом), то подобные задержки будут очень критичными.

 

Валютные пары

 

1) Особенности валютных пар

 

Данный инструмент является одним из составляющих рынка форекс. С его помощью вы получаете шанс осуществлять спот-сделки с валютой. К примеру, в паре EUR/USD производится торговля евро против американского доллара. Рынок форекс обладает уникальной ликвидностью. Оборот рынка составляет около четырех триллионов рублей. Ликвидность – это большой плюс, ведь трейдер получает отличный шанс зарабатывать даже на небольших колебаниях рынка.

 

2) Преимущества валютных пар форекс:

 

- применение валютных пар – это шанс торговать с большим кредитным ключом. Что это значит? Для получения максимальной прибыли не обязательно иметь большую сумму на счету. Естественно, брокеры форекс подстраховываются и требуют от трейдеров гарантий при совершении маржинальных операций. В среднем сумма обеспечения составляет до 3% от общей суммы сделки. В любом случае, торговля с большим плечом больше подойдет опытным трейдерам; - с валютными парами форекс можно работать круглосуточно, но только в рабочие дни. Банки позволяют это делать всем участникам рынка без исключения. Это позволяет торговать, мгновенно реагируя на измерение рынка; валютные пары- вы можете самостоятельно контролировать и менять число открытых позиций. При этом действия не ограничены какими-либо контрактными обязательствами; - работы с валютными парами на форекс позволяет держать позицию сколь угодно долго. Если вы приверженец долгосрочной торговли – это только плюс, ведь можно неплохо сэкономить на комиссионных расходах; - экономия на биржевых сборах и комиссионных – это огромный плюс для трейдера, ведь при открытии и закрытии позиций на спот-рынке брокеру необходимо оплачивать только спред.

 

3) Риски сделок с валютными парами:

 

- важно помнить, что форекс является внебиржевым рынком, поэтому его сложно назвать регулируемым (в том отношении, в котором это возможно на фондовом рынке). На форекс нет единой биржевой площадки. Кроме этого, отсутствует контролирующий орган, который будет разрешать споры между участниками сделки. Из-за отсутствия центрального рынка сложно делать выгодные инвестиции; - брокеры на форекс часто торгуют против вас (это никак не поймать). Причина - отсутствие единого контролирующего органа. Форекс-провайдеры часто зарабатывают на спредах. То есть, как только вы открыли или закрыли позицию, брокеру «капнула» прибыль. Следовательно, лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным «посредникам»; - издержки на форекс зачастую выше, чем на фондовом рынке. Это легко объяснимо. Многие брокеры увеличивают уровень спредов при снижении ликвидности. Нет никакой гарантии, что брокер уведет спред намеренно.

 

Так что же выбрать – валютные фьючерсы или валютные пары?

 

В обоих случаях вы зарабатываете деньги на изменении курсов валют. Так что же тогда выбрать? Если вы больше предпочитаете краткосрочный и агрессивный трейдинг, то лучший вариант – валютные пары. Их преимущество – отсутствие любых задержек в исполнении ордеров, минимум комиссий и биржевых сборов. Валютные пары подойдут и в том случае, если вы – любитель долгосрочной торговли, ведь можно сэкономить немало средств на комиссионных расходах. Вы нуждаетесь в надежном финансовом инструменте? Тогда лучше отдать предпочтение валютным фьючерсам. Здесь работа ведется на полностью контролируемых биржах с централизованным клирингом. Любые ценовые манипуляции здесь в принципе невозможны. Кроме этого, если вы нуждаетесь в хеджировании валютной позиции, то валютные фьючерсы – это также большой плюс. В любом случае – выбирать вам. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдеры
  • спред
  • форекс
  • рынок форекс
  • валютные фьючерсы
  • валютные пары
  • брокеры на форекс

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP