Интервью с Адамом Баттоном (Adam Button): “О торговле на новостях”

Адам Баттон - управляющий редактор ForexLive - сайта, посвященного новостям и анализу рынка валют. Раньше он работал главным стратегом валютных операций в XForex и сотрудничал с Intermarket Strategy. Баттон считает, что детальное изучение новостей дает преимущество в торговле. Он окончил университет  Раерсона и возглавлял команду аналитиков рынка в Canadian Economic Press. Живет в Монреале. Он часто пишет статьи и проводит обучение на тему технического анализа, экономических данных и межрыночной динамики. В 2014 году он получил от FXStreet.com звание "Человек года на форекс".

Адам, мы беседуем в интересный момент, недавно Национальный банк Швейцарии (SNB) принял неожиданное решение отменить минимальный обменный курс.

Да, на какое-то время все перевернулось вверх дном.

Как вы думаете, почему SNB пошел на этот шаг? Ведь обычно центральные банки не делают таких внезапных заявлений об ограничении курса своей валюты.

Да, это объявление застало рынок врасплох. Вы не найдете никого, кто предупреждал бы о возможности такого события. Безусловно, оглядываясь назад, можно заметить некоторые признаки. Если взглянуть на график EUR/CHF, то можно увидеть, что он находился в свободном падении (рис. 1). А Европейский центральный банк (ECB) сейчас находится на грани беспрецедентного монетарного стимулирования, которое приведет к дальнейшему ослаблению евро. Размер резервов в швейцарской валюте был на уровне 80% от ВВП. Так что признаки можно было заметить. А за два дня до этого решения, представитель SNB сказал, что они являются краеугольным камнем монетарной политики. Рынок успокоился и получил урок, как верить SNB. Но ситуация изменилась, и, в результате, некоторые люди очень сильно пострадали.

Рисунок 1

график EUR/CHF

Да, это правда. Некоторые владельцы счетов понесли значительные убытки.

Да, мы слышали множество историй от наших читателей и из других источников. Большую часть времени убытки несут именно мелкие игроки, но в этот раз пострадали все. Лишь очень немногие смогли на этом выиграть. Эта ситуация нанесла ущерб брокерам и индустрии в целом. До сих пор многие вопросы остаются без ответа.

Случилось так, что рынок сделал мгновенный гэп вниз на 20%, из-за чего у людей на счетах образовался отрицательный баланс. Оправятся ли от этого брокеры - вот в чем вопрос. Когда люди начинают торговать валютами, они не предполагают терять больше, чем есть у них на счете. Но это произошло. Да, конечно, мы надеемся, что такое не произойдет.

Как вы заинтересовались торговлей валютами?

Я начал этим заниматься по другим соображениям, нежели большинство из тех, кто решает стать трейдером. Я был и остаюсь страстным приверженцем новостей. Я сначала работал финансовым журналистом, а потом стал аналитиком, потому что был зачарован закулисными играми в этом мире и тем, как они влияют на рынок. Я думал, что в этом может быть преимущество. Чем больше я общался с трейдерами и аналитиками, тем чаще замечал, что многие из них не утруждали себя чтением новостей и не старались держаться в курсе событий. Они не интересовались подробностями, а я - интересовался. Для них это была работа. Вот с этого я начал и быстро понял, что это был особенный талант. Редко встретишь того, кто изучает подробно новости и пытается понять, как они повлияют на рынок. Это дало мне возможность зарабатывать деньги, с тех пор я этим и занимаюсь. Одно стало следствием другого.

Вы всегда торговали валюты или пробовали также и другие инструменты?

Я попробовал все и до сих пор торгую все. Я сфокусирован на торговле валютами, но то, что я делаю, носит глобальный характер. То есть, я смотрю на вещи с макроэкономической точки зрения. Иногда это открывает лучшие возможности. Иногда фьючерсы на золото и нефть привлекают меня больше, чем валюты или индексы на акции. Все это я торгую. Я пытаюсь понять, насколько хороша глобальная макроэкономическая ситуация. Я стараюсь смотреть на все и вся и заниматься тем, что работает в данный момент. Такой взгляд на вещи открывает глаза на весь мир.

Я верю в это. Когда речь заходит о нефти, все говорят, что цены на нее продолжают  падать.

Когда цены на нефть падают, то падают резко, как в шахту. Это знаменательное падение. Всякий раз, когда вы пытаетесь найти какой-то баланс, он никогда не материализуется. Трейдеру зачастую трудно войти в такую сделку, как нефть. Для своих сделок я использую более длинные таймфреймы - от двух недель до месяца. Ни одному трейдеру не понравится заскакивать в позицию, когда та уже прошла 10% или сделала другое большое движение. В такой сделке, как нефть, баланс был незначительным. Трудно войти. Но, в то же время, когда видишь, как что-то валится и валится, и валится - это довольно нетипичное движение для рынка. Нужно иметь в виду, что нефть - сама по себе нетипичный рынок. На ней доминируют не трейдеры. На этом рынке господствует спрос. А, как я убедился, рынок, на котором господствует спрос, очень эластичен. Когда предложение превышает спрос, рынок просто лопается, что и произошло.

Если оглянуться назад, на последние 3-4 месяца, можно найти несколько сделок, после которых можно было бы спокойно уйти на пенсию. Нефть - одна из них, если бы мы брали ее в шорт. Если бы вы взяли в лонг швейцарский франк перед тем, как SNB сделал свое неожиданное заявление, вы бы разбогатели. И облигации показывали невероятное движение. Это очень увлекательное время на рынке. После сентября 2014 года, каждый месяц были 1-2 сделки, которые (при достаточно крупной позиции) позволили бы вам уйти на пенсию. Нужно сделать всего одну из таких сделок за свою жизнь. Иногда годы проходят без таких восхитительных вещей. Но в настоящее время, что-то происходит каждые 4 недели. Это отличное время, чтобы быть в рынке.

Я думаю, вам приходится работать 24 часа в сутки, учитывая, что сам рынок - круглосуточный. Вы сказали, что торгуете все. Какова средняя длительность вашей позиции?

Большинство трейдеров форекс входят и выходят в течение часв-двух, или в пределах одного дня. В большинстве случаев, для меня это невозможно. Я полагаю, что один из способов, как трейдер может хорошо зарабатывать, это торговля на новостях. Если вы находитесь в курсе новостей, то понимаете значение новости сразу же, как только она появляется в лентах. Можно хорошо зарабатывать, если быть в курсе новостей. Но мы также занимаемся бизнесом и сначала получаем новость, а затем торгуем. Я не люблю держать слишком много открытых краткосрочных позиций. Мне больше нравится делать динамичные долгосрочные сделки. Например, в данный момент я торгую золото. Эта сделка основана на сезонности.Нам также нравится торговать евро на последствиях решения ECB. Мы ищем то, что может длиться месяц, и максимально избегаем рисков. Что касается вашего вопроса, в среднем, я держу позицию где-то от недели до месяца.

Когда вы торгуете, смотрите ли на какие-то особенные технические индикаторы или графические модели?

Да, смотрю. Невозможно полностью отказаться от технического анализа, когда торгуешь валютами. Думаю, что ответом является простота. Я ежедневно вижу графики с сотнями нанесенных на них линий. Там есть несколько слоев сложных индикаторов. В какой-то момент у вас наступает паралич анализа вместо четкого определения предела риска в данном инструменте. Я люблю смотреть на простые трендовые линии, старые High, старые Low, 55-, 100- и однодневные скользящие средние. Я также люблю рассмотреть детали на более мелком таймфрейме и видеть основные индикаторы перекупленности/перепроданности. Кроме того, я смотрю на уровни Фибоначчи. И прислушиваюсь к некоторым другим старым идеям.

Если вы слишком часто выходите из сделок, я думаю, что вы, как правило, сами вытряхиваете себя из хороших позиций. Если вы - такой же, как я, и проводите за экраном по 12 часов в день, то вам не нужно иметь 100 линий на графике. Если же их у вас много, то одна из них скажет вам выходить из сделки, когда следовало бы остаться. Я пришел к выводу, что слишком частый выход из сделок - это распространенная ошибка трейдеров. Совершить ее легче, когда у вас нагромождено слишком много технических инструментов.

Помимо наличия слишком большого числа индикаторов и слишком частого выхода из сделок, есть ли еще какие-то ошибки, присущие начинающим трейдерам? Возможно, какие-то заблуждения в отношении рынка?

Я с этого и начал! В торговле валютами нет ничего необычного. Как и на любом рынке, трейдеры попадаются в ловушки, слишком далеко дают зайти своим убыткам и слишком быстро забирают прибыль. Но есть одна вещь, которая выделяет рынок форекс среди других - его круглосуточный характер. Это означает, что риски добавляются днем и ночью, а ведь каждому надо сделать перерыв на сон. Нужно иметь четко определенные границы риска и стоповые уровни, потому что, пока вы спите, может случиться все, что угодно. Я бы сказал, что именно риски, связанные с удержанием позиций на ночь, заставляют людей торговать краткосрочно. Но я думаю, что в настоящий момент, на рынке форекс можно лучше зарабатывать за счет среднесрочных и долгосрочных сделок.

Две основные причины, по которым форекс-трейдеры торгуют краткосрочно: они не готовы допускать риски при переносе позиции на следующий день, пока спят, и они держат слишком крупные позиции.

Трейдеры злоупотребляют плечом. Рынок валют может ни с того, ни с сего пройти полпроцента в любое время. И если этого достаточно, чтобы заставить вас волноваться, значит, ваши позиции слишком велики.

Можно развивать эту тему, но я бы сказал, что это - две основные ловушки.

Учитывая, что вы беседуете со многими трейдерами, а также - ваш опыт, какие хорошие навыки или привычки нужно развивать тому, кто хочет достичь успеха на форекс?

Я бы сказал, что самое важное - иметь уверенность. Этим я хочу сказать, что не нужно терять уверенность, когда оказываетесь неправы в какой-то сделке. Важно, что у вас была хорошая идея, был план, и вы его придерживались. Я думаю, что если вы теряете уверенность из-за сделки, которая пошла не в вашу сторону, то не нужно торговать вообще. Значительная часть ваших сделок будет идти против вас. Нужно понимать, что это может быть не связано с вашим анализом. В большинстве случаев, вы не можете это контролировать. И если вы не можете встряхнуться и снова смотреть на вещи с ясным умом, то торговать вам будет тяжело.

Возвращаясь к важности новостей, я думаю, что трейдерам нужно уделять определенное время, чтобы хотя бы быть в курсе своих рисков. Не обязательно знать все заголовки или каждую новостную историю, но нужно знать, какие события, связанные с форекс, есть в календаре. Каждый день, по каждой валюте, есть события в календаре. Они четко запланированы. Легко посмотреть, когда выходит отчет по безработице или когда состоится следующее заседание центробанка. Если вы не следите, хотя бы минимально, за календарем, то у вас нет дисциплины, которой должен обладать успешный трейдер.

Звучит так, будто форекс-трейдеры должны торговать на основании новостей.

Да, их торговля происходит вокруг этого. Новый трейдер может не иметь доступа к новостям в реальном времени, но есть доступные новостные сервисы, которые помогут идти в ногу с рисками. Каждый хочет знать, почему движутся рынки. Если у вас есть ощущение, что происходит что-то, чего вы не понимаете, или есть какие-то новости, которых вы не знаете, это прямой путь к принятию плохого решения.

Хорошим примером может служить канадский доллар и его связь с ценой на нефть. Если взять любую валюту, то на ее движение влияют около пяти факторов. В Канаде это - нефть и взаимосвязь с США. В общем случае, канадский доллар может хорошо проявлять себя по отношению к другим валютам, если в США все в порядке. В Канаде есть и другие товары, в настоящее время основное внимание с точки зрения рисков надо уделять рынку жилья. Он всегда ведет себя, как качели, но никогда не ломается. Канадский рынок жилья - неспокойный. Цены на жилье не могут расти бесконечно. В настоящее время доходы статичны, но ставки против канадского рынка жилья часто оказывались убыточными в течение последних шести лет. Я думаю, это - одна из таких вещей: вы ждете, пока она сломается, и если уж сломалась, то сломалась.

Аналогично, были свидетелями истории о том, что Китай балансировал на грани потери равновесия. И мы находились в ожидании какого-то страшного развития событий. Поставив против него до того как ситуация начнет развиваться означает только то, что вы просто потеряете деньги, поэтому нужно подождать, пока это случится, и когда это случилось нужно действовать. Иногда можно заработать на новостном заголовке, но часто приходится ждать, пока что-то случится, прежде чем торговать. Один пример: когда Банк Японии ввел новое монетарное смягчение 31 октября 2014 года, иена сразу же упала. Может показаться, что падение было небольшим, но это был звездный час, потому что было подтверждение и иена прошла в три раза больше первоначального падения. Надо быть в сделке буквально перед тем, как это случится. Это значит, что нужно иметь предчувствие, что что-то должно произойти.

Рынок ходит тематически. В одно время это может быть нефть, в другое - экспорт или жилье. Рынок придерживается 1-2 тем одновременно, а вам нужно торговать в унисон с этими темами.

• торговля на новостях
  • Адам Баттон