Разные подходы к торговле на новостях

Торговлей на новостях интересуются как начинающие, так и опытные трейдеры. Суть этого метода торговли заключается в открытии сделок в период выхода важной новости по компании или публикации квартального отчета. Разумный подход к торговле на новостях может регулярно приносить хорошую прибыль, но при игнорировании базовых принципов и несоблюдении правил управления капиталом торговля на новостях способна в короткие сроки уничтожить любой торговый счет.

Торговля на новостях на примере акций компании Macy's

Рассмотрим торговлю на новостях на примере акции Macy's (M). Ситуация возникла в феврале 2009 года, но уроки, которые можно из нее вынести, неподвластны времени. Ниже мы подробно рассмотрим, что произошло, и проанализируем возможные варианты торговли.

2 февраля 2009 года компания Macy's объявила о сокращении 7000 рабочих мест и о снижении выплачиваемых дивидендов с 13.25 центов до 5 центов за акцию. Они сказали, что эти шаги предпринимаются с целью снижения затрат в период развернувшегося экономического спада. В тот же день агентство Moody's заявило, что рейтинг компании Macy's будет пересмотрен и, возможно, понижен.

Вот график Macy's (M) за тот день:

 график Macy's

Цена открытия стала внутридневным уровнем сопротивления

Давайте посмотрим, что произошло дальше.

  • Мы видим, что в 13:00 акция обвалилась на очень высоком объеме. Когда внутри дня происходит такое большое движение, можно с уверенностью утверждать, что это связано с выходом каких-то новостей.
  • В 13:00 на CNBC вышла новость о том, что Macy's сокращает рабочие места и понижает дивиденды. Естественно, многие это слышали и мгновенно отреагировали.
  • Если присмотреться внимательно, можно заметить, что после начального выхода новости на CNBC акция мгновенно упала с 9.25$ в район 8.90$-8.95$, то есть до уровня закрытия предыдущего дня, который послужил временной поддержкой.
  • После первого падения акция отскочила вверх до 9.20$ (почти до уровня, с которого началось падение, и который теперь выступил в качестве уровня сопротивления). Затем она окончательно развернулась и продолжила падение до 7.50$. Общее падение на одной лишь новости составило около 19%.
  • Смотрите, что произошло потом. После такого крупного в процентном отношении падения, цена медленно повышалась вплоть до 8.70$ (это уровень открытия текущего дня и Low предыдущего дня - еще один временный уровень сопротивления).

 Торговля не является точной наукой

Всегда ли подобное падение, разворот, снова падение и снова разворот происходят в таком порядке? Конечно, нет. Иногда разворот не происходит мгновенно, а иногда начальный разворот затягивается и акция поднимается выше. Возможны различные сценарии развития событий. Торговля не является точной наукой; здесь ничто не повторяется с абсолютной точностью.

Давайте посмотрим, какие сделки могли бы сработать в данном примере.

  • Если бы мы сумели вовремя ухватить первую новость на CNBC, то могли бы заметить  начальное падение до 8.90$-8.95$ и здесь разместить ордер на продажу в шорт. На случай, если бы акция развернулась вверх, стоповый ордер следовало поставить сразу над уровнем, с которого началось падение, в данном примере - 9.30$. В этом случае, мы за несколько минут могли бы получить большую - в процентном отношении - прибыль.
  • Если бы мы заметили начальное падение до 8.90$-8.95$ и обратили внимание на то, что это - уровень цены закрытия предыдущего дня, то можно было бы открыть быструю скальпирующую сделку в лонг с целью на уровне, с которого началось падение. В данном случае, мы могли бы быстро заработать 2-3%.
  • Если бы мы узнали начальную новость и были достаточно терпеливы, то просто наблюдали бы за начальным падением цены, разворотом и вторым разворотом. А после того, как цена в 13:06 пробила вниз уровень 8.90$, можно было открывать позицию в шорт со стопом на 8.90$ или 9.00$.
  • Когда бы мы, наконец, заметили, что заходят покупатели, и в районе 13:15 цена консолидируется между 7.90$ и 8.00$ (с образованием треугольника), можно было торговать в лонг со стопом сразу под уровнем консолидации 7.80$. Это позволило бы нам поймать большое движение во второй половине дня.

Мы видим, что в это время цена вернулась вверх, к уровню 8.70$, который тоже находится в районе цены открытия текущего дня (внутридневной уровень сопротивления).

Вот что здесь не сработало бы:

  • Торговля в лонг на начальном падении, на уровне 8.90$-8.95$, в надежде на крупный разворот и без постановки стопового ордера. В этом случае вы бы наблюдали, как цена, чуть поднявшись, снова упала ниже 8.00$, оставив вас с крупным убытком.
  • Торговля в шорт на большом движении вниз без постановки стопового ордера. Цена развернулась на 7.50$ и начала расти.
  • Торговля в шорт в районе 13:15 в надежде на еще одно падение, без постановки стопового ордера.

Вы заметили общую черту всех трех приведенных вариантов убыточных сделок? Отсутствие стопового ордера!

Это лишь несколько уроков, которые мы можем вынести из данного примера. Но проанализировав то, что могло бы сработать, и научившись распознавать аналогичные формации в будущем, мы можем получить небольшое преимущество, поскольку наши доводы в пользу входа и выхода из сделок подкрепляются реальным опытом.

Несколько соображений относительно торговли на новостях

Первое: в течение нескольких дней, последовавших за изображенным на графике периодом, акции Macy's торговались выше, отражая общее направление рынка. При анализе внутридневных и других сделок, нужно рассматривать разные точки зрения и графики. В данной статье мы этого аспекта не касались.

Второе: новость, вышедшая на CNBC в 13:00, на самом деле появилась на других новостных ресурсах уже до 8:00 того же дня. Тем не менее, акция открылась в районе 8.70$ - на 25 центов ниже цены закрытия предыдущего дня - и росла до момента выхода новости на CNBC.

Это показывает, что акции не всегда будут реагировать одинаковым образом на хорошие или плохие новости. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому всегда следует использовать стоповые ордера на случай, если вы окажетесь неправы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля на новостях
  • разные подходы к торговле на новостях
  • акции компании Macy's

Похожие публикации

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP