Номинальный валовой внутренний продукт

Номинальный ВВП – это один из основополагающих показателей экономического положения страны, региона или отдельной области, который выражается в стоимости конечных услуг, а также товаров в текущих ценах рынка. Таким образом, он зависит от колебаний индекса цен и доходов в конкретной экономике. Расчетный период номинального ВВП может составлять год, полугодие, квартал или месяц.

 

Значения номинального валового внутреннего продукта зависит от нескольких факторов и прежде всего от колебаний индекса цен и доходовЗначение номинального ВВП зависит от различных факторов, наиболее значимое влияние имеют колебания индекса цен и доходов. Индекс очень чувствителен к инфляции, которая провоцирует рост цен на товары и услуги с одновременным сокращением покупательной способности населения. Если для экономики страны характерен рост инфляции, то подобная ситуация автоматически понижает экономические показатели. Именно поэтому показатели ВВП соотносятся с конкретной страной, и не используются для определения международной экономики.

 

Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор инфляции

 

Величина номинального ВВП напрямую зависит от экономической ситуации, протекающей в стране. Особое влияние на ВВП оказывают следующие факторы:

 

  • изменения реального уровня производства услуг и товаров в конкретном государстве;
  • колебания уровня текущих рыночных цен.

 

Расчеты по данному макроэкономическому показателю ведутся за установленный период – бюджетный год, который соответствует календарному. Показатель номинального валового продукта необходим для проведения вычислений реального ВВП. Разница между ними заключается в использовании цен базового года, а не текущего.

 

Причины роста ВВП

 

Расчеты номинального валового продукта производятся статистическими органами на основании утвержденных методик. Общий его размер вычисляется как стоимость всех потребляемых товаров и услуг, которая выражена в национальной валюте, умноженная на объем выпуска товаров. Для определения реального ВВП используется аналогичная методика. Однако этот показатель может определяться ценами любого года, взятого в качестве базиса для расчетов.

 

Органы статистики ежегодно осуществляют подсчет двух видов ВВП: и реального, и номинального за каждый год. На основании этих данных выводится общий индекс цен на товары и услуги, которые производятся в стране. В кругу специалистов его называют дефлятором ВВП. Данный показатель рассчитывается по той же формуле, что и индекс Пааше – его значения выражаются в процентах.

 

При небольших темпах инфляции процентные изменения, вышеуказанных показателей, можно легко определить по специальной формуле. Величина колебаний реального ВВП равна разнице изменений номинального ВВП и показателя общего уровня цен. Однако применение такого способа вычислений допускается только при небольших колебаниях показателей не более 15-20%. При больших значениях данных параметров погрешность превышает допустимый уровень статистических ошибок.

 

 

Методика расчета номинального валового продукта применяется центральными и региональными органами статистики для определения макроэкономических показателей. Они необходимы при определении тенденций развития экономики страны и планирования доходов, а также расходов в ходе подготовки данных для составления сбалансированного бюджета.

  • ВВП
  • номинальный валовой внутрений продукт
  • реальный валовый внутренний продукт
  • дефлятор инфляции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP