Ставка на прибыль

Ставка на прибыль – это особая форма налога, при которой налоговый платеж взимается не с установленной суммы, а с прибыли, которую предприниматель получает от совершения определенной финансовой операции. Если операция оказалась прибыльной, предприниматель должен будет выдать определенное количество денег государству. Подобная система налогообложения характерна не для всех видов деятельности.

Значение ставки налога на прибыль и ее особенности

Ставка на прибыль - значениеОтметим особенности ставки на прибыль в Российской Федерации. В первую очередь, ее сумма равна двадцати процентам (двадцать процентов от прибыли предприниматель должен будет отдать государству), из них максимальная часть в размере восемнадцати процентов поступает в местный бюджет, два процента – в бюджет федерального уровня.

Налог на прибыль может быть уменьшен после предоставления компанией информации о тех расходах, которые она несет в процессе деятельности. Если предприниматель представит документы, в которых прописаны его расходы, а также приведет доказательства, что деньги действительно были потрачены на необходимое для бизнеса приобретение, то сумма налога может быть уменьшена, ставка при этом понижена не будет. Стоит отметить, что понижение налога может достигнуть определенного лимита, прописанного в соответствующих законах, после чего уменьшение налога будет невозможно.

Ставка налога может высчитываться кассовым методом или методом начисления. Первый подразумевает совершение подсчета по факту получения денег, второй – в конце определенного отчетного периода. В российской юриспруденции наиболее популярным считается последний метод.

Значение ставки на прибыль состоит, прежде всего, в том, что налоговое поступление большей частью направляется в органы местного самоуправления, то есть администрацию определенного района. Это приводит к совершенствованию инфраструктуры города или области, побуждает районную администрацию привлекать предпринимателей, которые будут уплачивать налог с прибыли. Незначительные денежные поступления в федеральный бюджет в сумме дадут значительный доход, который будет использоваться в государственных интересах.

Повышение ставки на прибыль часто используется для ограничения деятельности некоторых компаний. Например, для ограничения производства ликероводочной продукции можно ввести ставку на прибыль производителя, что заставит его повышать цены, а это снизит объемы потребительского рынка.

  • налог
  • предпринимательство
  • заработок
  • получение дохода
  • Ставка на прибыль

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP