Японские банки готовы на дополнительные риски

Японские банковские титаны нанимают испаноязычных банкиров для открытия новых направлений бизнеса в Латинской Америке и готовы без раздумий раздавать кредиты американским заемщикам со спекулятивным кредитным рейтингом. Виной этому — отсутствие прибыльности на внутреннем рынке.
Sumitomo Mitsui Financial Group (NYSE: SMFG) и другие крупные финучреждения, нарастили объемы кредитования за границей, чему немало способствовал кризис в еврозоне, задевший европейских конкурентов. Тенденция усилилась в апреле после запуска правительственной программы монетарного смягчения, ударившей по рынку кредитования и сократившей доходность японских гособлигаций.
На данный момент японские банки, в том числе Mizuho Financial Group (NYSE: MFG) проводят активную маркетинговую политику в поисках новых заемщиков за границей. Они готовы кредитовать корпорации, не имеющие связей с Японией, и разработчиков природных ресурсов, нуждающихся в значительных объемах финансирования. По мнению экспертов, нарастающая активность за границей, пока еще скромная по сравнению с объемом внутренних операций, постепенно приведет японские банки и на развивающиеся рынки. Сыграет ли такая политика на руку самим банкам, пока неизвестно.

«Сейчас мы заключаем сделки, очень отличные от тех, которые были раньше, в частности, работаем на иностранных рынках с местными компаниями, которые не имеют ничего общего с японскими партнерами», — рассказывает Такаюки Сакаи, директор по проектному финансированию Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Он также сообщил, что его банк планирует выдавать кредиты в местной валюте, в отличие от стандартных предложений по долларовому кредитованию.
В последнее время Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ нарастил свой бизнес по проектному финансированию в Латинской Америке, нанимая при этом опытных банкиров со знанием испанского и португальского языков, чтобы иметь доступ к наиболее интересным местным проектам. Так, прошлым летом банк взял на работу Ральфа Шольца, который ранее занимал должность директора по проектному финансированию BNP Paribas в Латинской Америке, а также переманил еще одного опытного банкира из HSBC Holdings, говорящего на португальском языке.
По состоянию на декабрь 2012 года сумма иностранных кредитов, выданных Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group, составляет $277 млрд., что больше на 66% по сравнению с 2010 годом.
В Sumitomo Mitsui Banking Corporation, подразделение Sumitomo Mitsui Financial Group говорят, что нацелены на кредитование малых и средних предприятий в США, включая тех, чей кредитный рейтинг не дотягивает до «ВВ». Хотя в банке не раскрывают информацию о доходности таких займов, эксперты полагают, что кредиты заемщикам с рейтингом «ВВ» имеют спреды на 1,7-1,8% выше, чем кредиты заемщикам с инвестиционным рейтингом.
Старший вице-президент департамента международного банкингаSumitomo Mitsui Banking Corporation Хидео Кавафуне говорит, что кредиты заемщикам с рейтингом ниже инвестиционного будут составлять около 10-20% кредитного портфеля, но темпы роста таких кредитов превышают темпы роста других активов.
В Mizuho Corporate Bank заявили также о намерении заниматься финансированием слияний и поглощений на зарубежных рынках, поскольку этот бизнес приносит больший доход по сравнению с кредитованием «голубых фишек». В частности, банк нацелен на работу с такими крупными клиентами, как BP, Prada и I.B.M. на всех континентах мира.
 
 

  • прибыль
  • Япония
  • риски
  • банки
  • Sumitomo Mitsui Financial Group
  • Mizuho Financial Group
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ
  • Америка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP