Объем производства

Под объемом производства (ОП) понимается конечный исход активности предприятия в изготовлении какого-либо продукта и предоставлении производственной услуги.

 

Оценка объема производства

 

Оценивают ОП с помощью следующего:

 

  • Натуральный показатель. Он описывает характер продукта, используя его номенклатуру, ассортимент, качество.
  • Стоимостный показатель. Его применяют  для оценки валового, товарного и реализованного продукта.

 

Главный из них – реализованный продукт. Он представляет собой цену лишь той доли изготовленного продукта, которая уже оплачена покупателем. Этому показателю дали название «проданный вал».


Объем товарного продукта  состоит из уже реализованного продукта и стоимости той его части, которая находится на хранении или уже отправлена заказчику, но не оплачена им.


Объем валового продукта – это совокупность произведенного продукта за конкретный период. Он объединяет позиции товарного продукта, стоимости увеличения или уменьшения количества оставшихся полуфабрикатов производства.                         

 

Определяют ОП с использованием:

 

На картинке изображенно топливотрудовых показателей – фонда оплаты труда, премирование рабочих;
показателей чистого продукта, представленных разностью валового продукта и материальных благ, использованных при производстве (сырье, материалы, топливо, энергия).

 

Эти пункты не подвергаются искажающему влиянию, которое оказывает материалоемкость производства в различных отраслях.

 

С использованием таких систем показателей,  вычисление определения ОП будет более подлинным и реалистичным.

  • производство
  • объем
  • объем производства
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP