Решения в вопросах споров относительно порядка компенсации понесённых убытков или ущерба пострадавшему лицу, можно сказать, что довольно просты и очевидны. Застрахованные лица, которые причинили убыток, вред здоровью, а также материальный урон пострадавшему, должны возместить их. Хотелось бы отметить, что причинённый вред редко соразмерен сумме, ожидаемой застрахованным лицом. Гражданское законодательство РФ чётко разграничивает понятия наступления страхового случая застрахованному лицу и размер компенсации. Страховщик не обязан покрывать вред потерпевшему лицу полностью, если это выходит за рамки договора, заключённого с застрахованным лицом, причинившим ущерб. Юридические лица и граждане, страховавшие ответственность обязательно или на добровольных началах, должны возместить потерпевшему разницу, возникшую между величиной страхового случая и фактическими утратами.
Кто должен возмещать ущерб?
Становится очевидным, что если застрахованный причинил ущерб, то ответственность должен понести страховщик. Гражданский иск должен предъявляться надлежащему ответчику, коим является страховщик. Лицо (юридическое или физическое), которое причинило вред и застраховано, может быть ненадлежащим ответчиком. Судьи, принимая к рассмотрению гражданские иски, сами обязаны определять надлежащего ответчика. Неважно, если потерпевший даже требует взыскания конкретно с застрахованного виновника.
Возникают сомнения о правильности такого рассуждения. В гражданском законодательстве Российской Федерации (в последующем тексте, ГК РФ) указан порядок возмещения убытков по регрессу. К примеру, это ситуация, когда за действия работника, отвечает организация. Организация также приобретает право предъявить иск относительно виновного работника возместить ущерб. Потерпевший может непосредственно обратиться к страховщику с требованием компенсировать ущерб в пределах условий договора с застрахованным.
Из вышесказанного следует, что гражданское законодательство РФ не нарушается, если потерпевший при наличии страхового случая, сам решит, кто возместит ущерб.
Возмещение ущерба страховщиками
Институт страхования ответственности в сфере причинения убытков выступает гарантией, что виновный обеспечит свои обязательства. Рамки компенсации определены Законом с учётом предусмотренных, а не реальных размеров причинённого убытка, если страхование было обязательным. При договорном страховании предел страховой суммы пребывает в рамках, установленных сторонами в договоре. Исходя их этого, сумма компенсации потерпевшему довольно редко покрывает реальный убыток. Здесь надлежащим ответчиком выступает застрахованное лицо, от действий которого наступила страховая ситуация. Исковые требования о возмещении убытков непосредственно предъявляются не страховщику, а к тому, кто страховался. Если страховщик не желает частично компенсировать убытки, то потерпевший вправе обжаловать такой отказ. Требования к застрахованному возместить вред, не предъявляются.
Наряду с гарантией реализации прав потерпевшего по этим вопросам, есть и жёсткие рамки, определяющие действия потерпевшего. Если установят обоснованный отказ, лимиты страхового случая превышены не будут, то судебный иск пострадавшего к застрахованному лицу, будет расценён как злоупотребление своими правами (ст. 10 ГК РФ).
Претензии такого характера решаются вне рамок судебного процесса путём непосредственного обращения потерпевшей стороны к страховщику. Гражданское законодательство одновременно определяет сроки исковой давности, которыми следует оперировать в случаях необходимости возместить ущерб. Они различные для разного рода страховых ситуаций. Существует перечень страховых ситуаций, где сроки давности действуют, а когда ограничений нет. К примеру, если исковые требования в рамках страхового договора касаются вопросов порчи имущества, то такой срок определён двумя годами. Здесь следует быть очень внимательным. Если сроки пропущены, то потерпевший имеет право в полном объёме предъявить претензии должнику. Мы должны понимать, что пропуск установленных законодательством сроков, существенно ограничивает права потерпевшей стороны, и та не может рассчитывать на весь объём компенсации. Если обращение к страховщику произошло не вовремя, то эффект может оказаться не таким, какой ожидался.
Примеров, когда появляется право на компенсацию, много. Если случилась авария на дороге, следует ожидать компенсации имущественных утрат или восстановления здоровья. Не единичны ситуации, когда материальный ущерб наносят действия правоохранительных органов. Сотрудник предприятия или организации также может причинить убытки, действуя от имени учреждения. Сосед может не закрыть кран и залить квартиру. Экспедитор во время перевозки, испортит груз или частично его утратит. Этот перечень бесконечен.
Компенсация не всегда выражена в материальном плане. Она также связана с нарушением самих прав, требуемых восстановлению. К примеру, две фирмы подписали договор поставки продукции, а исполнитель привёз её частично или нарушил сроки обязательств. Впоследствии вторая сторона понесла ущерб через ненадлежащее выполнение взятых на себя обязанностей поставщиком. Первая фирма обрела возможность рассчитывать на компенсацию.
Возмещение ущерба из-за потерь
Гражданское законодательство (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации) толкует, что когда объём прав человека ущемлён, то он по праву рассчитывает на компенсацию ущерба целиком, если нормы Закона или условия договора не предусматривают другое и не ограничивают рамки компенсации суммой поменьше. Потери – это фактические издержки, которые человек с нарушенными правами понёс (может понести) чтобы вернуть свои права в первоначальное состояние. Выделяют основные критерии потерь. Фактический убыток – событие, которое уже случилось. Ценности повреждены, права ограничили, здоровье ухудшилось. При упущенной выгоде событие ещё не случилось, но могло случиться, если бы кто-то не нарушил прав. Предприятие в штатном режиме могло получать определённый доход за некий промежуток времени.
Решая конфликты о компенсации, связанные с нарушением прав лиц, судьям следует расценивать как фактический ущерб также потери, которые гражданин в ближайшее время понесёт, чтобы восстановить свои права (п.2 ст.15 ГК РФ). Целесообразность расхода и его приблизительный размер надо обосновать документальными фактами. Необходимо предоставить договор, указывающий рамки, в которых пребывает ответственность лица, или смету за понесённые расходы на ликвидацию товарных изъянов. Одним словом, необходимо иметь официальный документ с печатью и подписью, из которого будет чётко видно о какой сумме убытка идёт речь и связана ли она напрямую с причинённым ущербом.
Потребитель на своё усмотрение имеет право отказаться от предоставления ему услуги, если были нарушены сроки выполнения обязательств (п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Такая ситуация имеет место, когда становиться очевидным, что услугу (работу) в срок не выполнят. В этой ситуации правомерными будут требования потребителя возместить убыток, причинённый выходом за предусмотренные сроки выполнения работ. Компенсация будет возмещаться полностью, если законодательство или договор не предлагают другой механизм (п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Решая вопросы компенсации, следует серьёзно отнестись к вопросу доказывания. Доказывать придётся стороне, желающей получить компенсацию. Здесь подойдут любые официальные документы, содержание которых определяет размер убытка. Также надо представить документы, которые хотя и не указывают на размер ущерба, но подтверждают взаимосвязь, возникшую между ущемлением прав и нанесённым ущербом. Если ущерб не представляется возможным установить самостоятельно, нужно проводить экспертизу в государственном учреждении или воспользоваться услугами специализированной компании.
Если у вас нет времени самостоятельно заняться вопросами защиты своих прав, вы не разбираетесь в тонкостях юриспруденции - обратитесь к квалифицированному адвокату. Помните! Даже хорошие адвокаты имеют своё направление. Выбирайте тех, кто имеет опыт работы и в основном занимается вопросами возмещения причинённого ущерба.