Обязательство стороны

Обязательство стороны – это условие совершения определенных действий в назначенный срок одной из сторон, которые подписали взаимный договор о сотрудничестве. Договор считается действительным в случае его добровольного подписания: если каждая сторона по собственной воле подписала перечисленные в договоре условия, с момента вступления договорного документа в силу у стороны появляются соответствующие обязательства. Например, в договоре о ненападении, заключенным между СССР и Германией, каждая сторона подписала обязательство не вести военных операций против другой стороны.

 

Значение обязательства сторон

 

обязательство сторонИзначально в человеческом обществе не существовало терминов «письменный договор» и «обязательство сторон договора», люди заключали между собой словесные обещания, которые нередко нарушались. С появлением письменности договоренности начали оформляться на бумаге соответствующим образом. С этого момента можно говорить о существовании обязательств для каждой стороны, которая подписала соглашение в письменной форме. Для чего обязательства вообще были нужны? Первая причина – для конкретного представления о будущих действиях лиц, подписавших договор. В рассмотренном выше примере договора между СССР и Германией фигурировало представление, надежда на ненападение. Германия знала, что Советский Союз не будет вести против нее военных действий, СССР, в свою очередь, надеялся на взаимность со стороны Германии. Это позволило Союзным республикам не готовиться к войне, восстанавливать упавшие темпы роста промышленности, а Германии – тайно наращивать военный потенциал.

 

Второе немаловажное значения обязательств сторон – после вступления договоренностей в силу, обе стороны могут более правильно определить собственный план действий. Если в сфере бизнеса был заключен договор о регулярной инвестиционной поддержке новосозданной компании, то предприниматель может уже не мучить себя вопросом «Где взять денег?». Деньги у него гарантированно будут, он может целиком уйти в планирование экономического роста. Если бы обязательства не подписывались, то бизнеса вообще не существовало бы: сырье подвозилось бы нерегулярно, посредники отказывались бы предоставлять свои услуги в самый нужный момент и так далее.

 

Третий ключевой аспект обязательств – возможность судебного разбирательства при нарушении договоренностей и возмещения убытков. Допустим, если издательство заключило договор с писателем об издании его книг и выплате гонорара, но не выполнило последнее условие, писатель вправе обратиться в Арбитражный Суд для возмещения понесенных убытков в финансовом и, возможно, моральном плане. Обязательство всегда предусматривает санкционирование нарушений, именно поэтому человеческое общество стало вести все сделки только путем обязательств, а не размытых устных договоренностей.

  • договор
  • обязательство сторон
  • предприятие и его развитие
  • значение договоров в бизнесе

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP