Оферент

Оферент – сторона, подающая предложение на заключение сделки (оферты). Оферентами могут выступать как юридические, так и физлица, например, продавцы или производители продукции, компании-эмитенты, участвующие в рыночных отношениях или тендерах. Главная цель оферента – заключение сделки с акцептантом, который принял условия договора-оферты.

 

Обязанности оферента и варианты заключаемых договоров

 

Оферта – официальное предложение на проведение и заключение сделки между продавцом (оферентом) и покупателемПонятие «оферент» тесно связано с термином «оферта». Оферта – официальное предложение на проведение и заключение сделки между продавцом (оферентом) и покупателем, который является акцептантом. Договор оферты составляется исключительно на условиях оферента, акцептор может принять данные условия без изменений, принять договор, корректируя условия или отклонить оферту в целом.

 

Составляя договор, оферент обязуется указать:

 

  • предмет оферты;
  • стоимость продукции;
  • права участвующих сторон;
  • сроки оплаты предмета сделки;
  • штрафы за несоблюдение условий оферты.

 

На собственное усмотрение оферента договор может заключаться письменно или устно. Если заключается письменный договор, оферент вправе огласить срок действия оферты, то есть, период, в течение которого акцепт должен официально согласить или отказать на предложение.

 

Оферент вправе выбрать оптимальный вид договора на заключение сделки. От вида оферты будет зависеть круг акцептов, которым адресован договор, форма подачи договора, а также некоторые права оферента. К основным видам оферт, которые может подать продавец, относят:

 

  • твердую оферту;
  • свободную;
  • публичную;
  • безотзывную.

 

Если оферент участвует в тендере, то наиболее часто заключается свободная или публичная оферты. Такие договора адресуются широкому кругу юридических/физических лиц, благодаря чему у оферента повышается шанс на проведение сделки. Твердая оферта составляется оферентом в том случае, когда он желает вступить в деловые отношения с конкретным лицом-акцептом – это наиболее формализованный вид договора на заключение сделки.

 

 

Ответственность оферента наступает в момент, когда сторона-покупатель принимает предложение продавца. Если предметом сделки выступал товар, то оферент (с учетом прописанных сроков) обязуется доставить товар деловому партнеру. В свою очередь акцептант по отношению к оференту становится главным должником, когда принимает условия договора. Он обязан представить оференту оплаченный счет за предмет оферты. Если данные условия соблюдаются, то договор (согласно ГК России) считается заключенным и проведенным.

 

Оференты и тендеры

 

Тендер – торги, на которых покупатель (официальный заказчик) открывает конкурс для поставщиков/продавцовОчень часто оференты прибегают к оферте в момент участия в тендерах. Тендер – торги, на которых покупатель (официальный заказчик) открывает конкурс для поставщиков/продавцов. Чтобы стать участникам тендера, оференты должны подать предложение на участие в торгах – представить оферту.

 

 

При этом оферент обязан:

 

  • подать предложение в четко установленный тендером срок;
  • указать условия своего предложения (предмет оферты, стоимость, сроки поставки и т.д.).

 

В ходе тендера рассматриваются все участвующие оференты. Наиболее часто сделки заключаются с теми продавцами, которые предложили минимальные цены на товар, предоставили гарантии, указали оптимальные сроки поставок.

 

Участвуя в тендере, оференты могут воспользоваться правом подачи разъяснений к оферте, представляя их тендерному комитету. Таким образом, они получают возможность подать свое предложение в максимально выгодном коммерческом свете.

  • договор
  • оферта
  • продавец
  • оферент

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP