Мертвая рента

Мертвая рента – это платеж за аренду недвижимости, которая не используется съемщиком. Юридически за съемщиком остается право на использование арендуемой собственности, которое прекратится с того момента, когда рента не будет выплачена в срок. Мертвая рента может быть выгодна как съемщику, так и владельцу собственности по различным причинам.

 

Мертвая рента и ее значение

 

мертвая рентаРассмотрим простой пример использования мертвой ренты. На время учебы студент снимает в большом городе квартиру и платит владельцу этой квартиры ренту за право использовать снятую недвижимость. Это пример «живой» ренты. На летние каникулы студент уезжает домой, но планирует с началом учебного года вернуться в снятую ранее квартиру. Чтобы не потерять недвижимость, аренду приходится оплачивать как и раньше. Студент уезжает, но продолжает платить ренту владельцу собственности. Он не живет в недвижимости, но удерживает ее за собой, выплачивая мертвую ренту.

 

Рассмотрим преимущества этого экономического действия. Первое преимущество для съемщика состоит в том, что все права на съем недвижимости за ним остаются: он может в любой момент вернуться в недвижимость и начать жить в ней как раньше. В будущем съемщику не придется искать новую квартиру или дом, заново составлять арендный договор.

 

Для собственника мертвая рента намного выгоднее, чем живая. Во-первых, нет беспокойства о сохранности сдаваемой недвижимости, поскольку не всегда поведение съемщиков можно считать примерным. Во-вторых, отпадает необходимость заново начинать поиск желающих снять недвижимость, нет необходимости обращаться в агентства или размещать рекламные объявления.

 ограничения мертвой ренты

Иногда съемщик и владелец недвижимости договариваются на оплату мертвой рентой с некоторыми ограничениями. Например, владелец собственности будет получать ренту в уменьшенном размере, но при этом у него будет право сдавать недвижимость посуточно. На тот момент, когда съемщик решит вернуться в квартиру, временные жильцы съедут. Съемщик останется в выгоде, потому что вернулся в прежнюю недвижимость, как того и хотел (кроме этого мертвая рента уменьшилась), а собственник сможет получить больше прибыли.

 

Договор по выплате мертвой ренты ничем не отличается от обычного договора по съему жилплощади, дополнительные юридические заверения необязательны. Ограничения на права владельца собственности или съемщика в договоре желательно прописать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • договор
  • Аренда
  • мертвая рента
  • собственник
  • съемщик
  • ограничения мертвой ренты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP