Ипотечный договор

Ипотечный договор – это документ, в котором записана регламентация выплат, а также содержатся сведенья о правах и обязанностях всех сторон кредита.

 

На что обращать внимание в договоре?

 

Очень часто в договор могут быть незаметно включены условия, которые для неопытного в подобных сделках глаза не видны. То есть прямой указки на дополнительные суммы может и не быть, а вот по факту однажды выяснится, что мелкий шрифт или особые формулировки как раз о них и говорят. Ведь первое, на что обращается внимание потенциальный кредитополучатель – это привлекательная процентная ставка, яркое пятно в рекламе. И, несмотря на требования центральных банков многих государств указывать полную (эффективную) процентную ставку, нередко в кредитных отделах банковских организаций предпочитают показывать в расчётах только так называемые «голые», ничем не обременённые, проценты. А номинальная, т.е. официально указанная в договоре, ставка – это обычно далеко не всё в платежах будущего заёмщика. И как бы ни торопило время выгодных приобретений, как бы ни поджимало опасение упустить уникальную выгодную возможность, никогда не следует экономить время на доскональное изучение ипотечного договора. За это придётся заплатить кровными денежками, и многократно.

  

Страховка

 

Выгодные условия ипотечной программы могут серьёзно повлиять на возможность выбора клиента. Речь идёт о выборе строящегося объекта жилья. Если клиента привлекли в договоре удобные небольшие платежи и процентные ставки, то в случае приобретения им недвижимости на первичном рынке, кредитор может потребовать приобрести жильё у определённого застройщика, естественно, сотрудничающего с банком. А это в свою очередь заставит пересмотреть свои предпочтения в выборе района проживания, работать с тем застройщиком, который практически навязан банком – его партнёром. К тому же стоимость квадратного метра у такого партнёра может оказаться выше средней.

 

Страховка. При заключении ипотечного договора она обязательно имеет место. Объектом страхования здесь выступает объект ипотеки – приобретаемая недвижимость. Здесь следует иметь в виду, что разные типы жилья страхуются на разные условиях. В частности, если приобретается недвижимость загородного типа, то условия страхования предусматривают совсем другие страховые взносы. К тому же считается, что загородное жильё больше подвержено рискам.

 

Специфические уловки

 

Ещё одна банковская уловка из разряда специфических – это предложение ипотечного кредита в иностранной валюте, которая не имеет широкого распространения в государстве/ регионе. Например, в американских долларах.

 

Выбор ипотеки в иностранной валютеСпособы привлечения клиентов к такому роду условиям те же – пониженная процентная ставка. Опять же, экономия здесь номинальная – призрачная. Ставка оказывается выгодной только в цифровом выражении. На деле следует очень внимательно отнестись к расчётам конвертации платежей из национальной валюты в необходимую иностранную. Здесь банк может предложить разные варианты погашения такого платежа: в национальной валюте (пересчёт начисленных в инвалюте платежей всё равно необходим), либо в нужной иностранной (которую всё равно покупать по неизвестному на будущее курсу).

 

К оформлению ипотечного договора следует подходить внимательно и обязательно прочитать его полностью, включая сноски и маленький шрифт. Только после этого можно поставить подпись. Иначе может возникнуть ряд неприятных последствий, из которых достаточно сложно выбраться. Поэтому важна внимательность, концентрация и понимание того, что предлагают. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ипотека
  • договор
  • Ипотечный договор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP