Обмен активами

функции обмена активамиОбмен активами – не совсем точный экономический термин. Но все-таки в науке он существует и активно используется, попробуем объяснить его значение и выделить основные функции. Термин «Обменяться активами» означает, что одна компания приобретет активы другой в обмен либо на реальные деньги, либо на собственные акции. Как нам известно, обмен товара на деньги – это процесс совершения покупки, поэтому в рассматриваемой ситуации обмен активов чаще всего можно называть обычной покупкой. Однако если в качестве оплаты используются акции (которые приносят деньги в форме дивидендов и, следовательно, являются активами) то формулировка термина вполне логичная: один актив меняется на другой.

 

В большинстве экономических словарей отсутствует выражение «обменять один актив на другой, не являющийся ценной бумагой», потому что равноценная мена активов в экономике практически никогда не совершается, поэтому-то и остаются два единственных варианта – поменять на деньги или на акции.

 

Значение обмена активами

 

Рассмотрим первый вариант, когда совершается «покупка» активов – покупатель выдает деньги в обмен на актив. Значение данного процесса вполне понятно: компания расширяется, увеличивает свои обороты. Чем больше будет активов у предприятия, тем больше денег оно сможет получать. Обмен активов на деньги очень выгоден, потому что не влечет за собой никаких иных юридических следствий: выплатил условленную сумму, сделка совершилась, и всё – предприятие живет своей жизнью, ни от кого не зависит.

 

обмен активами

Нередко после обмена активами покупатель меняет структуру своего приобретения: совершенствует купленный актив, чтобы он начал приносить больше прибыли, быстрее окупил расходы. Например, если человек покупает квартиру, чтобы сдавать ее внаем, он может приобрести недвижимость с плохим ремонтом и по сниженной цене. Сделанный ремонт (который, по мнению покупателя, обойдется дешевле, чем покупка сразу отремонтированной квартиры) повышает стоимость ренты, владелец недвижимости начинает получать больше денег от купленного актива.

 

Значение обмена активов на акции гораздо более многофункционально. Акция – это возможность влиять на принимаемые в компании решения, контролировать ее действия. Поэтому, если актив покупается на акцию, то покупатель должен быть готов к влиянию со стороны продавца. Покупка в обмен на акции менее распространена (это и понятно: продавец начнет диктовать собственные условия), но иногда, если корпорация нуждается в хорошем управляющем, который мог успешно ее развивать, Совет Директоров принимает решение продать более половины акций одному лицу (в обмен на его активы). Таким образом достигаются две цели: у компании становится намного больше активов, и появляется надежный управляющий, хороший руководитель. Это нередко случается в экономике, тем более с предприятиями, находящимися в состоянии упадка, финансового кризиса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • предпринимательство
  • акции предприятия
  • обмен активами
  • функции обмена активами
  • реальные деньги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP