Пенсия

Пенсия – это регулярные денежные выплаты, которые государство назначает лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам и семьям, находящимся в сложном материальном положении по причине потери кормильца. Процесс начисления пенсионных выплат несколько отличается от процесса начисления заработной платы и имеет определенную специфику.

 

Виды пенсий


Виды пенсийСовременное законодательство выделяет три основных вида пенсионных выплат:


1. По причине достижения пенсионного возраста. Любой человек, который достиг пенсионного возраста (возраст определяется законодательством того или иного государства), имеет право на получение регулярных денежных выплат. Размер такой пенсии определяется трудовым стажем – чем больше лет человек осуществлял трудовую деятельность, тем большего размера ему насчитывают пенсию. Кроме того, размер пенсионных выплат определяется вредностью производства, поэтому тот пенсионер, профессия которого была сопряжена с серьезными физическими нагрузками и рисками может рассчитывать на увеличение размеров финансовых выплат


2. Пенсия по инвалидности. Назначается лицам, получившим тяжелую травму на производстве либо же лицам, которые еще с рождения имеют отклонения в физическом или психическом развитии. Право на получение таких денежных выплат, а также их размер определяется законодательством и только при условии прохождения специальной медицинской комиссии, выносящей окончательный вердикт по поводу необходимости назначения пенсии по инвалидности.


3. Пенсия по причине потери кормильца. Такая пенсия назначается семьям тех лиц, которые умерли естественной смертью либо же погибли в результате несчастного случая. Необходимость назначения денежных выплат определяется путем специального расследования, которое проводит сформированная госструктурами комиссия. Как правило, пенсия по утере кормильца назначается многодетным семьям, качественное финансовое обеспечение которых отсутствует по той или иной причине.

Порядок оформления пенсии


Порядок оформления пенсии регулируется существующим законодательством. Процесс этот довольно сложный, поэтому перед тем как приступать к сбору документов, необходимых для получения права на регулярные денежные выплаты нужно запомнить кое-какие нюансы.

 

Процесс оформления пенсии осуществляется в соответствии с условиями, которые выдвигает отделение Пенсионного Фонда, расположенное по месту вашего жительства. Начинать подавать документы можно уже на следующий день после даты достижения пенсионного возраста. Ни в коем случае не стоит делать это заранее – отказ со стороны ПФ гарантирован. Если обратиться за пенсией не позднее 90 дней с того момента, как вы достигли пенсионного возраста, то выплаты начнут насчитываться уже со следующего дня после того, как вам исполнится нужное для получения пенсии количество лет.

 

Датой начала процесса оформления пенсии считают тот день, когда Пенсионный Фонд рассмотрит и утвердит поданное заявление. Документы можно подавать как самостоятельно, так и через уполномоченного юриста. Пакет необходимых документов должен состоять из:

 

– документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ его замещающий);
– справки об идентификационном номере;
– трудовой книжки.


В случае оформления пенсии по инвалидности или же пенсии по причине потери кормильца, претендент на денежные выплаты должен предоставить Пенсионному Фонду особый пакет документов, содержание которого определяется в отдельном порядке. Процесс оформления этих пенсий занимает довольно длительное время, поэтому в большинстве случаев спрогнозировать точные сроки окончания процедуры оформления регулярных выплат довольно сложно.


Пенсионное законодательство постоянно изменяется, поэтому процесс оформления пенсионных выплат может изменяться по самым различным причинам. Именно поэтому перед тем как приступить к сбору нужных документов, необходимо проконсультироваться с опытным юристом, который даст ценные советы и рекомендации и поможет избежать проблем при подаче заявления в Пенсионный Фонд.

 

Особенности пенсионного обеспечения


Особенности пенсионного обеспеченияБудущий пенсионный капитал работающего человека формируется за счет денежных отчислений его работодателя в ПФ. Размер таких взносов определяется законодательством и может быть изменяться в зависимости от условий, существующих на рынке труда. Кроме того, каждое физическое и юридическое лицо, имеющее постоянный доход и осуществляющее свою деятельность в соответствии со всеми требованиями и нормами Кодекса о труде, регулярно отчисляет в Пенсионный Фонд определенный процент от заработанных средств. Размер таких отчислений не очень высок, поэтому заработная плата трудящегося от этого практически не страдает.


После того как лицо претендующее на пенсию официально достигает пенсионного возраста, начинаются пенсионные выплаты. Одной из главных особенностей такого начисления является полное отсутствие базовой части в составе пенсии, назначаемой по старости. Увеличение денежного пособия происходит путем привлечения различных компенсационных надбавок. Граждане, претендующие на получение пенсии по причине потери кормильца или по инвалидности, могут рассчитывать на поступление средств из других источников (благотворительные фонды, предприятия и т.п.)


В некоторых случаях в выплате пенсии может быть отказано. Отказ не распространяется на выплату пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста, и может быть применен только к тем гражданам, которые оформили инвалидность или предоставили справку о потере кормильца. Комиссия, которая рассматривает пенсионные дела, может посчитать причины, побуждающие к пенсионным выплатам недостаточно вескими и отказать в любом виде денежной компенсации. Подобное решение может быть обжаловано в судебном порядке, однако для того, чтобы добиться желаемого результата необходимо пройти через большое количество инстанций и проверок.

 

Процедура пересчета пенсии


Процедура пересчета пенсииВ некоторых ситуациях, по инициативе пенсионера, получающего денежные выплаты в связи с вступлением в пенсионный возраст, назначенная пенсия может быть пересчитана. Порядок перерасчета регулируется существующим законодательством государства, в котором проживает данное физическое лицо.


Основной причиной пересмотра условий пенсионных выплат является увеличение страхового стажа в связи с ростом заработной платы. Это касается только тех пенсионеров, которые продолжали трудовую деятельность после выхода на заслуженный отдых и не касается лиц, которые получают денежные выплаты в связи с потерей кормильца или инвалидностью.


На перерасчет пенсии могу претендовать те пенсионеры, которые могут предоставить справку о том, что они имеют не менее 2 лет дополнительного рабочего стажа. Формирование размера денежных выплат в этом случае будет происходить с учетом этого периода. Кроме того, необходимо учитывать, что при оформлении новой пенсии учитывается только та годовая зарплата, которая была у пенсионера в год назначения пенсии.


Также, в отдельных случаях, при пересчете пенсионных выплат может учитываться показатели средней заработной платы. Однако такая схема расчета актуальна только для тех лиц пенсионного возраста, которые имеют высокий доход после назначения пенсии.

 

Случаи прекращения выплаты пенсии


В некоторых ситуациях Пенсионный Фонд может принять решение о прекращении выплаты пенсии. Так, например, лицо, получившее право на получение пенсионных выплат по причине получения тяжелой травмы на производстве и оформившее инвалидность, может лишиться права на денежные компенсации в случае своего частичного или полного выздоровления.


Семья, получающая пенсию по причине потери кормильца, может лишиться пенсионных выплат в случая появления в ней человека с высоким уровнем дохода. Пенсионный Фонд может пересмотреть ранее принятое им решение и прекратить все ранее назначенные денежные выплаты в соответствии с существующим законодательством. Что же касается лица, получающего пенсию, то оно может обратиться в суд и попытаться обжаловать вынесенный вердикт. Однако лишь в редких случаях истец может добиться желаемого и оставить за собой право на получение регулярных пенсионных выплат.

 

Специфика минимальной пенсии

 

Специфика минимальной пенсии


Законодательством установлен определенный размер минимальной пенсии, на основе которого рассчитываются все существующие пенсионные выплаты. Пенсионный Фонд не имеет самостоятельного права на снижение установленного уровня денежных выплат и может пересмотреть размер пенсии только после издания соответствующего указа правительством страны, на территории которой проживает пенсионер.


Минимальная пенсия назначается лицам, не имеющим трудового стажа либо же лицам, трудовой стаж которых не считается основанием для выплаты пенсии размером выше минимальной.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • виды пенсий
  • пенсия
  • особенности пенсионного обеспечения
  • процедура пересчета пенсии
  • случаи прекращения выплаты пенсии
  • специфика минимальной пенсии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP