Патент

Определение понятия «патент на изобретение»


Определение понятия «патент на изобретение»Патент на изобретение – это специальный документ, выдаваемый патентообладателю на основании разрешения государственных органов и удостоверяющий его абсолютные права в отношении того или иного технического решения. Также с помощью патента может защищаться право на теоретические способы и методы решения той или иной проблемы.

 

Процедура получения патента на изобретение может быть начата только в том случае, если патентуемое техническое решение имеет существенное значение для научного мира и может найти активное применение в современной промышленности. Если же изобретение не отвечает этим условиям, то процесс получения патента не имеет практически никакого смысла.

 

Преимущества патента на изобретение


Патентование изобретения производиться только по желанию его владельца. Процесс работы над изготовлением или использованием того или иного технического решения может осуществляться и без оформления официальных документов, подтверждающих авторские права. Однако отсутствие патента может привести к негативным последствиям, поскольку существует угроза незаконного использования разработанного вами устройства или формулы третьими лицами. В случае возникновения такой ситуации автору будет крайне сложно доказать свои права и провести качественную работу, подразумевающую установление полного запрета на незаконное использование изобретения. Патент же позволяет стать обладателем исключительных прав на изобретение. С момента получения документа все несанкционированные попытки использовать ваши разработки будут преследоваться по закону.

 

Получение патента на изобретение требует определенных капиталовложений, размер которых может быть увеличен в том случае, если инновационная разработка начнет пользоваться большим спросом. Кроме того, патент может быть продан, а также передан во временное пользование другому лицу или группе лиц. Такое решение позволяет владельцу изобретения получать денежные отчисления без необходимости самостоятельного использования своих наработок. Сумма регулярных выплат определяется в индивидуальном порядке в процессе проведения деловых переговоров двух сторон.

 

Современное законодательство относит права на изобретение к активам нематериального характера. Таким образом, номинальная стоимость объекта или решения может быть прикреплена к балансу предприятия или интегрирована в уставной фонд при создании компании в качестве финансового вклада.

 

Процедура оформления патента на изобретение


Процедура оформления патента на изобретениеПроцесс получения патента на изобретение занимает довольно длительное время. Как правило, срок оформления всей документации составляет около 2,5-3 лет и лишь в исключительных случаях оформить бумаги можно за 9-11 месяцев.

В настоящее время выдача патентов на изобретение производиться специальным государственным органом – Государственным департаментом интеллектуальной собственности. Именно эта структура рассматривает заявки по поводу оформления абсолютных прав на технические разработки и принимает решение о возможности выдачи патента.

 

Для того чтобы получить патент на изобретение необходимо подготовить пакет документов, который состоит из:

– описания изобретения;
– формулы изобретения;
– заявления с просьбой о выдачи патента;
– реферата;
– чертежей (если таковые имеются в наличии).


Обязательным условием получения патента является оплата специального государственного сбора, который идет в госказну и является необходимым условием для подачи заявки.

 

В качестве заявителя изобретения могут выступать как сам автор, так и его работодатель. В отдельных случаях подачу заявления может осуществлять правопреемник собственника, которому были переданы все полномочия. Процедуру подачи заявки могут выполнять и физические и юридические лица путем личного визита в ГДИС либо через уполномоченное доверенное лицо.

 

После того, как дата подачи заявки будет окончательно определена, необходимо внимательно проверить правильность всей собранной документации, а также уплатить государственный сбор в соответствии с требованиями ГДИСа. В случае полного соответствия материалов заявки всем установленным правилам и нормам, заявитель получит специальное уведомление, в котором будет указана дата подачи им заявки на получение патента на изобретение.

 

Еще один немаловажный момент процедуры подачи заявки на получение патента – формальная экспертиза. На этом этапе проверяется соответствие материалов заявки законодательным требованиям, и выявляются все недочеты в оформлении документов. В том случае, если в документации будут обнаружены какие-либо погрешности или неточности, заявитель получит срочное уведомление, содержащее перечень нарушенных требований. На исправление ошибок претенденту на получение патента на изобретение дается два месяца, в течение которых он обязан привести пакет документов в надлежащий вид.

 

Если же все документы оформлены абсолютно правильно, комиссия выносит решение об окончании формальной экспертизы и объявляет о возможности проведения следующего этапа рассмотрения заявки – этапа квалификационной экспертизы. Кроме того, в отдельных случаях квалификационная экспертиза может и не проводиться, что позволяет заявителю сразу же получить нужный ему патент.

 

Этап квалификационной экспертизы подразумевает проведение проверки соответствия изобретения, на которое необходимо выдать патент, ряду критериев патентоспособности. Критерии определяются Законом и учитывают значимость разработки для научного мира. Экспертиза проводится только после того как комиссия ГДИСа получит заявление от изобретателя и убедиться в оплате сбора за ее качественное проведение. В том случае, если патентуемое изобретение не будет соответствовать какому-либо критерию, заявитель получает официальный ответ в форме отказа, в котором указываются все причины принятого комиссией решения. Срок обжалования решения составляет 2 месяца. За это время заявитель должен предоставить экспертам аргументированные доводы о важности его изобретения, а также устранить все обнаруженные комиссией недостатки. Если же разработка прошла квалификационную экспертизу или комиссии были предоставлены доказательства устранения недостатков, заявителю разрешают запатентовать свое изобретение.

 

Получив документ о принятии положительного решения, заявитель оплачивает госпошлину и госсбор после чего сведения о выдаче патента фиксируются в госреестре и специальном бюллетене «Промышленная собственность». По результатам завершения этой процедуры заявителю выдается долгожданный патент.

 

Поддержание патента в силе


Согласно существующему законодательству, владелец патента на изобретение должен каждый год вносить определенную сумму для его подержания. Оплата взимается на протяжении всего срока действия патента и должна вноситься в обязательном порядке. В случае если госкомиссия обнаружит какое-либо нарушение, касающееся сроков несения денежных сумм, патент может утратить свои сила, а его владелец перестанет быть полноценном собственником.

 

Государственный сбор, оплату которого необходимо осуществлять для поддержания в силе патента, уплачивается в течение 4 месяцев до наступления следующего года действия патента. Что же касается первого взноса, то он производится в течение четырех месяцев после выдачи патента.

Процесс качественного поддержания патента в силе крайне важен для продвижения изобретения на отечественном и мировом рынке, поскольку большинство инвесторов предпочитают не сотрудничать с лицами, изобретения которых не были запатентованы в соответствии с нормами существующего законодательства.

 

Значение патента для продвижения изобретения


Процедура оформления патента на изобретениеВ настоящее время на рынке технических изобретений появляются все новые и новые технологии и разработки, поэтому необходимо четко выстраивать работу, направленную на реализацию вашей продукции. Именно патентованная продукция пользуется наибольшим спросом и считается действительно качественной. Патент является своего рода подтверждением того, что ваша разработка абсолютно безопасна и надежна и может быть использована в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности без вреда для человека и производства.

Патент на изобретение способствует повышению репутации компании занимающейся важной технической деятельности и специализирующейся на выпуске какого-либо профессионального продукта. Официальная документация внушает доверие потенциальным клиентам и побуждает их к заключению договора постоянного сотрудничества. Таким образом, процесс получения патента хоть и является довольно утомительным, однако пройти этот путь необходимо каждой уважающей себя компании.

  • патент
  • патент на изобретение
  • преимущества патента на изобретение
  • оформление патента на изобретение
  • поддержание патента в силе
  • значение патента для продвижения изобретения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP