Когда человек устраивается на работу в государственное предприятие, государство самостоятельно осуществляет финансирование пенсионного счета работника. По достижении пенсионного возраста, работник бюджетной сферы может жить на пенсионные накопления, о которых за него позаботилось государство. Иначе обстоит ситуация с пенсией для предпринимателей или людей, которые по определенным причинам не имеют права получения пенсионных отчислений от государственных структур. Эти люди должны самостоятельно осуществлять взносы в размере определенной суммы от получаемого дохода, их пенсионный план будет называться «системой личной ренты».
Преимущества и недостатки системы личной ренты
Первое преимущество состоит в том, что предприниматели или иные лица могут получать доход, который выходит за рамки бюджетной зарплаты. Наравне с финансированием системы личной ренты можно осуществлять инвестиции в другие финансовые активы, например, покупать недвижимость или акции. В результате человек будет не только получать пенсию, но и иметь доход от созданных активов.
Суммы вкладов по системе личной ренты могут значительно варьироваться, потому что доходы предпринимателей теоретически не ограничены. Следовательно, система личной ренты может в будущем обеспечить значительный пенсионный доход в сравнении с пенсией государственных служащих.
Недостаток системы личной ренты состоит в ее повышенном риске: если предприниматель по каким-либо причинам не сможет зарабатывать деньги, поступление капиталов на его пенсионный счет будет приостановлено.