Ограничение деятельности взаимных фондов - группа критериев, которые устанавливаются на законодательном уровне, и имеют отношение к распределению прибыли фонда, структуре комиссионных выплат, разработке правил сохранения (диверсификации) активов. Наличие ограничений часто подразумевает невозможность продаж без покрытия или реализации деривативных инструментов. Введенные ограничения снижают уровень прибыли фонда и не дают возможности «погасить» падение котировок на фондовом рынке.
Ограничение деятельности взаимных фондов и их классификация
Впервые взаимные фонды появились еще в конце позапрошлого века, но активная работа структур ведется лишь 40-50 лет. Лидерами в этой сфере стали американцы. Именно они в начале 70-х годов создали первый взаимный фонд финансового рынка. Толчком стало ограничение процентов по банковским займам.
Главной целью первого фонда было инвестирование в наиболее ликвидные краткосрочные инструменты. Впоследствии взаимные фонды стали успешно конкурировать с банками и даже сравнялись с ними по ряду показателей. Причиной стали высокие доходы, получаемые инвесторами, большая ликвидность имеющихся в распоряжении активов, а также доступность услуг.
Впоследствии взаимные фонды появились и в других странах - Греции, Японии, Франции и так далее. С начала 80-х годов число взаимных фондов облигаций и корпораций постоянно росло. Международные инвесторы все чаще обращали внимание на эти структуры. Это не удивительно, ведь при минимальных затратах удавалось диверсифицировать портфель, и снизить затраты.
Ограничение деятельности взаимных фондов стало «ложкой дегтя» в большой «бочке меда» взаимных фондов (если так можно выразиться). Для поддержания банковской системы и защиты своих интересов государство установило ряд ограничений на государственном уровне. Все они направлены на структуры комиссий, распределение прибылей фондов, правила диверсификации активов и так далее.
С одной стороны, вместе с ограничением взаимные фонды получили в распоряжение четкие правила работы и непосредственную защиту со стороны государства. С другой - введенные ограничений не дают фонду «раскрутиться» на полную мощность и получать максимальный объем прибыли. Кроме этого, взаимные фонды теряют возможность изменения политики в случае снижения котировок на фондовом рынке.
Взаимные фонды со своими ограничениями - лишь часть большой структуры инвестиционных компаний. В тех же Соединенных Штатах существует три типа инвестиционных организаций:
1. Взаимные фонды - организации, всегда готовые принять новые вложения и инвесторов. Предложение акций таких структур осуществляется на регулярной основе. Особенность взаимного фонда - отсутствие ограничений и предопределенности в отношении эмиссий, как это бывает в случае с корпоративными акциями. При этом для большинства фондов привычная практика - существование дробных акций. Это значит, что на определенную сумму взноса можно купить нецелое число ценных бумаг.
Но ограничения в деятельности взаимных фондов работают и здесь. Так, новые инвесторы не могут прибавляться бесконечно, ведь чрезмерный рост активов часто приводит к сложностям в их управлении. При этом в роли «ограничителя» выступает уже не государство, а сам взаимный фонд.
2. Закрытые инвестиционные компании (фонды закрытого типа) отличаются единичным размещением своих акций. При этом торговать ими можно на бирже или внебиржевом рынке (как и обычными корпоративными бумагами).
3. Паевой инвестиционный траст - компания, которая создает портфель инвестиций с заранее сформированной структурой. При этом последняя остается неизменной до момента завершения работы инвестиционного траста. Как только траст закрывается, происходит распределение прибыли между пайщиками.
Сами взаимные фонды делятся по нескольким основным признакам:
1. По наличию «нагрузки». На сегодня выделяется два типа фондов - без нагрузки и с нагрузкой. Продажа последних, как правило, осуществляется с помощью посредника, который и получает дополнительную нагрузку (комиссионное вознаграждение).
При этом ограничения деятельности взаимных фондов подразумевают наличие двух комиссий:
- продажной. В этом случае выплата производится с учетом продажи (погашения) акций фонда;
- покупной. Выплата такой комиссии производится в момент покупки фондовых акций или же при реинвестировании распределенной прибыли.
Диапазон ставки - от 1 до 7.5 процентов.
Фонды «без нагрузки» реализуются непосредственно инвесторами. Последние, в свою очередь, обязаны перечислять сборы для покрытия расходов на проведение исследования рынка.
2. По инвестиционным целям взаимные фонды могут ориентироваться на сохранение капитала (в этом случае основной упор делается на краткосрочные инвестиции), на получение прибыли (вложения в облигации), на рост (инвестиции в акции), на сбалансированность (за основу берутся инвестиции в разные активы - облигации и акции).
3. По классу активов. В этом случае каждый взаимный фонд имеет свои ограничения деятельности, а именно:
- фонды акций при формировании портфеля делают упор на акции. Считается, что этот инструмент лучше всего подходит для увеличения капитала (если сравнивать с долговыми бумагами). С другой стороны, всегда остаются риски падения в цене акций любых (даже самых крупных) компаний.
- фонды облигаций. Здесь по названию сразу можно выделить ограничение в пользу основного инструмента - долговой бумаги. При этом владельцы таких фондов вкладывают деньги своих клиентов исключительно в облигации государства или крупных корпораций. Преимущество таких активов - большая стабильность (если сравнивать с акциями) и стабильный доход. С другой стороны, остается ряд рисков - процентных ставок, досрочного погашения, кредитный риск и так далее.
Ограничение деятельности взаимных фондов и особенности регулирования
Одной из главных причин популярности взаимных фондов и доверия к ним является хорошая репутация, контроль со стороны государства и грамотное ограничение деятельности, о котором говорилось выше. Действующие лимиты и система регулирования обеспечивают надежную защиту интересов держателей акций и, как следствие, получение ими стабильной прибыли.
В частности, закон требует, чтобы управляющий орган фонда (Совет директоров) имел в составе не менее 40% мест, принадлежащих независимым руководителям. При этом главное условие в том, чтобы директора не имел непосредственной связи с консультантом по инвестициям компании или же основным андеррайтером структуры. Подобное ограничение вовсе не расстраивает большую часть фондов. Они идут дальше и отдают еще большую часть мест в Совете независимым директорам.
Практика показала, что государственное регулирование взаимных фондов имеет жесткие рамки и направлено на четкое соблюдение всех требований закона со стороны структуры, а также соблюдение интересов держателей акций. Основную надзорную функцию «взваливает» на себя организация Securities and Exchange Commission или сокращенно - SEC. К ее функциям стоит отнести контроль соблюдения фондами всех законов, регулирующих работу инвестиционных компаний. В частности, основным является закон 1940 года, который накладывает ограничение не только на работу взаимных фондов, но и на всех сотрудников организации - директоров, консультантов, главных андеррайтеров и так далее. То есть все лица, которые тем или иным образом несут ответственность за деятельность фонда, подвергаются жесткому контролю.
Кроме этого, в задачу SEC входит регулярная проверка соблюдения других ключевых законов - о ценных бумагах (1933 года), о фондовых биржах (1934 года) и об инвестиционных консультантах.
Что касается отдела в SEC, который занимается взаимными фондами, то это - отдел инвестиционного управления. В его функции входит:
- предотвращение конфликтов интересов, которые вероятны в процессе деятельности фондов. При этом работники отдела следят, чтобы интересы держателей акций соблюдались в первую очередь;
- контроль выполнения требований касательно применения заемных средств (также для защиты активов акционеров);
- контроль деятельности хранителей активов фондов (кастодианов) на факт соответствия принципов и целей, которые заявлены в проспекте;
- обеспечение существования эффективной системы управления в фонде;
- надзор за полнотой и своевременностью предоставления всей необходимой информации инвесторам взаимных фондов;
- обеспечение существования внутри фонда качественной и эффективной системы управления;
- предотвращение мошенничества и злоупотреблений внутри структуры;
- изучение отчетов и прочих бумаг, которые должны передаваться на изучение в SEC;
- разработка новых поправок и правил, которые привязывают законодательство к текущим особенностям взаимных фондов. При этом делается все возможное, чтобы существующие ограничения минимально влияли на развитие и работу данных структур;
- толкование законов, издаваемых Securities and Exchange Commission и их приведение к максимально понятному виду.