Проблемы парного трейдинга

Большое количество человек присоединилось к торговле парами акций и многие уже успели ощутить все преимущества этого стиля торговли перед другими. Однако все, что мы имеем на данный момент достигнуто путем серьезной коллективной работы. Мною тема парного трейдинга была лишь затронута, наиболее значимая его часть. Вопросы корреляции и поиска пар были лишь обозначены. Варианты визуализации представлены наиболее полно.
Все остальное — результат коллективной работы, где каждый имеет свою роль. Довольствуются этими результатами в полной мере только те, кто торгует пары с нами в одной группе.
Тем не менее, за прошедшее время накопилось немалое количество вопросов.

Сезон отчетов

Прошло лишь десять дней отчетного периода, впереди еще две жарких недели отчетов, но кое-какие выводы лично я для себя сделал. Во первых — нельзя оставлять пары с отчетными акциями, даже такие как $ВАС - , ибо это самая настоящая рулетка, в то время как парный трейдинг — торговля спокойная и в самой полной мере осознанная, системная. Вопрос о торговле в сезон отчетов вообще остается открытым, ибо есть куча вариантов избежать попадания именно отчетной акции в портфель, но сами сектора и индустрии становятся дерганными и волатильными, что, с одной стороны, заставляет спреды расходится сильнее, но это верно в обе стороны!))))) Также, по моим наблюдениям, когда спред невероятно сильно разошелся на отчете — не факт, что он пойдет сходится, чаще всего пара просто начинает свое совместное движение с этого места, как с чистого листа, т.е. кидаться брать пары, в спреде которых имеется расхождение, какого ранее не наблюдалось — неверно. Это мое личное мнение. Но даже в этот жестокий период люди продолжают зарабатывать и преумножать свой депозит. Пруффлинк: http://utmagazine.ru/dengi-eto-xorosho-stabilnye-dengi-eto-mechta/

Фиксация прибыли

Говорят, что лучше всего доверять своей интуиции и своему личному опыту. Однако это статья публичная и многие ждут от меня конкретного решения, которое и определит правильность подхода. Так как у меня больше всех опыта, скажу - если не зафиксировал в первый раз прибыль, составляющую более 1% от рассчетного BP — все, на следующий день будет минус!)))) Хоть бы раз продолжила переть дальше, нет, висит, жрет прибыль за счет расхождения обратно и тратятся деньги на овернайты. Минусовые при этом прут дальше против отлично, а вот с прибыльными незадача!)))) В общем все уже давно убедились, что отношение прибыльных к убыточным на большой выборке трейдов стремится к 85/15 из 100, так что потери даже 3% в средней убыточной не страшны. Также не оправдал себя вопрос частичного покрытия положительной сделки, ибо чем дольше удерживается позиция, тем больше издержек на нее ложится, а так же, учитывая вероятность отката в минус за следующую торговую сессию остатка позиции, держать вторую часть не целесообразно.

Фиксация убытков и усреднение

Чтож, все мы люди. А жаль!)))))  Если речь идет о сохранении здоровья или денег — мы, мужчины, коих большинство в трейдинге, проявляем невероятную безалаберность и упертость. Сделаем все, чтобы поставить под удар и первое и второе. Видимо, особенности поведения и строения мозга. Однако я, как тренер группы скальперов, могу и своим примером и на бумаге доказать, что вопрос выживаемости в скальпинге — вопрос ФИКСАЦИИ УБЫТКОВ! Умеешь крыть лося — выживешь и заработаешь. Добавляешься и усредняешься, пересиживаешь — тебе не выжить, как трейдеру. Чтож, все бы ничего, да вот та частота, при которой пока (подчеркиваю - ПОКА) пары удвоенные и утроенные давали денег, превращаясь из очень убыточных в ооочень профитные, дает основания полагать, что усреднение и удвоение (пирамидинг) в парном трейдинге может существовать как элемент торговой стратегии, нежели  как повышающий риск фактор. Однако пока лично я не смог это формализовать. Будем решать коллегиально. Тут как раз есть масса вариантов. Первое, что приходит на ум — крыть как раз ЧАСТЬ позиции, а другую оставлять болтаться в портфеле на длительный период, во-первых — половинка менее опасна при последующем расхождении, перекоса не будет, во вторых, при схождении она отбивает лося, за исключением физов, но они очень маленькие в этом случае. Вопрос удвоения и утроения висит более открыто, ибо такое даст еще и заработать неплохо, с другой стороны превращается в серьезную угрозу ДЛЯ ВСЕГО ПРОФИТА, СДЕЛАННОГО НЕДЕЛЯМИ РАНЕЕ. Я знаю о чем говорю. Лишь недавно прикрыл две пары, утроенные, которые висели суммарно в -600$, они вышли в ноль, но чего это стоило в плане переживаний и потенциальной опасности для прибыли, висели, кстати, весь месяц. Есть что обсудить, явно.

Корреляция акций и принадлежность к сектору/индустрии

На сегодняшний день я уже потерял счет всевозможным спискам пар и их вариаций, собранных толковейшими камрадами из группы. Однако почти каждый день находится что-то новое. Количество красивых пар просто превысило все мои ожидания и желания!))))) Тем не менее есть ряд вопросов. Например вопрос корреляции. Есть масса пар с рассчетной корреляцией менее 80%, однако невероятно красивым графиком спреда. Тут, правда, вопрос чисто технический, ThinkOrSwim не верно порой считает корреляцию, также он не учитывает дивиденды, не всегда учитывает сплиты, а также показатель корреляции очень зависит от периода подсчета, потому данным параметром решили пренебречь, оставляя для принятия решения визуальную составляющую, а именно — красоту самого спреда пары. Нравится спред — берем!)))) А вот вопрос принадлежности к одной индустрии на данный момент остается открытым, ибо есть масса красивейших пар, акции которых занимаются разными бизнесами, но настолько стабильны и спокойны, что их внутрисекторная корреляция дарит небывалых красот графики спреда. Конкретно я вижу тут некую проблему, ибо завтра в отдельной индустрти начнется нечто и все это будет порушено и сломано беспощадно. В то время, как акции одной индустрии тянутся друг за другом куда более сильно. Но есть обратная сторона медали — метод торговли СТАТИСТИЧЕСКИЙ, соответственно мы должны, что называется, закрывать глаза на такие условности и это небольшой потенциальный риск, ведь по сути он не больше, чем в любой другой паре и принять во внимание стационарность спреда, которая и дарит нам легкий профит. В общем тут также есть что обсудить. Обсудим в ближайшее время на закрытом вебинаре)))).

Волатильность акций и спреда пары

В данный момент, Руслан Корчевский, используя небывалые вычислительные мощности (не шучу, сам не спец в этом, но, судя по описанию — целый вычислительный центр при каком-то НИИ)))))), пытается таки привести все спреды пар к одной средней величине, чтобы портфель был укомплектован «одинаковыми» парами, одинаковыми в плане риска и профита. Чтобы не было ситуации, как с портфелем 100 акций $BAC long  и 100  акций $AAPL short!)))) Все одинаковое, все спокойное и ровное. К этому нужно стремится, но задача весьма нетривиальная. Пока же балансируем на грани метода наименьших квадратов и расчета по волатильности каждой акции пары. Однако камрад Рус обещает побороть это дело и дать нам всем зачОтнейших «лялек» для торговли!

FAQ для вновь прибывших

Собственно мы так далеко забрались, что новые трейдеры, приход в группу, просто не знают, с чего начать, все такое сложное и новое. Никто не отказывает в помощи. Но нужно каждому все пояснить: где мы берем пары, когда берем, в какое время, как смотрим отчет и где, какой способ построения используем, когда выходим, как пользоваться файлами для Excel, которые ведут за нас всю статистику и прочее.

Пы.Сы.: Прибыль продолжает радовать, уже под +1800$ реализованных и -400$ нереализованных. Сколько вынула группа из рынка за десять дней — говорить страшно, да и некоторые сегодня впервые торговали, так что реальную картину увижу через месяц. Но мне это очень льстит. Не помню, у кого еще получалось собрать ЦЕЛУЮ АРМИЮ ТРЕЙДЕРОВ, ТОРГУЮЩИХ В ПЛЮС, СТАБИЛЬНО. Однако работы впереди много. Пить за успех будем, когда появятся первые, удвоившие первоначальный депозит!)))))

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • волатильность
  • Парный трейдинг
  • корреляция
  • спред пары акций
  • вебинар по парному трейдингу
  • Проблемы парного трейдинга
  • прибыль от парного трейдинга
  • торговля парами в сезон отчетов
  • фиксация прибыли в парном трейдинге
  • фиксация убытков в парном трейдинге
  • вол

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP