Как торговать фьючерсами?

торговля фьючерсамиПриняли решение зарабатывать на фондовой бирже? – Тогда обратите внимание на торговлю фьючерсами. Данный вид заработка очень перспективен сегодня. НО для достижения успеха вы должны правильно выстроить процесс и распланировать свои шаги. О чем это я? Тренируйтесь на демо-счете Есть множество опытных участников рынка, которые крайне критично относятся к торговле на демо-счете. Частично я поддерживаю данную позицию, но у каждого трейдера своя манера торговли. К примеру, для большинства новичков важно почувствовать свои силы. Во-первых, это шанс разобраться в принципах торговли, а во-вторых, набраться опыта. На демонстрационном счете можно смело выставлять ордера и отменять их, не боясь потерять свои деньги. В общем, получается полноценная тренировка. Если качественно отработать на практике полученные знания, можно смело переходить на реальные деньги. Пробуйте различные торговые системы – это очень важно. У вас должно быть два или три рынка для отслеживания. Так вы никогда не запутаетесь и сможете быстрее разработать свою стратегию. По сути, торговый симулятор является аналогом реальных торгов с единственной лишь разницей, что счет виртуален. Экспериментируйте сколько хотите. Но не заигрывайтесь, ведь зарабатывать реальные деньги – важнее.

Выбирайте правильные контракты

Что дальше? Сегодня на выбор представлено множество фьючерсных контрактов. И здесь важно определиться, какой больше всего подойдет именно вам. Рынки и люди имеют свои особенности, поэтому при выборе рынка учитывайте несколько очень важных характеристик: 1) Ликвидность. Перед началом торговли вы должны быть точно уверены, что выбранный продукт обладает максимально высокой ликвидностью. Старайтесь торговать на активных рынках, в которые можно с легкостью входить и выходить – это очень важно. Чтобы быстро и точно оценить ликвидность, обращайте внимание на: - объем ордеров, которые есть на каждом из ценовых уровней предложения и спроса; - расстояние между ценами спроса и предложений (спрэд); - частоту совершения сделок. волатильность2) Волатильность. Есть фьючерские контракты, которые при торговле дают широкий диапазон цены. Их можно назвать волатильными. Что такое волатильность? Это одна из главных переменных, которая характеризует риск и (или) потенциальную прибыль. Почему большинство трейдеров предпочитает работать с волатильными контрактами? Все просто - на них проще получить прибыль. Но существует и другая категория трейдеров, которые отдают предпочтение менее волатильным контрактам, считая их менее рискованными. 3) Объем. Данный параметр отражает, сколько было проторговано контрактов на фьючерсах в течение конкретного промежутка времени. Фактически, это показатель успешности рынка. 4) Размер контракта. Есть трейдеры, которые хватаются за серьезные контракты, хотя последние совершенно не подходят под стиль торговли или депозит участника рынка. Это неправильный подход. При выборе размера контракта учитывайте объем средств на счету и собственную стратегию. Если есть сомнения, то лучше отдать предпочтение так называемой «mini» варианту стандартной версии. Чем хороши такие «E-mini» контракты? Во-первых, они обладают большей ликвидностью (как раз по причине меньшего размера). Во-вторых, они требуют много меньшую маржу в сравнении с институциональными «коллегами». Если «мини» контракты кажутся слишком большими, можно отдать предпочтение варианту «E-micro». К примеру, микроконтракты доступны золотым и нескольким валютным фьючерсам. Для индивидуальных трейдеров «E-micro» контракты – лучший вариант. 5) Гарантийное обеспечение. Данный параметр представляет собой функцию ценовой волатильности и объема договора. 6) Открытый интерес. Учитываются длинные или короткие (не поставленные) фьючерские договора. Не секрет, что в каждой сделке есть две стороны – продавец и покупатель. Чтобы вычислить открытый интерес, в учет берется только одна из сторон сделки. 7) Вы можете отдать предпочтение Full-service BROKERS, которые предоставляют полный комплекс услуг. Данные брокеры – действительно мастера своего дела. Конечно, «заработная плата» у них выше – к этому необходимо быть готовым.

Выбирайте надежного брокера

О какой эффективной и прибыльной торговле фьючерсами можно говорить, если вы не знаете, как выбрать надежного брокера. Да вы и торговать-то не сможете, пока не откроете торговый счет. Главное, чтобы фьючерсный брокер был зарегистрирован и своевременно выполнял свои обязательства. фьючерсный брокерСегодня можно выделить несколько основных видов брокерских фирм – представители брокеров и клирингующие брокеры. Есть фондовые брокеры, которые также могут работать с фьючерсами (сегодня таких все больше). Помните, что от правильного выбора брокера зависит ваш дальнейший успех. Не останавливайтесь на первом же варианте – изучите несколько брокеров и отдайте предпочтение лучшему из них. Основные критерии при этом – качество обслуживания и размеры комиссионных. Помните о возможностях Национальной фьючерсной ассоциации, которая контролирует деятельность всех фьючерсных брокеров и имеет полный объем информации о каждом из них. Штрафы, жалобы, истории сделок, приостановление деятельности – все это фиксируется системой.

Давайте подробнее разберемся с каждым из видов брокеров:

1) Представляющий брокер – это индивидуальное лицо или компания, которая осуществляет прием ордера на покупку (продажу) опционов на фьючерсные контракты или же непосредственно фьючерсных контрактов. Отличие организации (специалиста) в том, что она не берет денег или других активов со своих клиентов. Регистрация CFTC обязательна. 2) Клирингующий брокер – индивидуальное лицо или компания, принимающая ордера на покупку (продажу) опционов на фьючерские договора или непосредственно фьючерские контакты. В отличие от упомянутых выше брокеров, они принимают активы (в том числе и деньги) от клиентов. У данных специалистов также должна быть регистрация CFTC. 3) Национальная фьючерсная ассоциация представляет собой независимую организацию, которая не привязана к какому-то одному рынку (относится к американской индустрии).

Определяйте правильный размер торгового счета

Многие трейдеры ленятся, когда дело касается выбора торгового счета. Но практика показывает, что изучение рынков никогда не бывает лишним. Вы должны четко понимать суть применяемой стратегии, характеристики будущего контракта. Проверьте свои счета – они должны быть контролируемыми и «изолированными» от других счетов. Желательно, чтобы вы были готовы потерять ту сумму, которой торгуете. Это убережет от серьезных психологических страданий. Старайтесь рисковать только небольшой частью своего капитала. Ва-банк – глупое и бесполезное занятие. Вы торгуете, учитесь и получаете прибыль.

Определитесь с рисками

Еще до начала торговли необходимо определиться с собственными ожиданиями. Желательно выразить максимальные ожидаемые потери в валюте или в пунктах. В этом случае вы сводите на «нет» вероятность потерять все свои деньги, и убираете неприятную эмоциональную составляющую торговли. Будете халатно относиться к торговле на бирже – все потеряете.

Придумайте свой торговый план и придерживайтесь его

заработок на фьючерсах«Путешествовать» в мире фьючерсов бесполезно, если под рукой нет качественного плана действий. Естественно, каждый пункт должен быть продуман до мелочей и только после подробного анализа структуры рынка. Вы должны четко понимать, какие преследуете цели торговли, на основании чего будет вестись торговля (будут ли применяться графики, индикаторы и прочие помощники), будет ли отдано предпочтение позиционной торговле, какой частью счета вы будете рисковать и так далее. Раз вы придумали план, обязательно его придерживайтесь. Вы должны быть максимально дисциплинированны и сосредоточены – это возможность добиться максимального результата. Если вы будете четко следовать плану, то на столь вредные эмоции не останется места.

Следите за позициями

Постарайтесь держать под контролем открытые позиции. Это очень важно. Многие опытные трейдеры попадаются на периодах высокой волатильности и ликвидных рынках. Делайте резервные копии и храните журнал сделок. Обязательно учитывайте правила работы брокера и заранее их согласовывайте. Это очень важно.

Выводы

Заработок на фьючерсах – очень перспективное направление. У вас всегда есть шанс продажи всего индексного портфеля. На данном рынке нет влияния новостей эмитентов и можно зарабатывать на падении курса. Что немаловажно - минимум комиссий. Естественно, никто не отменял необходимости обучения и развития. Но была бы цель, а деньги придут. Удачи.

  • волатильность
  • ликвидность
  • торговые системы
  • зарабатывать на фондовой бирже
  • микроконтракты
  • как выбрать надежного брокера
  • фьючерсный брокер
  • заработок на фьючерсах
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP