Федеральная служба по финансовым рынкам, по сведениям Ведомостей, распространила среди банков проект приказа, который вводит понятие «кредитный дефолтный своп» (CDS).
Трейдер, купивший CDS
Комментарий
На наш взгляд, разъяснение ФСФР создаёт правовую основу для операций с новым инструментом. Теперь российские инвесторы имеют возможность совершать сделки с кредитными дефолтными свопами, соответствующими определениям международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA).
Строго говоря, кредитные дефолтные свопы могут быть и на ценные бумаги, и на процентные ставки, и на товарные фьючерсы, и на валюту. Но на российском рынке спрос на кредитные дефолтные свопы зависит всего от двух главных участников рынка — Сбербанка и ВТБ. Базовым активом для CDS является в основном суверенный долг России или корпоративная облигация. Приказ по CDS, скорее всего, призван восполнить пробел в нормативной базе для проведения сделок.
Попытка регулировать свопы свидетельствует о наличии на рынке крупных игроков, которым под силу покупать пятилетние контракты на страхование долга на сумму 10 миллионов долларов и больше.
Пример Греции, которая обменяла номинальную сумму долга на облигации со значительным дисконтом с основной суммы, показывает, что покупка CDS может быть слишком рискованной для трейдеров, особенно по ликвидным у нас суверенным долгам.