Юридическая часть фондового рынка

юридическая часть фондового рынкаБиржа, в отличие от того же валютного рынка форекс, работает с соблюдением основных норм законодательства. Естественно, это касается и ее участников. Перед тем, как начать работу на фондовом рынке, стоит подготовиться юридически. Такие знания помогут правильно подобрать брокера и (в случае необходимости) защитить свои права.

С чего начинается работа на бирже для многих участников?

Итак, чтобы вести на рынке депозитарную, дилерскую и брокерскую деятельность, необходимо получить лицензию соответствующего образца. Выдачей таких документов занимается ФСФР – Федеральная служба по финансовым рынкам. Наличие подобного разрешения дает новоиспеченному участнику рынка статус профессионала. Лицензия должна периодически пересматриваться (в случае с брокерами это происходит раз в три года).

Есть ли наказания для нарушителей на фондовом рынке?

Если контролирующей организацией были выявлены нарушения в работе упомянутых выше участников фондового рынка, то последние могут лишиться лицензии (в большинстве случаев действие разрешения просто приостанавливается) или же на них накладывается штраф. Стоит также отметить, что информация подобного характера публикуется в печатной прессе. ФСФР

Чем занимается ФСФР?

ФСФР – организация, которая ведет информационную базу обо всех участниках, нарушителях, отзывах и лицензиях. Кроме этого, одной из основных ее задач является контроль соблюдения законодательных норм. Каждый начинающий инвестор и трейдер должен посетить «клондайк» полезной информации, который находится на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам. Что касается законов, которые регулируют права инвестора, то их всего три - №208-Ф3, №39-Ф3, №46-Ф3 (более подробно их можно почитать на официальном сайте ФСФР).

Какие бывают типы лицензий?

Отдельно хотелось бы упомянуть семь различных типов лицензий. К таковым относятся лицензии на ведение дилерской, брокерской и депозитарной деятельности, разрешение на работу по управлению активами (ценными бумагами), деятельности по клирингу (определению взаимных обязательств), деятельности по организации торговли, а также деятельности по ведению реестров (речь идет о владельцах ценных бумаг)

Кто может выступать в качестве участников торгов?

По закону в роли участника торгов на бирже может выступать три стороны – управляющие, дилеры и брокеры. Остальные – это лица, которые совершают сделки с ценными бумагами (инвесторы, трейдеры). При этом посредническую роль берут на себя брокеры. Следовательно, каждый инвестор (трейдер) сначала дает поручение (приказ) брокеру на совершение сделки, а тот ее исполняет и выдает отчет о выполнении задания.

В каком виде дается поручение на совершение сделки?

юридическая часть фондового рынкаСамо поручение может выдаваться в нескольких основных видах – классическая (по телефону - так называемая заявка «с голоса), в бумажном виде, по договоренности (в этом случае клиент дает доверенность брокеру на совершение сделок), в виде электронно-цифровой подписи. Последний вариант – наиболее удобен, ведь он существенно ускоряет товарооборот.

Федеральный закон и обязанности брокера

Все новички (и не только) должны знать содержание Федерального закона, касающегося прав инвесторов на рынке ценных бумаг. В Законе четко описано, как и в каком объеме участники рынка предоставляют свои услуги, а также перечисляются требования к этим лицам. В процессе работы брокер обязуется раздельно вести три счета – свой, клиента и специальный брокерский. Использовать деньги клиента в своих интересах брокер не имеет права (это оговаривается условиями договора). Доход брокера – процент от успешных сделок. Договор с брокером может подписываться в двух формах – бумажной или электронной. В первом случае оформляется группа договоров – депозитарный, на техническое обслуживание, договор попечителя счета и так далее. Во втором случае все проще - участники сделки присоединяются к уже существующему договору брокерского обслуживания.

Выводы

Таким образом, юридическая часть фондового рынка не так сложна, как может показаться на первый взгляд. При этом знать основные тонкости закона каждый уважающий себя инвестор и профессиональный участник рынка просто обязан. Удачи.

  • фондовый рынок
  • фсфр
  • лицензия
  • договор с брокером
  • юридическая часть фондового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP