Аттестат ФСФР

Без бумажки – ты букашка, заявляют мне родственники, узнав, что моя "профессия трейдер" не подтверждается абсолютно никаким документом. Этот момент заинтересовал меня и я, как говорится, углубился в суть вопроса. Оказывается, эту бумажку вполне возможно заиметь, и она  будет соответствовать самым взыскательным «бумажкотребователям».

 

Итак, начну с занудного экскурса в историю…

 

Законы изобретены для блага граждан, как говорил Цицерон, для блага участников финансовой сферы в марте 2004 года была "изобретена" ФСФР -  федеральная служба по финансовым рынкам.

 

Основная задача организации – контролировать финансовый рынок и все протекающие в нем процессы. Под  эгиду службы не попадают лишь банковская и аудиторская деятельности.  ФСФР контролирует  кредитные кооперации, микрофинансовую  и страховую деятельность, следит за работой биржевых посредников, биржевых брокеров, а также регулирует работу товарных бирж. В общем,  вся деятельность службы направлена на урегулирование вышеуказанных финансовых процессов, согласно букве закона. Правда, в сентябре 2013 года ее упразднили, но это отразилось скорее только на названии – теперь это Служба Банка России по финансовому рынку. Но какое это информация имеет отношение к  нашему вопросу? Самое что ни на есть прямое, именно данный орган наделен правом выдать вам аттестат.

 

Аттестат ФСФР по другому  - лицензия или официальный государственный документ, который подтверждает, что вы являетесь специалистом в финансовой сфере, проще, красивый листочек в рамочке с печатями и вашей фамилией (рамочка не прилагается).

 

Система получения аттестата ФСФР

 

Вообще процесс делится на два этапа. Сначала вам необходимо подтвердить, что ваш выбор не случаен, и вы владеете некими элементарными представлениями об экономике и в частности о рынке ценных бумаг. Если не оплошали  - то базовый экзамен сдан. На этом этапе вы ничего не получаете, кроме как возможности перейти ко второму этапу -  сдаче экзамена на конкретный аттестат. Стоит также отметить, что и подготовка и сдача базового экзамена и экзамена по конкретному курсу имеют определенную стоимость.

 

Какие бывают аттестаты ФСФР

 

Существует всего семь видов аттестатов ФСФР:

серия 1.0 – брокерская, дилерская деятельность и управление ценными бумагами

серия 2.0 – деятельность организатора торговли и клиринговая деятельность

серия 3.0 – ведение реестра владельцев ценных бумаг

серия 4.0 - депозитарная деятельность

серия 5.0 – управление паевыми инвестиционными фондами

серия 6.0 – деятельность спецдепозитария

серия 7.0 – деятельность негосударственного пенсионного фонда

 

Получить можно любой, все зависит от вида вашей деятельности.

 

Давайте разберем более подробно. Предположим, вы хотите работать в брокерсой компании. В этом случае, после прохождения базового обучения и сдачи базового экзамена, вам понадобится пройти обучение по курсу 1.0 и сдать опять же по этому курсу экзамен. И документ у вас. Если вы вдруг передумали и решили поменять вид  деятельности или просто пополнить свою коллекцию лицензий – то можете, к примеру, сдать экзамен по серии 1.6 . В данной ситуации базовый уже сдавать не нужно.

 

Некоторым сложно сразу разобраться, какую выбрать программу. Это не проблема, когда вы выберете организацию, в которой будете проходить обучение, а их, поверьте, хватает, специалист  с радостью расскажет, что подойдет именно вам.

 

Чаще всего идут учиться на серию 1.0 – это наиболее универсальная программа, она актуальна для сотрудников дилерских/брокерских и управляющих компаний, для банкиров, а также интересна всем, кто хочет документально закрепить свои познания в сфере ценных бумаг.

 

Для работников клиринговой компании и биржи необходим аттестат серии 2.0. Во время подготовки к экзамену вам раскроют все моменты организации торговли.

 

3.0. Подойдет для сотрудников акционерных сообществ, которым необходимо следить за реестрами акционеров. На курсе научат вести реестр,  по всем правилам , в соответствии с нормами установленными законом.

 

Если вы сотрудник депозитария, то вам пригодится курс 4.0. Вам расскажут о тонкостях работы с ценными бумагами, вы овладеете информацией о хранении сертификатов ценных бумаг, будете знать, как провести расчеты по сделкам с ценными бумагами, как начислять и выплачивать дивиденды  и т.д.

 

Сертификат 5.0, для специалистов работающих с ПИФами. ПИФ – паевый инвестиционный фонд.  Это когда некоторое число инвесторов объединяет свой капитал и вверяет его во власть управляющей компании. Когда стоимость акций начнет расти, то вырастет и прибыль инвесторов. Так же эта серия для специалистов управляющих негосударственными пенсионными фондами и инвестиционными фондами.

 

Серия 6.0 потребуется сотруднику спецдепозитариев  паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда.

 

Что касается последнего пункта, то сдав экзамен вы получите документ, подтверждающий, что вы владеете всей необходимой информацией сугубо о негосударственных пенсионных фондах, и можете стать полноценным сотрудником.

 

В любом случае, консультант не бросит вас на произвол судьбы при выборе и поможет разобраться «что с чем едят».

 

Различные организации предлагают разные виды обучения. Можно получить сертификат обучаясь дистанционно, осваивать материал самостоятельно, проверять себя на тренажерах, а потом сдавать экзамен. Но, конечно, эффективней пройти обучение стандартным образом: пришел, послушал, спросил, запомнил. Тут уж как у кого времени хватает. Притом, в виду конкуренции, обучающие центры стараются привлечь клиентов и проводят всякие акции, типа купи один банан, а второй бесплатно, или «осенний ценопад!!!»

 

Нужен ли вообще аттестат ФСФР?

 

Анализируя собственный опыт, хочу отметить, что данный документ мало что изменил в моей профессиональной деятельности.  Да,  во многих организациях, финансового сектора, аттестат требуют, иногда говорят, что он будет необходим, но можно и подождать. Сказать, что в процессе обучения и сдачи экзамена я получил какие-то сверхнеобходимые знания – нет. Да, был, конечно новый материал, было интересно, но конкретно мне это особо не пригодилось, правда признаюсь, бумажка с печатями у меня всегда под рукой).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фсфр
  • Аттестат ФСФР
  • получение аттестата ФСФР
  • виды аттестатов ФСФР
  • для чего нужен аттестат ФСФР

Похожие публикации

Комментарии (27)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP