Первичный сектор экономики – совокупность отраслей, которые специализируются на добыче и производстве сырья, а также на его первичной переработке до состояния полуфабрикатов. В дальнейшем переработанные ресурсы используются во вторичном и третичном секторах экономики конкретного государства.
Специфика понятия «первичный сектор экономики»
Первичный сектор экономики связан с добычей природных ресурсов, которые не подвергаются комплексной обработке. Специфика первичного сектора экономики заключена в активном взаимодействии промышленности с внешней средой (с учетом территориального расположения ресурсов).
Данный экономический сектор сформирован следующими отраслями:
- горнодобывающая промышленность;
- разработка рудниковых месторождений;
- добыча углеводородов;
- лесоводство;
- сельское хозяйство;
- рыбный промысел и т.д.
Такие отрасли как: горнодобывающая промышленность, разработка рудниковых месторождений, добыча углеводородов связаны с добычей невосполнимых ресурсов, имеющих ограниченный запас, который сокращается по мере выработки сырья. Тогда как сельское хозяйство и лесоводство связаны с восполняемыми ресурсами, однако их восполнение – трудоемкий и длительный процесс.
Первичное сырье используется во всем мире, независимо от территориального расположения ресурсов. Ввиду этого экспорт сырьевой продукции составляет значительную долю дохода в бюджете конкретного государства. Однако, если прибыль государства в основном формирует первичный сектор экономики (а не вторичный или третичный) – это указывает на недостаточный уровень развития экономической системы конкретной страны.
Сравнительная характеристика секторов в трехсекторной модели экономики
Структура экономики государства фактически сформирована тремя секторами. Их процентное соотношение в общей экономической структуре государства различно. Поэтому в макроэкономике отрасли распределяются между следующими секторами:
- первичным (добывающая промышленность);
- вторичным (промышленное производство);
- третичным (финансы/услуги).
Как правило, первичный сектор экономики преобладает в общей структуре экономики у тех государств, которые имеют территориальный доступ к ресурсам (углю, нефти, древесине, металлам, газу и т.д.). При этом он обладает специфическими особенностями:
- трудоемкостью процесса добычи сырья;
- метод получения сырья – добыча (а не получение продукта после комплексной обработки);
- расположение предприятий – в зависимости от территориального местонахождения добываемых ресурсов;
- типы предприятий – не обусловлены потребностями населения (зависят от преобладающих ресурсов на конкретной территории).
Высокая доля первичного сектора в экономике указывает на специфический вектор развития государства. Получение основной прибыли от экспорта природных ресурсов ведет к сокращению прибыли от продажи продукции вторичного и третичного экономических секторов. Исходя из этого, развитый первичный сектор экономики говорит о низком уровне развития экономики страны в целом. Кроме того, невосполнимые ресурсы исчерпываются, месторождения вырабатываются, что в итоге приводит к упадку экономической системы страны. К странам, в которых преобладает первичный сектор экономики, традиционно относятся развивающиеся государства: Аргентина, Бразилия, Китай, Индия и т.д.
Структура первичного сектора экономики России
Для российской экономики характерно преобладание первичного сектора экономики в структуре государства на фоне достаточно высокого уровня развития промышленности. Прибыль первичного сектора в основном формируют следующие отрасли:
- добыча углеводородов (газа, нефти, угля) – 63,37%;
- сельское хозяйство, лесоводство и т.д. – 4,4%;
- добыча других ископаемых – 0,15%.
Россия – аграрно-индустриальная страна, в которой доля экспортируемого сырья составляет четверть национального дохода. Это обусловлено большой концентрацией природных ресурсов на территории государства. Таким образом, географическое положение и наличие больших ресурсных запасов способствует развитию добывающей отрасли. Несмотря на это, России требуется развитие вторичного и третичного секторов экономики, чтобы увеличить ВВП, укрепить нацвалюту, расширить производство. Это, в свою очередь, приведет к построению эффективной экономической системы, менее зависимой от сырьевой базы.