Диверсификация ликвидности

Диверсификация ликвидности Диверсификация ликвидности – это вложение инвестиций в ценные бумаги и другие активы, имеющие разные сроки погашения обязательств. Вложение осуществляется с целью уменьшения возможных ценовых рисков, которым может быть подвергнут держатель долгосрочных облигаций.

 

Тогда как диверсификация является увеличением ассортимента продукции, выпускаемой компанией, с целью выйти на новые рынки сбыта, тем самым, сокращая риск возможного банкротства. Диверсификация также применяется с целью увеличения прибыли компании. Диверсификацию принято разделять на два вида:

 

  • связанную – это диверсификация, представляющая собой новое направление деятельности компании, непосредственно связанную с существующими направлениями. Например, если производитель занимался выпуском смартфонов, то, в целях расширения производства, он начинает выпускать комплектующие: чехлы, пленки, противоударные стекла;
  • несвязанную (латерную) – это вид диверсификации, обеспечивающий появление совершенно нового направления деятельности организации никак не связанного с существующими направлениями. Например, если компания специализируется на косметике и желая расширить свое производство, начинает выпускать шины или пластиковую посуду.

 

Ликвидность – это подвижность активов организаций, дающая возможность выполнять кредитно-финансовые обязательства и законно обусловленные денежные требования без задержек, в полном объеме и точно в срок. Также ликвидность можно объяснить как особенность бумаг, позволяющую осуществить их быструю продажу, по цене, максимально близкой к рыночной. Различают ликвидность:

 

  • банковскую;
  • предприятий.

 

Как это работает?

 

Чтобы оценить ликвидность, используют такое понятие, как спрэд. Это разница, возникающая между ценой, за которую был куплен актив или ценная бумага и ценой, за которую можно продать этот же актив. Следуя определению, можно вывести пропорцию: чем больше спрэд, тем меньше ликвидность той или иной бумаги или актива. Вложение инвестиций необходимо не только для сокращения возможных рисков, но и для увеличения прибыли. При правильном расчете от инвестиций можно получать хороший доход и значительно сократить ценовые риски.

 

Используя разные виды диверсификации, компания получает возможность развиваться в разных направлениях, тем самым максимально снижая риск банкротства. Если предприятие провело успешную кампанию по представлению новой продукции, то его акции возрастут в цене. С помощью ликвидности активов, у предприятия появится возможность продавать их по более выгодной цене и без задержек выполнять все обязательства перед кредиторами.

 Стратегии диверсификации

 

Для чего это применяется?

 

Диверсификация ликвидности необходима для того, чтобы предприятия, желающие вложить свои инвестиции в новый проект, могли сделать это беспрепятственно. А так как бумаги имеют разные сроки погашения, то предприятие и вкладчик, ничего не теряют.

 

Как обезопасить свои доходы?

 

Если произойдет падение стоимости ценной бумаги или актива, предприимчивые инвесторы создают портфель инвестиций. Это совокупность всех инвестиций, находящихся в руках одного инвестора, который планирует вложить их в хозяйственно-предпринимательскую деятельность с целью извлечения большей выгоды. Это удобно в тех случаях, когда размер инвестиций большой, а направлений в деятельности компании много. При этом инвестор не имеет контроля над предприятием, а его заинтересованность не является долгосрочной. В портфель входит ряд акций, облигаций и других ценных бумаг, которые согласно распоряжению государства имеют фиксированный доход, вследствие чего у них очень низкий процент риска.

 

Портфель инвестицийТеоретически портфель может содержать бумаги только одного вида, но в течение его жизни одни бумаги могут свободно замещаться другими, при этом меняя состав и структуру портфеля. В целом это явление положительное, так как при снижении цен на одни акции, инвестор может свободно поменять выбранные им бумаги на любые другие. Это не только позволяет компании развиваться, но и иметь разные статьи дохода по различным активам. Чтобы максимально снизить риски, обычно применяется диверсификация портфеля инвестиций. Это создание портфеля инвестиций, в который входит широкий круг инвестиций. Создается он с целью снижения рисков и увеличения прибыли.

 

Таким образом, прибыль инвестора увеличится, а риски уменьшатся. Это очень удобно, если инвестор, имеющий портфель инвестиций не заинтересован в долгосрочности своих вложений. Ведь он не имеет никакого воздействия на предприятие, в котором находятся его деньги. Чтобы сократить возможные риски, необходимо следить за всеми изменениями на бирже и предприятии, в которое вложены инвестиции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • ликвидность
  • инвестор
  • Диверсификация
  • инвестиции.
  • Связанная диверсификация
  • портфель инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP