Стратегии торговли криптовалютами на медвежьем рынке

Десятилетие, прошедшее с момента появления биткоина, показало инвесторам, насколько волатильным может быть криптовалютный рынок. Бычьи и медвежьи тренды в течение этих лет непрерывно сменяли друг друга, ситуацию на криптовалютном рынке было сложно прогнозировать и он пугал инвесторов своей неопределенностью. Одной новости о хакерской атаке, хардфорке или новой технологии в сфере криптовалют было достаточно, чтобы полностью изменить рыночную ситуацию.

Самый сильный рост рынок криптовалют пережил в конце 2017 года, когда затяжное бычье ралли подняло стоимость цифровых монет и существенно увеличило капитализацию криптовалютного рынка. Те, кто сделал инвестицию до начала ралли, заработали целые состояния. Те, кто покупал на волне ажиотажного спроса, потеряли деньги в результате масштабного обвала рынка в начале 2018 года.

Криптовалютный рынок, как и другие финансовые рынки, цикличен. Поэтому период падения неизбежно сменяется новым ростом, но что делать трейдерам и инвесторам, пока не начался очередной подъем? Инвестор всегда должен иметь в запасе стратегию, которая позволит ему пережить период медвежьего рынка и немного заработать, и как минимум — не потерять, несмотря на неблагоприятные условия. Можно назвать четыре стратегии, которые способны приносить прибыль в условиях медвежьего рынка.

Торговля в шорт

Трейдеры применяют торговлю в шорт, когда предполагают падение рынка. Метод работает на самых разных инструментах и не является специфическим для криптовалютного рынка. Возможно, наиболее известным примером торговли в шорт является случай, когда Джордж Сорос в 1992 году заработал около 1 миллиарда долларов на падении курса британского фунта.

Когда цена актива снижается, прибыль трейдера, имеющего открытую позицию в шорт, растет, потому что для покрытия позиции он может купить проданный актив значительно дешевле цены, по которой его одалживал.

Торговля в шорт часто используется для хеджирования рисков. Если у вас на руках большое количество монет, например биткоинов, открытие позиции в шорт позволит снизить общую волатильность портфеля. Например, если 25% портфеля биткоинов инвестор отводит под шортовую позицию, то в случае обвала рынка его потери в долларовом выражении уменьшатся на 50%.

HODL

Термин HODL используется только на криптовалютном рынке, поэтому многие начинающие трейдеры не понимают, о чем идет речь. Изначально возникшее в результате ошибочного написания слова HOLD (англ. — «держать»), оно прижилось в мире криптовалютных инвестиций. Сейчас этот акроним принято расшифровывать как «Hold On for Dear Life» (англ. — «держать пожизненно»), и означает он позиции, которые инвесторы не собираются продавать, как бы низко ни опустилась цена.

Таким образом, HODL — стратегия, которая используется теми, кто готов ждать достаточно долго. Для многих это не просто долгосрочный подход к инвестированию, а определенная философия. Поскольку криптовалютный рынок еще достаточно молод и сегодняшняя высокая волатильность, низкие котировки и резкие падения часто рассматриваются, как просто элементы стабилизации и становления рынка. Главный принцип, которым руководствуются приверженцы HODL, — сохранять монеты, выдерживая любое давление. Они надеются, что когда-нибудь, когда рынок стабилизируется и цифровые валюты получат признание, их вера в новую технологию будет вознаграждена.

Стратегия HODL стала неотъемлемой частью криптовалютной культуры и пользуется широким признанием со стороны инвесторов всего мира. Учитывая, что большинство людей считают, что криптовалюты пришли в нашу жизнь навсегда, HODL имеет большой потенциал. Она может работать и на других рынках. Одним из наиболее ярких примеров неудач в результате отказа от HODL может служить ошибка, которую совершил Рональд Уэйни (Ronald Wayne), третий соучредитель Apple. В 1970 году он принял решение продать компании все свои акции. Тогда он выручил за них 800 долларов. Если бы он подождал еще несколько десятилетий, то получил бы 100 миллиардов долларов.

Конечно, предсказать будущее невозможно. Однако некоторые ведущие инвесторы, такие как Джей Смит (Jay Smith), считают HODL самым лучшим подходом. Комментируя это свое убеждение, Смит сказал, что уверен в том, что криптовалюты займут место традиционного фондового рынка и изменят мир. На их основе будут работать механизмы, интернет вещей, системы управления и голосования, а возможно и сам интернет. Он признает, что это может произойти через годы или даже десятилетия, но не сомневается, что за криптовалютами будущее.

Покупать низко, продавать высоко

Трейдер всегда стремится к получению прибыли. Поэтому, когда цена на криптовалюту падает, многие забирают деньги. И лишь некоторые готовы принимать на себя риски, продолжая покупать после снижения цены. Большинство участников рынка покупают вблизи вершины, а продают на дне. Это характерно не только для криптовалют и связано с тем, что для человека вполне естественно избегать рисков.

В то время, когда многие трейдеры панически продают монеты, купленные вблизи вершины, другие докупаются на падении рынка, чтобы получить лучшую среднюю цену. Безусловно, прежде чем покупать какую-либо монету, необходимо провести тщательный анализ.

Диверсификация

И главный совет начинающим трейдерам и инвесторам: не забывайте, что диверсификация криптовалютного портфеля при любых обстоятельствах — лучший подход к работе рынке криптовалют. Предсказать будущее поведение цены невозможно, а любая инвестиция связана с рисками. Тем не менее, вложение денег в разные проекты увеличивает шансы на рост торгового счета в долгосрочной перспективе.

Али Рейза (Ali Raza)

Источник: https://cryptopotato.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • стратегии торговли
  • Диверсификация
  • медвежий рынок
  • торговля в шорт
  • торговля криптовалютами
  • hodl

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP