Преимущества диверсификации, суть и особенности

преимущества диверсификации

Любому инвестору, как начинающему, так и более опытному, термин "диверсификация" знаком не понаслышке.

 

Столь сложное определение, как "диверсификация" можно заменить одной простой фразой - «не клади все яйца в одну корзину». Данный закон работает везде, в том числе и на фондовом рынке.

 

Для снижения собственных рисков инвестор должен правильно выстроить стратегию и с умом подходить к выбору ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля. Если кратко, то диверсификация подразумевает вложение средств в различные финансовые инструменты. Если вдруг котировка одной бумаги опускается ниже ожидаемого уровня, то всегда есть шансы сохранить капитал за счет других активов. Если же вложить деньги в акции одной компании, то есть риск вовсе остаться без средств, когда эмитент прекратит свое существование. Чтобы восстановить хотя бы часть капитала понадобится много времени и сил.

 

В чем суть диверсификации?

 

В переводе с латинского языка «диверсификация» означает «разнообразие», «изменение». Инвестор вкладывает деньги в различные отрасли и инструменты с целью снижения собственных рисков. Логика здесь проста: держать деньги в одном активе опасно. В свою очередь «распыление» капитала хоть и не снимает угрозу полностью, но существенно снижает риски остаться без средств для существования.

 

Диверсификация представляет собой распределение денег между различными активами. К примеру, можно инвестировать деньги в несколько направлений – золото, акции и валюту.

 

Как мы уже упоминали, при вложении капитала в один инструмент риски максимальны. Разделение средств на два объекта снижает риски вдвое, на три – втрое и так далее. Конечно, данная оценка условная, но принцип понятен.

 

Особенности рынка

 

Сколько людей мечтает научиться предсказывать поведение фондового рынка и тенденции изменения цены того или иного актива, а все зря. Движения денежных потоков не прекращаются ни на секунду. Финансы перетекают от одних объектов в другие. К примеру, когда начинается массовое падение цен на рынке акций, наблюдается, хоть и небольшой, но подъем цен на рынке драгоценных металлов. Некоторые инвесторы этим пользуются – они одновременно вкладывают деньги в драгоценные металлы и ценные бумаги (по сути, это и есть простой вариант диверсификации).

 

Самое интересное происходит, когда кризис оканчивается. В этот период начинается продажа драгметаллов по завышенной стоимости, что в дальнейшем приводит к обратному процессу – падению цен на золото и рост акций. суть диверсификацииЗадача инвестора - просчитать крайнюю нижнюю точку цены, когда лучше покупать, и верхнюю позицию, где будет актуальной продажа актива.

 

Как распределить свой капитал?

 

Не будем вникать в тонкости терминологии, а приведем простой пример из жизни. Чтобы диверсифицировать инвестиционный портфель, инвестор может выбрать несколько вариантов: первый - вложить деньги в различные активы (акции, облигации, банковские вклады и ПИФы), второй – инвестировать средства в ценные бумаги разных стран мира, третий – купить акции нескольких компаний и долговые ценные бумаги (облигации). Вариантов много и для каждого из них нужно просчитывать вероятные риски.

 

Одним из наиболее популярных видов диверсификации является вложение в рисковые и консервативные объекты. Первые - дают надежду на получение высокого уровня прибыли, а вторые – позволяют рассчитывать на минимальный, но зато стабильный доход. Естественно, в первом случае риски будут выше. Отличный пример подобной диверсификации – инвестиции в валюту и акции.

 

Где работает диверсификация?

 

При грамотном подходе диверсификация всегда эффективна, поэтому должна применяться в самых различных сферах:

 

- на фондовом рынке или на форекс – инвестируйте в различные активы, на форекс – в различные валютные пары;

 

- в сфере недвижимости – инвестируйте в жилые и коммерческие объекты, с различным расположением, площадью и назначением;

 

диверсификация

- при открытии депозита в банке - выбирайте различные финансовые учреждения, валюту и виды депозитов;

 

- в сфере драгоценных металлов – покупайте золото, платину и серебро.

 

 

Данный перечень можно продолжать бесконечно. Преимущества диверсификации, которые выражаются в снижении рисков инвестора, работают всегда и везде. Единственное, что будет различаться – это эффект, но он целиком и полностью зависит от вашего выбора.

 

Выводы

 

Благодаря такому простому инструменту, как диверсификация, у инвестора всегда есть возможность защититься от непредвиденных движений рынка и как минимум остаться «при своих». Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • ценные бумаги
  • инвестиционный портфель
  • Диверсификация
  • суть диверсификации
  • особенности рынка
  • падение фондового рынка

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP