Дивидендный мандат

Дивидендный мандат – это особенный договор, по которому компания обязуется выплатить весь дивиденд или его часть не самому акционеру, а третьему лицу, которого акционер укажет в договоре. Конечно, акционер может и самостоятельно выплатить дивиденд стороннему человеку после получения, но мандат позволяет юридически закрепить право третьего лица на получение той или иной суммы денег, дает ему гарантию, что акционер не обманет.

 

Значение дивидендного мандата

 

Акционерному обществу, как правило, безразлично, кому выплачивать дивиденд: акционеру, которому он полагается, или какому-нибудь человеку со стороны, поэтому подписание мандата – несложный процесс, который пройдет без затруднений. Для акционера же этот документ важен, потому что позволяет расширить его финансовые возможности. Допустим, акционеру срочно стала нужна дорогостоящая помощь юриста, а денег на ее оплату нет. Чтобы получить желаемое, акционер пишет дивидендный мандат и приносит копию или оригинал юристу. Юрист теперь уверен, что получит деньги, когда наступит срок выплаты дивидендов.

 

дивидендный мандат

 

В ряде случаев дивидендный мандат позволяет избежать ненужных комиссионных расходов. Ведь передача денег от акционера третьему лицу нередко бывает связана с затратами, которые акционеру, естественно, невыгодны. После подписания мандата необходимая сумма будет сразу перечислена третьему лицу, платить комиссию не придется. Подделка мандата – сложная вещь, поэтому проблем с этим обычно не возникает.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • комиссионные
  • дивиденды
  • акционерное общество
  • Акционер
  • третье лицо
  • дивидендный мандат

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP