Доля акционера в капитале компании

Доля акционера в капитале компании – это сумма денег, которую акционер внес в общий капитал открытого или закрытого акционерного общества. Доля строго пропорциональна числу имеющихся у акционера акций, если предприятие не производило дополнительную эмиссию ценных бумаг. В случае повторной эмиссии долевые отношения подлежат перерасчету.

 

Значение доли вложенного капитала для акционера и предприятия

 

акционерный капиталУмение рассчитывать долю вложенного в акционерное общество капитала очень важно, поскольку крупные инвестиции могут вести за собой дополнительные юридические следствия. Очень важно уметь оценивать влияние доли капитала на вес голоса акционера и размер получаемого дивиденда.

 

В открытых или закрытых акционерных обществах экономические решения принимаются на Совете директоров большинством голосов. Чем больший капитал вложил инвестор в предприятие, тем больший вес будет у его голоса. Рассмотрим простую ситуацию: двадцать акционеров выступают за выплату дивидендов в текущем году, а двадцать – против выплаты. Акционеры первой двадцатки имеют долю капитала в размере тридцати процентов, второй – семьдесят процентов. Естественно, решение будет принято в пользу второй двадцатки – не выплачивать дивиденд в текущем году. То есть при равном количестве голосов на Совете директоров вес каждого отдельного голоса различен и прямо пропорционален доле вложенного в общество капитала.

 

Если инвестор выкупает больше половины акций предприятия, он (чаще всего) назначается на пост Генерального Директора акционерного общества.

 

Второе – размер дивиденда. Он также находится в прямой зависимости от вложенной доли капитала. Чем больше денег было вложено инвестором, тем больший гонорар им будет получен. Если один инвестор имеет тридцатипроцентную долю капитала, а второй – семидесятипроцентную, то и дивиденды будут распределены в отношении 70:30.

 

Возможность вложения в акционерное общество не полного объема капитала, а какой-то его части – доли капитала – позволяет инвестору обезопасить себя от возможного финансового краха: если компания обанкротится, акционер потеряет лишь часть вложенных средств.

 

В случае повторной эмиссии акций предприятием, доли капитала изменятся, следовательно, изменится вес голоса каждого акционера и размер дивиденда. Доля акционерного капитала может быть увеличена или уменьшена, если есть возможность докупить или продать акции, она также будет меняться при изменении курсов покупки/продажи ценных бумаг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акционерное общество
  • инвестиция
  • Акционер
  • предприятие
  • доля капитала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP