Основная сумма облигации

Основная сумма облигаций - нарицательная (номинальная) цена долговой бумаги, которую обязуется выплатить ее предъявитель при наступлении даты погашения актива (без учета процентов).

 

Основная сумма облигаций: сущность и место в классификации

 

Одним из наиболее популярных долговых обязательств на рынке является облигация. Особенность актива - в предоставлении права кредитору (покупателю) требовать от заемщика (эмитента, продавца ценной бумаги) выплаты основной суммы облигации. При этом держатель долговой бумаги может иметь два вида дохода. Первый - в виде процентных платежей (с меняющейся или фиксированной ставкой), а второй - в форме основной суммы облигации (нарицательной цены). Последняя выплачивается в день погашения долговой бумаги.

 

определение номинала
При  этом владельцу не обязательно удерживать бумагу до дня совершения основной суммы выплаты. Он может продать актив на вторичном рынке и выручить большую (рыночную) цену. При этом в момент эмиссии облигации ее рыночная цена может быть либо выше нарицательной цены (актив с премией), либо ниже нарицательной цены (облигация с дисконтом). Получается, что премия - платеж за возможность получить большую прибыль по активу, а дисконт - скидка, вызванная небольшим потенциальным доходом с долговой бумаги.

 

При эмиссии долговой бумаги определяется несколько основных параметров:


- нарицательная (номинальная) цена актива. Она, как правило, прописывается на "теле" долговой бумаге. Именно номинал (основную сумму облигаций) сторона-эмитент должна выплатить держателю актива при наступлении дня погашения. Если это оговорено в соглашении, то дополнительно к номиналу могут быть выплачены и проценты;


- день погашения - дата, когда сторона-эмитент обязуется передать основную сумму облигации ее держателю;


- процентная ставка (купон) - отношение процентов, которые выплачиваются из расчета за год, к нарицательной цене долговой бумаги. К примеру, если каждый год держатель актива получает по 2 тысячи рублей с актива, имеющего нарицательную цену в 20 тысяч рублей, то ставка купона равна 10%;


- дата совершения платежей по процентам - дни, когда производятся выплаты купонов.

 

параметры облигации
При работе с долговой бумагой стоит знать все формы ее стоимости:


- текущая цена, как правило, равняется сумме текущей стоимости потока купонных платежей, производимых в конце каждого периода выплат, и нарицательной цены, выплачиваемой в день погашения долговой бумаги;


- номинал долговой бумаги вычисляется и устанавливается в момент размещения. Основная сумма выплачивается именно из расчета этой цены. Отдельно определяется величина купона, которая также зависит от номинала долговой бумаги. На практике большая часть долговых бумаг на российских биржах имеет стоимость в 1000 рублей;


- рыночная цена - показатель стоимости, по которому можно реализовать актив в конкретный момент времени. Рыночная цена долговой бумаги - величина переменная. Она снижается и растет в зависимости от спроса, процентных ставок и предложения долговых бумаг на биржевой площадке. Определение рыночной стоимости происходит во время торгов. При этом чем больше спрос на актив, тем дороже он обойдется покупателю;


- грязная цена - текущая рыночная стоимость долговой бумаги с учетом накопленной купонной прибыли. При покупке актива инвестор платит именно «грязну» цену. К описанной выше рыночной цене прибавляется еще и НКД прошлому держателю.

 

Основная сумма облигации: характерные черты, особенности представления

 

нарицательная цена долговой бумагиНоминал долговой бумаги - та сумма, которую берет в долг эмитент актива, и обязуется вернуть по завершении срока займа. Эти средства называются основной суммой облигации, но без учета процентных выплат. Купонные платежи могут начисляться в течение всего периода удерживания актива на руках или по завершении его срока.

 

Зачастую нарицательная цена актива имеет высокий параметр, что выгодно отличает ее от другого биржевого актива - акции. Как правило, в качестве покупателей долговых активов выступают институциональные или индивидуальные инвесторы, имеющие достаточный объем капитала для таких вложений. В роли эмитента облигаций могут выступать правительственные структуры и коммерческие компании.


В России (как уже упоминалось) номинальная цена облигаций, как правило, составляет 1000 рублей, а в США - 100 или 1000 долларов. Конечно, это не значит, что покупка долговых бумаг доступна лишь богатым инвесторам. Средства, предназначенные для покупки акций, можно вложить и в облигации, только косвенно, к примеру, через инвестиционные фонды. 


Рыночная цена долговой бумаги в текущий момент времени указывается необычным способом. Базовой величиной является нарицательная цена облигации. Так, номинал облигации задается как 100%. Если рыночная стоимость долгового актива опустится ниже установленного эмитента параметра, то в котировках будет отражена цена меньше 100%, к примеру, 98 или 99%. В случае, когда облигация, наоборот, дорожает, то ее рыночная цена будет больше номинала (101%, 101,5% и так далее).


номинал долговой бумагиВ представлении стоимости актива есть еще ряд нюансов. Так, для большей части долговых бумаг предусмотрены выплаты процентов (купонов). Как следствие, при покупке инструмента инвестор должен оплатить не только рыночную цену, но и накопленные купоны. В сумме эти параметры представляют собой «грязную цену», о которой шла речь выше. Если же инвестор не продает долговую бумагу и удерживает ее до дня погашения, то он получает положенные проценты и общую сумму облигации (ее номинал).


Процесс торговли долговыми бумагами очень удобен. Участник рынка видит в своем терминале стакан торговых заявок. По аналогии со стаканом акций, здесь есть свои цены аск и бид (лучшее предложение стоимости продавца и покупателя). Эти параметры выражаются в процентном виде.


Описанное выше представление актива позволяет точно определить, насколько доходной является облигация. Если актив с номинальной ценой в 1000 долларов США представлен с показателем 99%, то при достижении дня погашения инвестор может получить 1% от цены. То есть общая сумма облигации составит 100 долларов США.

  • номинал
  • основная сумма облигаций
  • сущность основной суммы облигаций
  • номинальная цена

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP