Нарицательная стоимость

Под термином «нарицательная стоимость» понимают официально объявленную цену денежной купюры, акции, облигации, векселя или любого другого финансового инструмента.

 

Особенности нарицательной стоимости

 

Нарицательная стоимость, как правило, совершенно не соответствует фактической, рыночной стоимости. В отличие от последней, номинал обязательно указывается на ценных бумагах, монетах, банкнотах или ином финансовом инструменте.

 

5000 рублей - нарицательная стоимость данной ценной бумаги.Если нарицательная стоимость выше рыночной, то ее характеризуют как премия. Ситуация (достаточно редкая), когда нарицательная стоимость равна рыночной, называется альпари. Если нарицательная цена ниже рыночной, то ее определяют как дисконт.

 

По нарицательной стоимости предлагаются ценные бумаги своим первым держателям при первичном их размещении. Как только финансовый инструмент начинает обращаться на торговой площадке, образуется определенная разница между ее основной ценой и оценкой рынка.

 

Вкладчик, исходя из этого, получает убыток или же прибыль. Поэтому участие в первичном размещении является особым видом бизнеса в плане инвестиций, который связан на практике с большими рисками и часто приносит действительно большой убыток ли прибыль.

 

Например, в 1998 году стоимость ценных бумаг компании theGlob.com стремительно взлетела с 9 до 97 американских долларов. Вкладчики на этой операции в считаные дни получили свыше 1000 % прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Премия
  • Альпари
  • дисконт
  • номинал
  • нарицательная стоимость
  • основная стоимость
  • рыночная стоимость ценной бумаги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP