Номинал

Номинал – это один из основных реквизитов (другое название – номинальная стоимость, номинальная цена, нарицательная стоимость, нарицательная цена) банкнот, ценных бумаг, монет и так далее.


Слово «номинал» произошло от латинского «nominalius» и в переводе означает – «именной».

 

Номинал прописывается на денежных единицах различных стран, ценных бумагах (векселях, акциях, облигациях), монетах, знаках почтовой оплаты.


Номинал ценных бумаг и фактический параметр активов (их рыночная стоимость) редко совпадают. Объясняется это тем, что реальная цена формируется под действием рынка и зависит от текущего уровня спроса и предложения. Сделки с ценными бумагами совершаются по фактическим (рыночным) ценам, которые называют курсовой стоимостью.


В электротехнике номинал (номинальные значения) характеризуют физические параметры различных деталей (емкость конденсаторов, параметры сопротивления резисторов, индуктивность катушки и так далее). В экономике по отношению к валовому внутреннему продукту применяется термин номинал ВВП.

 

Номинал валюты

 


Валюты всех стран мира (банкноты и монеты) имеют свой номинал. Он представляет собой цифровое значение, которое совпадает с фактической стоимостью денежного знака на внутреннем рынке. В качестве исключения можно привести лишь те монеты и банкноты, которые относятся к юбилейным или коллекционным. Их номинал, как правило, ниже рыночной стоимости.

 

Так, номиналы банкнот российского рубля (выпуска 1997 года) - 5 рублей, 10 рублей, 50 рублей, 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей и самая большая купюра - 5 000 рублей.


Номинал российского рубляНоминалы купюр доллара США - от одного до ста долларов (между ними - 2, 5, 10, 20 и 50 долларов).

номиналы доллара СШАНоминалы купюр евро - от пяти до ста евро (между ними - 10, 20 и 50 евро).

номинал евро

Аналогичная ситуация обстоит и с монетами:

- на территории РФ и ряде других стран в обороте ходят деньги в виде монет номиналом: копейки (1, 5, 10, 50), рубли (1, 2, 5, 10, 25);

- на территории США и ряде других стран монеты номиналом - 1, 5, 10, 25 и 50 центов;

- на территории стран, входящих в еврозону: мелкие монеты (евроценты) - 1, 2, 5, 10, 20, 50; монеты евро - номинал 1 и 2 евро.

 

Номинал монет, изготовленных из драгметаллов, должен быть равен стоимости затраченного на производство металла. Но бывают случаи, когда номинал монеты из драгоценных металлов отличен от фактического показателя.


Номинал банкнот указыается в нескольких местах купюры. Он остается неизменным на протяжении всего срока обращения. Фактическая цена (покупательская способность) может меняться, в зависимости от состояния экономики, инфляционных процессов, действий ЦБ и так далее.

 

Номинал ВВП

номинал ВВП
Номинал валового внутреннего продукта – это особый показатель ВВП, в котором не учтена инфляция. Часто номинал ВВП называют долларовым или денежным ВВП. В отличие от номинального валового внутреннего продукта, в реальном ВВП поправка на уровень инфляции является обязательной.


Номинал ВВП рассчитывается по простой формуле – дефлятор ВВП*реальный ВВП. В учет также берется рыночный или установленный правительством курс. Номинальный параметр валового продукта будет всегда выше реального.


Номинал ВВП может отличаться на разных временных интервалах. Здесь многое зависит от объема производимых в стране услуг или товаров, ценовой политики и так далее. При учете уровня цен (инфляции) можно точно определить реальный уровень падения или роста промышленности и сравнить эффективность экономики в различные временные промежутки. Номинальный ВВП для этих задач не годится, ведь в нем ценовая политика страны не учтена.


Номинал ВВП всегда показывает искаженную информацию об экономике той или иной страны. К примеру, если номинальный рост валового продукта в стране составляет 10% в год, а инфляция – 6%, то реальный ВВП всего 4%.


Таким образом, функция номинала ВВП – отразить общий объем всех произведенных товаров (услуг), но без учета их удорожания в течение времени. Для сглаживания различий в экономике разных стран используется другой показатель – ВВП по покупательской способности.

 

Номинал акций


Номинал акции – это стоимость ценной бумаги (официальная цена), которая устанавливается в момент ее выпуска (в период эмиссии). Номинал акции, как правило, определяется на этапе утверждения устава. Размер номинала зависит от устава компании. Он показывает, какой минимум могут получить инвесторы, в случае ликвидации компании-эмитента.


Как правило, номинал акции минимален и для большей части ценных бумаг российских компаний (в том числе и голубых фишек) составляет от 1 рубля и выше. К примеру, номинал одной акции ОАО "Газпром" составляет 5 рублей.

номинал акции Газпром
Покупка акций на фондовом рынке осуществляется уже по рыночной стоимости, сформированной с учетом спроса и предложения. С увеличением спроса на акцию растет и рыночная стоимость актива, при этом номинал ценной бумаги остается неизменным. Бывают ситуации, когда номинал акции и ее рыночная цена совпадают. Это возможно в случае, когда спрос и предложение на продажу (покупку) ценных бумаг совпадают.


Условия признания номинала акции следующие:


- покупка (продажа) актива является свободным волеизъявлением, то есть компания-эмитент не обязана продавать акцию, а инвестор – покупать;
- участники операций с акциями преследуют свою выгоду и имеют всю необходимую информацию об инструменте, являющимся предметом сделки;
- акцию может купить любой желающий, она находится в продаже на открытом рынке и всегда доступна (публичная оферта);
- стоимость актива оправдана, а его покупка производится по собственному желанию;
- цена акции выражена в валюте (денежных единицах) и покупается за деньги.


На стоимость акции могут воздействовать внутренние и внешние факторы, конъюнктура рынка, конкуренция, текущее состояние дел в компании- эмитенте.

 

Кроме этого, на цену актива оказывают влияние:


- макроэкономические факторы (государственная политика, изменения в экономке, модель рынка ценных бумаг и так далее;
- микроэкономические факторы – особенности развития рынка ценных бумаг, изменение индексов, события в отраслевом фондовом рынке и так далее.


Основной параметр, который влияет на номинал - размер уставного фонда. При этом акция – это одна из его составных частей. Именно пропорционально ей производятся выплаты дивидендов держателям ценных бумаг.


Номинальная стоимость акции имеет следующие особенности:


- она не является фиксированной, то есть эмитент имеет право организовать новую эмиссию или перевыпуск акций с другой ценой. Старые ценные бумаги изымаются из оборота и уничтожаются;

 

- при определении номинала всегда учитывается объем выпуска привилегированных акций, владельцы которых получают выплаты в первую очередь. При этом привилегированные акции печатаются в ограниченном объеме. Как правило, их объем не должен быть больше четверти всего уставного фонда;


- расчет номинала акций производится по простой формуле – весь капитал компании-эмитента (ОАО)/число выпущенных акций. Следовательно, если капитал акционерного общества составляет 100 000 долларов и выпущено 100 000 акций, то номинал каждой составляет 1 доллар.

 

Номинал облигации


При выпуске долговой ценной бумаги (облигации) всегда определяется ее номинальная стоимость. Так, номинал облигации – это определенная сумма, которая перечисляется держателю ценной бумаги компанией-эмитентом (кредитополучателя) по завершению срока действия актива. При этом каждая облигация выпускается на какой-то определенный срок (кроме бессрочных бумаг).


В большинстве случаев номинал облигации подходит под упомянутое выше определение. Но есть исключения. К примеру, амортизируемые облигации подразумевают выплату номинала определенными частями (еще до момента погашения). График платежей в этом случае называется амортизационным.


Выпуск облигаций могут производить как правительственные структуры (государственные облигации), так и коммерческие компании. В зависимости от целого ряда условий номинал облигации может различаться. К примеру, долговые бумаги российских компаний имеют номинал от 1000 рублей и выше. В Америке номинальная цена облигаций также может различаться – 100 долларов, 1000 долларов и так далее.

Так, номинал облигации Центрального Банка Российской Федерации составляет 1000 рублей.

номинальная цена облигации


Номинал облигации, как и в случае с акциями, отличается от рыночной стоимости ценной бумаги. Весь период действия облигация может переходить от одного держателя к другому. При этом рыночная цена долговой бумаги подвергается колебаниям, в зависимости от того, как меняется спрос и предложение на рынке. При этом номинал облигации остается неизменным и последний владелец, как минимум, получит в распоряжение фиксированную сумму.


Покупка и продажа акций на фондовом рынке происходит по рыночной цене. Но возможны случаи, когда актив продается по своей номинальной стоимости. Как правило, это происходит сразу после выпуска ценной бумаги.


Стоимость облигаций по особому представляется на бирже. К примеру, рыночная цена, по которой актив предлагается на рынке и может быть куплен (продан) указывается в проценте от номинальной цены. Так, если реальная цена акции равна ее номиналу, то трейдер увидит надпись в графе рыночная стоимость – 100%. Если стоимость долговой бумаги опустится ниже уровня номинала, тогда показатели могут быть другими 95%, 90% и так далее. Если рыночная цена возросла, то указанный параметр может быть больше 100%.

номинальная цена облигаций
Стоит учитывать, что при покупке облигации на вторичном рынке (с любым номиналом) может потребоваться оплата накопленного купонного дохода (кроме самой цены актива). Общая («грязная») цена облигации учитывает упомянутый выше параметр НКД и рыночную цену.


При работе на бирже через брокера трейдер в окне терминала может наблюдать специальное информационное окно. В нем выводятся два параметра – аск и бид (наиболее выгодные цены продавца и покупателя). Как правило, эта информация приводится в процентном отношении к номиналу облигации.


Такая схема процентного отображения удобна для всех участников рынка (в первую очередь для покупателей). Плюс в том, что можно быстро оценить доходность долговой бумаги с разной ценой. К примеру, если номинал облигации составляет 1000 рублей, а выставлен по цене 97%, то в случае погашения покупатель получит три процента дохода. Если номинал облигации 10 000 рублей, а ее цена установлена в объеме 98%, то можно получить два процента дохода. В итоге выгодней купить десять долговых бумаг с номиналом в 1 000 рублей, чем одну с номиналом в 10 000.

 

Номинал векселя


При выпуске векселей одним из основных параметров является его стоимость. Номинал векселя – это число, которое указывается прописью или цифрами в тексте документа. Если цифры, написанные прописью и отпечатанные краской, различаются, то за основу берется прописной вариант. При наличии нескольких сумм в векселе ценная бумага считается выписанной на меньшую из них.

номинал векселя
Вексель по своей сути – это обязательство выплатить определенную сумму, вне зависимости от причины выдачи. К примеру, если передача ценной бумаги была совершена раньше, чем был получен актив, то все риски ложатся на плечи векселедателя. Он хоть и не получил положенный товар, но считается должником.


Часто вексель выписывается с учетом процентов по кредиту, что может отразиться на общей вексельной сумме. В этом случае надпись на ценной бумаге не всегда соответствовать ее номиналу. Бывают также, когда процент и номинал векселя указываются отдельно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • номинал
  • номинал акции
  • номинал векселя
  • номинал ВВП
  • номинал валюты
  • номинал облигации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP