Инвестиционные портфели – как получить 40% годовых при практически нулевых рисках

На финансовом рынке есть различные способы для заработка денег. Всеми этими способами пользуются, как правило, профессиональные инвесторы, чтобы достичь максимальных целей по прибыли при одновременной минимизации рисков. Один из основных инструментов для достижения этих целей у инвестора является далеко не трейдинг или покупка пакета акций какой-либо высоконадежной компании с целью получить наибольший доход.

 

Главный способ для профессионалов инвестиций в достижении целей по доходности и минимизации рисков – формирование портфеля ценных бумаг. В этой статье постараемся максимально доступным языком разобраться в том, что же такое портфель, для чего собственно он нужен и как его грамотно сформировать, чтобы получить прибыль. Для этого необходимо разобраться с 3 главными составляющими этого инструмента: виды, цели и принципы формирования. В конце статьи постараемся понять основные модели формирования портфелей.

 

По сути, портфель ценных бумаг представляет собой набор различных торговых инструментов, которые были отобраны по определенным критериям и моделям чтобы минимизировать риски путем диверсификации вложений и при этом достичь определенной доходности, которую не дает банальная покупка пакета акций той или иной компании.

 

Вообще же, тема инвестиционных портфелей довольно интересная, поскольку данным инструментом пользуются как отдельные частные инвесторы, так и крупные фонды и инвестбанки. Однако последние стремятся с помощью портфелей в первую очередь не приумножить, а сохранить средства, пусть даже и жертвуя определенной доходностью. В качестве разновидности портфелей часто рассматривается ETF (торгуемый на бирже фонд), в России аналог ПИФы.

 

Однако это весьма ошибочное мнение. Во-первых, фонды коллективного инвестирования, как правило, строятся по отраслевому или целевому принципу – то есть ценные бумаги для покупки отбираются по основаниям наличия к той или отрасли экономики или в соответствии с теми или иными целями фонда. Во-вторых, подобные фонды гораздо более рискованные, поскольку в большинстве случае даже валютные риски не хеджируются.

 

В случае с портфелем ценных бумаг все обстоит несколько иначе. Прежде всего цели. Для профессионального инвестора (в том числе т.н. «институционального») выделяются четыре группы целей, которые преследуются при формировании инвестиционных портфелей:

  1. максимизация роста капитала;
  2. максимизация роста дохода;
  3. минимизация инвестиционных рисков;
  4. обеспечение требуемой ликвидности инвестиционного портфеля.

Если взглянуть по сути, то все перечисленные выше цели являются альтернативными, поскольку, например, рост рыночной доходности капитала связан со снижением текущего дохода инвестиционного портфеля. Иными словами, для формирования большей доходности инвестированного в тот или иной портфель капитала в годовом выражении необходимо реинвестировать полученную прибыль в течение определенного времени. Это позволяет добиться эффекта капитализации прибыли. Но в то же время, приращение капитальной стоимости портфеля приводит неизбежно к увеличению инвестиционных рисков, связанных с вариацией капитала.

 

В этой связи важно разобраться в первую очередь с целями, которые портфель формируется. Для агрессивных инвесторов, нацеленных на получение высокого дохода в сжатые сроки, как правило, в качестве цели выбирается максимизация роста дохода при одновременном обеспечении ликвидности инвестиционных рисков. Для институциональных инвесторов, которых в первую очередь волнует сохранение капитала, основная цель – минимизация инвестиционных рисков.

 

После того, как цели формирования портфеля выбраны, определяется его вид. В качестве таковых возможны четыре варианта:

  1. портфель роста;
  2. портфель дохода;
  3. консервативный портфель;
  4. портфель высоколиквидных инвестиционных объектов.

 

Стоит отметить, что в зависимости от вида портфеля, он может включать в себя сразу несколько целей. Так, консервативный портфель предполагает как минимизацию инвестиционных рисков, так и обеспечение высокой ликвидности выбранных инструментов инвестирования, чтобы при необходимости можно было их реализовать по рыночной цене.

 

Каждый из четырех видов инвестиционного портфеля имеет как свои преимущества, так и недостатки. Как правило, институциональные инвесторы пользуются, главным образом, консервативным видом портфеля, поскольку в условиях высоких объемов капитала (скажем более 2 млрд. долларов) даже сравнительно невысокая доходность дает как минимум возможность нормального функционирования, скажем, инвестиционного фонда. У таких портфелей инвестиционные риски, как правило, либо сведены к 0, либо возможны в рамках математической погрешности (до 0.5-1% в годовом выражении). Но в то же время, доходность подобного портфеля даже в российских условиях редко когда превышает 9% годовых.

 

Собственно осталось разобраться в третьей, пожалуй, самой главной группе составляющих успешного инвестиционного портфеля – принципы. Возможно многие считают, что принципы формирования портфелей в целом не так важны для успешного инвестирования, как например грамотное построение модели этого инструмента или определение видов и целей. На самом деле, именно от соблюдения принципов зависит, насколько тот или портфель окажется прибыльным или убыточным.

 

Выделяются следующие основные принципы формирования инвестиционных портфелей:

  1. обеспечение достижения инвестиционной стратегии, необходимой для реализации поставленных целей, соответствия целям сформированного портфеля;
  2. обеспечение объема и структуры портфеля в соответствии с объемами и структурой формирующих его источников для поддержания высокой ликвидности и устойчивости;
  3. достижение оптимального соотношения доходности при наименее возможном уровне риска и наиболее высокой ликвидности, для сохранности капитала и финансовой устойчивости портфеля;
  4. диверсификация портфеля, использование множества инвестиционных инструментов и ценных бумаг, в том числе инструментов альтернативных инвестиций, чтобы обеспечить минимизацию инвестиционных рисков при сохранении должной уровни доходности;
  5. ограничение сложности портфеля для большей управляемости, чтобы добиться гибкости инвестиционной стратегии в соответствии с возможностями инвестора по отслеживанию основных его характеристик (доходности, риска, ликвидности и пр.).

Только при условии соблюдение перечисленных выше принципов, возможно реальное достижение поставленных целей формирования инвестиционного портфеля. При всех прочих равных, отклонение хотя бы от одного из этих принципов грозит несоразмерно увеличить риски и вариацию капитала, что существенно нарушит оптимальность и актуальность портфеля.

 

Наконец, после теоретической части темы, следует также немного разобраться и с практической частью. Хоть эта статья предполагает, в первую очередь, ознакомление именно с теорией для большего понимания инструмента инвестиционных портфелей как такового, тем не менее важно также понять, как собственно простому смертному использовать такую, на первый взгляд, сложную возможность инвестирования денег. Для этого разберемся понятием портфельных моделей.

 

Наиболее распространенной моделью формирования портфелей ценных бумаг является модель Гарри Марковица. Разработанная еще в 50-х гг. прошлого века, как и все гениальное, эта модель ставит, казалось бы, достаточно простую цель – формирование портфеля исходя из оптимального выбора инвестиционного инструментов по необходимому соотношению риск/доходность. Мы не будем углубляться в математические тонкости данной модели и конкретных формулах для формирования портфелей. Определимся пока лишь с основными составляющими: отбор инвестиционных инструментов, их средняя ожидаемая доходность и матрица ковариаций выбранных активов.

 

В сложности мы вдаваться в данной статье не будем, а лишь отметим, что на основе перечисленных выше составляющих, строится множество самых различных портфелей с соотношением риск/доходность. Именно риск и доходность и являются двумя важнейшими критериями, которые в дальнейшем определяют вид портфеля и его цели. Подробнее модель Гарри Марковица будет рассмотрена несколько позднее.

 

В конце стоит отметить, что инвестиционные портфели это действительно такой инструмент, который позволяет даже частным инвесторам со сравнительно небольшими суммами денег, получить гарантированную доходность при практически нулевых рисках. Поэтому этот инструмент и набирает такую популярность в инвестиционной сфере.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • ценные бумаги
  • портфель ценных бумаг
  • инвестиционные портфели
  • Гарри Марковиц
  • модель Гарри Марковица

Похожие публикации

Комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP