Предприниматель

Предприниматель - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (торговлей или производством). Ключевая цель предпринимателя - извлечение прибыли из трудовой деятельности.

 

Деятельность предпринимателя

 

Чистая прибыль предпринимателей является объектом для обложения налогамиПредпринимателем считается лицо, совершающие торговые операции, создающее промышленные товары или оказывающее услуги. В широком понятии предприимчивый человек – это субъект, умеющий извлекать прибыль. В рамках российского законодательства предпринимателем лицо становится после государственной регистрации.

 

Предпринимательскую деятельность можно осуществлять в одиночку. Если в создании фирмы участвуют совместно несколько людей, то возникает юридическое лицо. Существуют различные варианты предпринимательской деятельности:

 

  • Индивидуальные предприниматели – являются единоличными собственниками своего дела, используют принадлежащее им имущество при работе. Вся полученная прибыль (за вычетом обязательных расходов) является собственностью гражданина, и он может распоряжаться ей в любых целях.

 

  • Коммерческие организации (объединения предпринимателей) – это юридические лица, создающиеся путем сложения каптала лиц – участников. Правовые формы различны. Участники вносят вклад в общий капитал, а по истечении времени делят между собой прибыль. Средства труда приобретаются на общие деньги и являются собственностью юридического лица. Управление также осуществляется коллегиально, а все хозяйственные операции являются подотчетными.

 

Государственная регистрация

 

Если организуется новое юридическое лицо, то они общим решением назначают директораПо закону предпринимательская деятельность в РФ не может осуществляться без санкции государства. Любое лицо или группа лиц обязаны одновременно с началом деятельности представить в налоговый орган специальное заявление и приложить правообразующие документы. Налоговая инспекция некоторое время проверяет указанные в документах сведения, затем осуществляет регистрацию.

 

К заявлению о регистрации предпринимателя прилагаются следующие документы:

 

  • Оригинал квитанции, подтверждающей оплату пошлины;
  • Копия паспорта.

 

Если организуется новое юридическое лицо, то они общим решением назначают директора. Заявителем может выступить как назначенный директор, так и один из учредителей. Документы для регистрации следующие:

 

  • Копии паспортов всех участников и директора;
  • Устав;
  • Протокол собрания учредителей. В нем должны иметься сведения об участниках, долях в общем капитале, юридическом адресе, исполнительном органе;
  • Свидетельство о собственности, в случае аренды – договор аренды помещения;
  • Документы, которые подтвердят наличие уставного капитала;
  • Оригинал квитанции, подтверждающей оплату пошлины.

 

Налогообложение

 

Предпринимательская деятельность по определению направлена на получение дохода. Эти доходы фиксируются в определенном порядке. Он различен для индивидуальных предпринимателей и крупных коммерческих организаций. Чистая прибыль предпринимателей является объектом для обложения налогами.

 

Основная часть предпринимателей имеют невысокий доход и используют в деятельности небольшие ресурсы. Поэтому налоговая система предполагает различные режимы налогообложения для предпринимателей разного уровня.

 

  • Если выручка предпринимателя составляет менее 68,82 млн. руб. в год, то он может применять для расчетов упрощенную систему налогообложения. Утвержденная налоговая ставка составляет 6% от общей выручки, без учета расходов. Если предприниматель на основании расчета принял решение учитывать свои расходы, то он может платить налог с чистой прибыли, тогда ставка составляет 15%.

 

  • Если выручка превышает указанные значения, или предприниматель использует в своей деятельности наемный труд более 50 человек, то его прибыль облагается налогом по ставке 20%.

 

  • Существует также особенный вид налогообложения – патент и ЕНВД. Принцип расчета несколько различен, но суть у них одинакова. В налоговый орган уплачивается фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида деятельности, ее продолжительности. Тарифная сетка утверждается Министерством финансов ежегодно.

 

Ответственность

 

Налоговая система предполагает различные режимы налогообложения для предпринимателей разного уровняПредприниматели несут ответственность перед обществом, государством и своими контрагентами. У предпринимателей есть следующие обязательства:

 

  • Уплата налогов и выплата иных платежей, установленных законом;
  • Выплата заработной платы своим работникам;
  • Обязанность погашать имеющуюся кредиторскую задолженность;
  • Обязанность обеспечивать охрану труда и охрану окружающей среды;
  • Обязанность предоставлять все предусмотренные законом сведения в государственные органы;
  • Иные обязанности, которые могут возникать в результате деятельности.

 

Индивидуальные предприниматели используют собственное имущество в деятельности, поэтому они обязаны отвечать по обязательствам всем своим имуществом. Юридические лица также отвечают по обязательствам фирмы своим имуществом, но в коллегиальном порядке, пропорционально своей доле.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • предприниматель
  • предпринимательская деятельность

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP